Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 августа 2015 11 просмотров

Наша организация продавец.В договор купли-продажи (заключен 15.01.2014 года) дополнительным соглашением внесены изменения:внесен пункт о возмещении дополнительных затрат.Сумма несущественная.Дата доп.соглашения 01.08. 2015 года.В доп.соглашении указано,что изменения распространяются с даты заключения договора.Надо подавать уточненные декларации по налогу на прибыль, НДС за 2014 год?Или можно отразить в декларации за 2015 год?Организации взаимозависимые.За 2014 год сдано уведомление по контролируемым сделкам.Нужно делать уточнение?

В данном случае следует подать уточненные декларации.

Обоснование

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

В каких случаях организация обязана подать уточненную налоговую декларацию

Занижение налоговой базы

Организация обязана подать уточненную налоговую декларацию, если в ранее сданной декларации она обнаружила неточности или ошибки, которые повлекли за собой занижение налоговой базы и неполную уплату налога в бюджет. Подавать уточненную декларацию нужно, если период, в котором была допущена ошибка, известен. Если период, в котором была допущена ошибка, не известен, уточненная декларация не подается. В этом случае пересчитать налоговую базу и сумму налога нужно в том периоде, в котором ошибка была обнаружена. Это следует из положений пункта 1 статьи 81 и пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ.

Такой порядок распространяется как на налогоплательщиков, так и на налоговых агентов. При этом налоговые агенты обязаны подавать уточненные расчеты только по тем налогоплательщикам, в отношении которых обнаружены ошибки. Об этом сказано в пункте 6 статьи 81 Налогового кодекса РФ. Например, уточненный налоговый расчет (информацию) о доходах, выплаченных иностранным организациям, нужно подавать лишь по тем налогоплательщикам, чьи данные в первоначальном расчете были искажены.

<…>

Из статьи газеты «Учет. Налоги. Право», № 28, август 2012

При изменении условий договора потребуется «уточненка»

О пересчете налоговой базы

Письмо Минфина России от 17.07.12 № 03-03-06/1/339

Дополнительные расходы компании, которые возникли из-за изменения условий договора, действовавших в прошлых периодах, необходимо отразить в уточненной декларации за те периоды, к которым эти затраты относятся. К такому выводу пришел Минфин России в письме от 17.07.12 № 03-03-06/1/339 (ответ на частный запрос).

Кодекс разрешает не подавать «уточненку», если компания обнаружила в прошлом периоде ошибку или искажения базы, которые ведут к переплате налога. Такую неточность можно исправить в текущем периоде без «уточненки» (абз. 3 п. 1 ст. 54 НК РФ). Но не ясно, можно ли применить это правило, если речь идет не об ошибке, а об изменении условий договора. Например, исполнитель задним числом увеличил стоимость работ или кредитор поднял процентную ставку. Ведь, по сути, в этом случае у компании тоже вырастут расходы в прошлых периодах. А значит, логично, что можно обойтись без «уточненки», поскольку изменения приведут к переплате налога.

В комментируемом письме Минфин занял невыгодную для компаний позицию. Если пересмотр налоговой базы связан с изменениями в договоре, то «уточненка» обязательна. Ведь в кодексе прямо сказано об ошибках. А изменение условий договора ошибкой не является. В опрошенных нами УФНС согласились с позицией Минфина. Причем налоговики добавили, что, если компания, которая применяет метод начисления, спишет возникшие расходы в текущем периоде, то инспекторы их снимут и доначислят налог на прибыль.

Возможно, если речь идет только об одной «уточненке», проще не спорить с налоговиками и Минфином. Но иногда изменение условий договора может повлиять на расходы нескольких периодов, а значит, каждый отчет потребуется переделать. А это очень трудоемко.

Мы считаем, что даже при изменении условий договора можно применить выгодные правила статьи 54 кодекса. Во-первых, в этой норме идет речь не только об ошибках, но и об «искажениях». То есть о любых неточностях, которые исказили налоговую базу. Значит, все дополнительные расходы можно отразить в текущем периоде. Во-вторых, до подписания дополнительного соглашения к договору у компании никаких дополнительных расходов нет. А раз соглашение подписано в текущем периоде, то и расходы можно учесть сейчас. Правда, не исключено, что доказать это получится только в суде, а практика по этому вопросу пока не сложилась.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка