Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 августа 2015 199 просмотров

Поставщик в товарной накладной (продукты питания) отдельной строкой выделяет стоимость ветеринарной справки, свидетельства. Насколько это правомочно?Вет. справка или свидетельство являются сопроводительными документами по ГК РФ. Ветеринарная деятельность у нас в РФ, лицензируемая. Ни лицензии, ни соответствующих Оквэдов у поставщиков нет. На каком основании поставщик выставляет нам стоимость вет. справки в Торг-12 или УПД. Он фактически не может оказать нам данную услугу или продать ее как товар. Если поставщики перевыставляют нам услугу, тогда на основании чего? В договоре об этом нет ни слова. Конкретно: основания для выставления стоимости вет. справок, являющихся сопроводительным документом и отражение в торг-12 данного факта. Если даже упустить тот факт, что услуга отражена в товарной накладной и мы не хотим спорить с поставщиком, нужен ли отдельный договор на данную операцию?

По общему правилу компания вправе продавать мясо, рыбу, молочные и некоторые другие продукты только с ветеринарными сопроводительными документами: ветеринарной справкой, свидетельством, сертификатом. Это следует из приказа Минсельхоза России от 16.11.06 № 422. Ветеринарная справка необходима, в частности, при перевозке грузов (п. 1.3 приказа № 422). Она подтверждает, что продукция прошла ветеринарно-санитарную экспертизу на качество и безопасность. То есть оформление такого документа — это сопутствующая услуга, неразрывно связанная с торговлей (п. 1 ст. 458 ГК РФ). Оформить ее — прямая обязанность продавца. А значит, он не вправе требовать дополнительную плату за нее, если в договоре нет никаких оговорок на этот счет.

В то же время стороны могут предусмотреть в договоре, что покупатель компенсирует эти затраты. Тогда поставщик вправе предъявить их к возмещению.

Этот договор или дополнительное соглашение к основному договору также позволят покупателю отнести на расходы данные суммы, возмещаемые покупателю.

Обоснование

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 13, Апрель 2015

Можно не возмещать расходы поставщика

Мария, мы считаем, что это зависит от условий договора.

По общему правилу компания вправе продавать мясо, рыбу, молочные и некоторые другие продукты только с ветеринарными сопроводительными документами: ветеринарной справкой, свидетельством, сертификатом. Это следует из приказа Минсельхоза России от 16.11.06 № 422. Ветеринарная справка необходима, в частности, при перевозке грузов (п. 1.3 приказа № 422). Она подтверждает, что продукция прошла ветеринарно-санитарную экспертизу на качество и безопасность. То есть оформление такого документа — это сопутствующая услуга, неразрывно связанная с торговлей (п. 1 ст. 458 ГК РФ). Оформить ее — прямая обязанность продавца. А значит, он не вправе требовать дополнительную плату за нее, если в договоре нет никаких оговорок на этот счет.

В то же время стороны могут предусмотреть в договоре, что покупатель компенсирует эти затраты. Тогда поставщик вправе предъявить их к возмещению. *

Из статьи журнала Практическое налоговое планирование № 11, ноябрь 2011

Договор, который обоснует выгодный учет компенсации расходов поставщика

Роберт Гурдюмов
старший юрист компании «Лемчик, Крупский и Партнеры»

Как документ позволит сэкономить. Зачастую поставщики организуют доставку своих товаров до покупателей. При этом им не требуется заключать отдельных договоров – условия о доставке достаточно включить в договор поставки (ст. 421 ГК РФ).

Если стороны пропишут в договоре, что покупатель отдельно компенсирует продавцу расходы по организации доставки товара, а также подробно оговорят порядок документооборота, то поставщику удастся сэкономить НДС, а также часть налога на прибыль со стоимости поставки. У покупателя же расходы на возмещение затрат поставщика будут уменьшать налогооблагаемую прибыль.

Возможность отдельно возместить продавцу расходы на организацию доставки дают покупателю положения статьи 510 Гражданского кодекса РФ. В результате при квалификации части стоимости всего договора поставки в качестве компенсации расходов на доставку у продавца в учете появятся два совершенно разных вида поступлений – оплата собственно за товар и компенсация покупателя. То есть в облагаемую базу продавца попадает лишь основная цена сделки. Соответственно, налоговая база по НДС уменьшается.

Такой вывод основан на том, что при компенсации издержек не происходит передачи права собственности на товары, результаты выполненных работ или оказанных услуг. По мнению судов, компенсация издержек лица, оказывающего услуги по договору возмездного оказания услуг, направлена на погашение документально подтвержденных расходов. Соответственно, она не может рассматриваться в качестве платы за товары, работы или услуги.

Более того, включение суммы компенсации в облагаемую базу по НДС противоречит подпункту 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ, поскольку возмещение рассматриваемых расходов не создает добавленной стоимости (постановления Президиума ВАС РФ от 18.08.05 № 1443/05, а также федеральных арбитражных судов Северо-Западного от 30.04.09 № А56-31234/2008, от 25.08.08 № А42-7064/2007, Волго-Вятского от 19.02.07 № А17-1843/5-2006, Восточно-Сибирского от 10.03.06 № А33-20073/04-С6-Ф02-876/05-С1, Поволжского от 03.10.06 № А72-5959/05-6/450 округов). *

Отметим, что при включении такого условия в договор операция по доставке товаров повлияет лишь на налогооблагаемую прибыль покупателя. У поставщика не возникает ни налоговых расходов по доставке, ни доходов. Так как компенсация от покупателя не включается в выручку поставщика при условии, что последний не учитывал затраты (подп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Расходы на организацию доставки учтет исключительно покупатель в виде компенсации продавцу. Это может быть выгодно с точки зрения перераспределения средств в случае, если речь идет о дружественных компаниях.

В связи с этим при проверке налоговики очень внимательно изучают условия договоров, в которых предусмотрена компенсация каких-либо расходов. Особенно в части обоснованности размера возмещения и его документального подтверждения.

Если стороны не установят в договоре обязанность поставщика предоставлять копии первичных документов, подтверждающих затраты на доставку товара, налоговикам будет сложно проверить обоснованность размера компенсации. Однако, по мнению Президиума ВАС РФ, для подтверждения расходов «первичка» не обязательна (постановление от 18.05.10 № 17795/09). Ведь покупатель не вступает в прямые отношения по организации доставки товаров. Это является обязанностью продавца как посредника. Поэтому и первичные документы обязаны быть в наличии только лишь у последнего. Возможность покупателю учесть расходы в виде компенсации таких затрат не зависит от наличия или отсутсвия чужих документов.

Практика показывает, что суды поддерживают такую позицию. Например, аналогичное мнение высказывал Федеральный арбитражный суд Московского округа в постановлении от 29.03.11 № КА-А40/2115-11.

В каком виде составляется. Если вопрос компенсации затрат на доставку товаров решается на стадии заключения договора, то соответствующие условия прописываются в самом тексте договора поставки.

Если же между сторонами уже действует договор поставки товаров, то оформляется дополнительное соглашение к нему.

Что обязательно должно быть в документе. Основная цель включения в договор положений о порядке возмещения расходов по доставке заключается в необходимости обоснования произведенных затрат. Поэтому в первую очередь необходимо обозначить деловую цель компенсации. Причем как для продавца, так и для покупателя.

Безопаснее, чтобы из текста договора следовала необходимость процесса логистики. Например, доставка обойдется дешевле, если она осуществляется централизованно силами одной транспортно-экспедиционной компании всем клиентам поставщика. Кроме того, поставщику, чтобы не потерять клиентов, намного выгоднее работать с проверенной транспортной компанией. В договоре это можно описать следующей формулировкой: «С целью оптимизации процесса доставки, контроля над сроками доставки, ответственности профессиональных перевозчиков за утрату или повреждение груза во время транспортировки продавец обязуется оказать услуги по логистике <>».

Что касается покупателя, его выгода может заключаться в том, что он приобретает услуги в комплексе – сам товар и услугу по его доставке. Это исключает необходимость самостоятельно заниматься поисками надежного перевозчика, а также решать организационные вопросы на складах поставщика.

Следующим обязательным моментом является включение в договор порядка документооборота между поставщиком и покупателем. Стороны могут прописать, что под фактическими расходами продавца по доставке товара понимается доля затрат, понесенных за определенный период и отраженных в отчете. Эти суммы покупатель обязуется компенсировать без изучения подтверждающих документов. То есть главное здесь не указывать, что продавец должен прикладывать к отчету свою «первичку».

Кроме того, в документе нужно разделить сделки по поставке товаров и оказанию услуг по доставке. Это дополнительно подтвердит, что компенсация не связана с реализацией с точки зрения исчисления НДС.

Дополнительные меры безопасности. В данном случае они наиболее актуальны для покупателей, так как им в первую очередь необходимо будет обосновать расходы на компенсацию стоимости доставки.

Решение о целесообразности заключения договора с условием о компенсации транспортных расходов мог принять директор на основании различных внутрикорпоративных аналитических материалов. В частности, в которых проводилось сравнение стоимости услуг, рассчитывались возможные издержки, определялся процент экономии и т.п.

Кроме того, в этом же документе может быть определена деловая цель соглашения в случае, если она не будет определена в самом тексте дополнительного соглашении к договору. Оформить его можно, например, служебной запиской финансового директора или главного бухгалтера.

Образец. Фрагмент дополнительного соглашения к договору поставки

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка