Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 августа 2015 35 просмотров

В 1992г. был смонтирован каркас здания Административно-бытового корпуса в производственном подразделии Общества. В силу определенных обстоятельств, строительство было прекращено на длительный срок. Затраты по монтажу каркаса числятся на счете 08. В настоящее время принято решение произвести демонтаж каркаса незавершенного строительством здания Вопрос: Возможно ли включить расходы на демонтаж старого каркаса в первоначальную стоимость нового здания? И как принять расходы в налоговом учете? я обращаю еще раз внимание, что объект не является основным средством, это незавершенное строительство.

Затраты на демонтаж незавершенного строительства нельзя учесть для целей налогообложения ни в расходах, ни при создании нового объекта строительства.

Дело в том, что Минфин Росси полагает, что поскольку объект незавершенного капитального строительства не является основным средством, а также учитывая, что учет в расходах стоимости материально-производственных запасов и прочего имущества, полученных от демонтажа объектов незавершенного капитального строительства, НК РФ не предусмотрен, положение пункта 2 статьи 254 НК РФ к вышеуказанным материально-производственным запасам и прочему имуществу не может быть применено.

При этом, материалы, полученные от демонтажа, следует включить в доходы для целей налогообложения.

Обоснование

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 26.03.2010 № 03-03-06/1/199

Об учете в расходах стоимости материально-производственных запасов, полученных от демонтажа объектов незавершенного строительства

Вопрос

ООО УК просит пояснить следующий вопрос.
В соответствии с пунктом 2 статьи 254 Кодекса стоимость материально-производственных запасов (МПЗ), прочего имущества в виде излишков, выявленных в ходе инвентаризации, и имущества, полученного при демонтаже или разборке выводимых из эксплуатации основных средств, а также при ремонте основных средств, определяется как сумма дохода, учтенного налогоплательщиком в порядке, предусмотренном пунктами 13 и 20 статьи 250 Кодекса.
Как следует оценить стоимость МПЗ и прочего имущества, полученных от демонтажа объектов незавершенного капитального строительства, для целей налогообложения прибыли?
Можно ли при списании таких МПЗ и имущества в целях дальнейшего использования в производстве или при реализации определять их стоимость в соответствии с пунктом 2 статьи 254 Кодекса и уменьшать налогооблагаемую прибыль?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу учета расходов и сообщает следующее.
Статьей 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) установлен открытый перечень внереализационных доходов, учитываемых для целей налогообложения прибыли организаций.
Учитывая изложенное, полагаем, что стоимость материально-производственных запасов и прочего имущества, полученных от демонтажа объектов незавершенного капитального строительства, признается доходом организации для целей налогообложения прибыли организаций.
Согласно пункту 2 статьи 254 НК РФ стоимость материально-производственных запасов, прочего имущества в виде излишков, выявленных в ходе инвентаризации, и (или) имущества, полученного при демонтаже или разборке выводимых из эксплуатации основных средств, а также при ремонте основных средств, определяется как сумма дохода, учтенного налогоплательщиком в порядке, предусмотренном пунктами 13 и 20 части второй статьи 250 НК РФ.
Таким образом, вышеуказанное положение говорит о порядке определения стоимости, в частности, имущества, полученного при демонтаже или разборке выводимых из эксплуатации основных средств.
Поскольку объект незавершенного капитального строительства не является основным средством, а также учитывая, что учет в расходах стоимости материально-производственных запасов и прочего имущества, полученных от демонтажа объектов незавершенного капитального строительства, НК РФ не предусмотрен, положение пункта 2 статьи 254 НК РФ к вышеуказанным материально-производственным запасам и прочему имуществу не может быть применено. *

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 11, Июнь 2014

ТОП-8 ситуаций, не связанных с извлечением прибыли, когда доход у организации все-таки возникает

Некоторые хозяйственные операции, которые напрямую даже не связаны с предпринимательской деятельностью компании, а также отдельные действия контрагентов или учредителей приводят к образованию у нее внереализационных доходов, которые необходимо учесть при расчете налога на прибыль. К сожалению, возникновение этих доходов не всегда очевидно, а сами доходы нередко вообще не ощутимы для организации, что зачастую приводит к неожиданному доначислению налогов при проверке.

Редакция журнала РНК составила список таких ситуаций, встречающихся на практике чаще всего. При содействии налоговых консультантов, аудиторов и других специалистов в сфере налогообложения (их список приведен ниже) разберемся, как рассчитать сумму внереализационного дохода, которую необходимо отразить в налоговом учете в конкретной ситуации, и какими документами подтвердить ее размер. Определим, на какую дату признается этот доход и можно ли каким-то образом отсрочить его отражение в налоговом учете. Посмотрим также, нужно ли организации начислить НДС или другие налоги в связи с получением того или иного внереализационного дохода.

<…>

2. Извлечение в ходе демонтажа или разборки ликвидируемого ОС материалов, пригодных для дальнейшего использования

Диаграмма 2

Если организация вывела из эксплуатации ликвидируемое основное средство и при его демонтаже или разборке извлекла материалы и запчасти, пригодные для дальнейшего использования, считается, что она получила внереализационный доход (п. 13 ст. 250 НК РФ). При этом состояние материалов принципиального значения не имеет.

Величина такого дохода равна рыночной стоимости полученных материалов. Андрей Герасимов пояснил, что компания признает указанный доход на дату оформления акта о ликвидации основного средства (подп. 8 п. 4 ст. 271 НК РФ). В случае продажи этих материалов организация вправе уменьшить доход от реализации на их стоимость, равную сумме признанного внереализационного дохода (подп. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ и письмо Минфина России от 30.09.10 № 03-03-06/1/621).

Наталья Шамонова, аудитор ООО «Группа Финансы», отметила, что налоговики на местах настаивают на включении во внереализационные доходы стоимости материалов, полученных при демонтаже или разборке не только основных средств, но даже и неамортизируемого имущества. Например, ликвидируемых объектов незавершенного строительства или оборудования, не являющегося основным средством. Инспекторы при этом обычно ссылаются на то, что перечень внереализационных доходов, установленный статьей 250 НК РФ, не является исчерпывающим. А получение материалов, которые можно использовать в дальнейшей деятельности, явно свидетельствует о возникновении у компании экономической выгоды, то есть дохода (ст. 41 НК РФ).

Впрочем, такого же мнения придерживается и Минфин России (письма от 19.04.10 № 03-03-06/1/277 и от 21.10.09 № 03-03-05/188). О необходимости включить во внереализационные доходы стоимость материалов, полученных при демонтаже неамортизируемого имущества, говорит и ФНС России (письмо от 23.11.09 № 3-2-13/227@).

Однако суды приходят к иному выводу. Они трактуют положения пункта 13 статьи 250 НК РФ буквально. По их мнению, обязательным условием для включения стоимости полученных материалов во внереализационные доходы является принадлежность демонтируемого имущества к основным средствам (постановления ФАС Московского округа от 09.08.11 № КА-А40/8328-11 и от 13.04.11 № КА-А40/1689-11).

Таким образом, у организации есть шанс доказать в суде, что у нее не возникло облагаемого дохода, если пригодные для использования материалы были получены в ходе демонтажа имущества, не являющегося основным средством. Тем не менее большинство опрошенных нами экспертов (67%, см. диаграмму 2) считают, что в подобной ситуации компании безопаснее отразить внереализационный доход, хотя бы чисто символический. Его незначительный размер можно объяснить сильной изношенностью извлеченных деталей из-за длительной эксплуатации разобранного актива, в том числе в неблагоприятных условиях (например, на открытом воздухе, морозе, жаре и т. п.) или в режиме повышенной сменности. *

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка