Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Два важных уточнения про 6‑НДФЛ

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
25 августа 2015 73 просмотра

А что, если сотрудник сейчас нигде не работает и не работал после нашей фирмы?

В данной ситуации ваша организация вправе оформить дубликат трудовой книжки. Порядок оформления приведен в материалах ниже.

Обоснование

Из рекомендации (Система Кадры)

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как оформить дубликат трудовой книжки

Основания для оформления дубликата трудовой книжки

В каких случаях организация должна оформить дубликат трудовой книжки

Дубликат трудовой книжки оформите сотруднику, если:

  • его трудовая книжка утеряна;
  • его трудовая книжка пришла в негодность (обгорела, порвана, испачкана и т. п.);
  • в его трудовую книжку внесена запись об увольнении или переводе, которая впоследствии признана недействительной.

В последнем случае сотруднику по его письменному заявлению выдают по последнему месту работы дубликат, в который переносят все записи из трудовой книжки, кроме той, что признана недействительной. Такие правила установлены в пункте 33 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225. На это указывают и суды (см., например,апелляционное определение Омского областного суда от 25 июня 2014 г. № 33-3837/14).

Вопрос из практики: можно ли восстановленному на работе сотруднику вместо дубликата оформить новую трудовую книжку, если запись об увольнении признана недействительной. Для сотрудника это первое место работы

Нет, нельзя.

Действующим законодательством предусмотрено ограниченное число случаев, когда работодатель обязан оформить сотруднику новую трудовую книжку. Такая обязанность возникает, если сотрудник, поступающий на работу:

  • только начинает свою трудовую деятельность;
  • продолжает трудовую деятельность, но трудовая книжка у него отсутствует (в связи с утратой, порчей и т. п.).

Об этом говорится в частях 45 статьи 65 Трудового кодекса РФ.

Если в трудовую книжку сотрудника внесена неверная запись об увольнении или переводе, которая впоследствии признана недействительной, работодатель может внести в трудовую книжку соответствующие исправления или оформить дубликат трудовой книжки (п. 1.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69, п. 3033 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225). Указанный порядок действует независимо от того, первое место работы у сотрудника или нет, то есть имелись в трудовой книжке записи других работодателей или нет.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации у работодателя отсутствуют основания для оформления сотруднику новой трудовой книжки. Работодатель обязан исправить неверную запись или оформить дубликат по желанию сотрудника.

Вопрос из практики: должна ли организация оформить дубликат трудовой книжки, если она содержит много ошибок

Нет, не должна.

Работодатель обязан завести дубликат трудовой книжки сотруднику только в определенных законом случаях, например, если его трудовая книжка утеряна (п. 3133 Правил, утвержденныхпостановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

Если в трудовой книжке есть другие нарушения, например, записи о приеме на работу не содержат реквизитов приказов или в них встречаются иные ошибки по заполнению, обязанности оформить дубликат не возникает. В такой ситуации все неправильные записи нужно исправить. При этом ошибку должна исправить виновная в этом организация либо работодатель по новому месту работы на основании официального документа работодателя, который допустил неточность. Таким документом может быть, например, справка с предыдущего места работы. Об этом говорится в пункте 27 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225.

Оформление дубликата при утере трудовой книжки сотрудником

Как оформить дубликат при утере трудовой книжки сотрудником

Сотрудник, утративший трудовую книжку, должен письменно заявить об этом по последнему месту работы. В ответ работодатель обязан оформить сотруднику дубликат не позднее 15 дней со дняподачи заявления. Об этом сказано в пункте 31 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225.

Чтобы заполнить дубликат трудовой книжки, попросите у сотрудника документы с прежних мест работы, подтверждающие периоды трудовой деятельности. При этом вы должны оказать содействие сотруднику в получении документов, подтверждающих стаж его прошлой работы. Такой порядок установлен в пункте 7.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69.

Оформляя дубликат трудовой книжки, внесите в него следующие сведения:

  • об общем и (или) непрерывном стаже работы сотрудника до поступления в данную организацию, подтвержденном соответствующими документами;
  • сведения об отдельных периодах работы у каждого работодателя и награждении (поощрении), которые вносились в трудовую книжку по последнему месту работы.

Об этом сказано в пункте 32 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, и пункте 7.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69.

Заполнение титульного листа дубликата

Как заполнить титульный лист дубликата трудовой книжки сотрудника

Дубликат оформите на чистом бланке трудовой книжки. На титульном листе в правом верхнем углу напишите слово «Дубликат». Затем на основании представленных сотрудником документов заполните титульный лист. Вносимые данные должны соответствовать информации о сотруднике на день заполнения дубликата.

Вопрос из практики: нужно ли вносить запись о первой фамилии сотрудницы в дубликат трудовой книжки

Нет, не нужно.

При заполнении трудовой книжки записи о фамилии, имени и отчестве сотрудника указывают на основании паспорта или иного документа, удостоверяющего личность (например, заграничного паспорта, водительских прав, военного билета и т. п.). Об этом говорится в пункте 2.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69.

Эти правила распространяются и на выдачу дубликата. Поскольку после перемены фамилии сотрудница оформила новый паспорт, вносить сведения следует в соответствии с ним. Восстанавливать ранние записи о смене фамилии на обложке дубликата трудовой книжки не нужно.

Заполнение сведений о работе в дубликате

Как внести в дубликат трудовой книжки сведения о работе сотрудника

В разделе «Сведения о работе» (графа 3) отразите общий и (или) непрерывный трудовой стаж, который имел сотрудник до поступления в организацию. Общий стаж запишите суммарно: просто укажите общее количество лет, месяцев, дней без уточнения организации, периодов работы и должностей сотрудника.

После этого общий и (или) непрерывный стаж запишите по отдельным периодам работы. В графе 2 укажите дату приема на работу, в графе 3 – наименование организации, а также структурное подразделение и работу (должность), специальность, профессию с указанием квалификации, на которую был принят сотрудник. Если за время работы имели место переводы на другую постоянную работу, об этом также нужно сделать соответствующую запись.

Затем в графе 2 поставьте дату прекращения трудового договора, а в графе 3 – причину увольнения, если в представленном документе имеются такие данные. В графе 4 дубликата трудовой книжки после каждой записи укажите наименование, дату и номер документа, на основании которого она внесена.

В графе 4 укажите наименование, дату и номер документа, на основании которого произведены соответствующие записи в дубликате. Оригиналы документов, подтверждающих стаж работы, после снятия с них копий и надлежащего их заверения работодателем или кадровой службой верните сотруднику. Если документы, на основании которых вносились записи в трудовую книжку, не содержат полных сведений о работе в прошлом, то в дубликат трудовой книжки вносите только имеющиеся в этих документах сведения.

Порядок и особенности заполнения дубликата трудовой книжки приведены в разделе III Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, и разделе 7Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69.

Пример оформления дубликата трудовой книжки

Бывшая сотрудница организации Е.В. Иванова потеряла трудовую книжку. На новую работу она еще не устроилась, поэтому за оформлением дубликата обратилась к прежнему работодателю (заявление).

Сотрудник, ответственный за ведение кадрового учета, оформил дубликат трудовой книжки.*

Оформление дубликата при массовой утере трудовых книжек работодателем

Как оформить дубликат трудовой книжки сотрудника при массовой утере трудовых книжек работодателем

При массовой утрате работодателем трудовых книжек в результате чрезвычайных ситуаций (например, экологические и техногенные катастрофы, стихийные бедствия) трудовой стаж сотрудников устанавливается комиссией. Комиссия по установлению стажа создается органами исполнительной власти субъектов РФ. В состав такой комиссии включаются представители работодателей, профсоюзов, а также других заинтересованных организаций. Факт работы, сведения о профессии (должности), периоды работы комиссия определяет на основании документов, имеющихся у сотрудников (например, справки, профсоюзный билет, расчетная книжка и т. п.). При этом комиссия должна оказать содействие сотруднику в получении документов, подтверждающих стаж его работы у других работодателей. При отсутствии документов сведения о трудовом стаже могут устанавливаться на основании показаний двух и более свидетелей.

По результатам работы комиссия составляет акт, в котором указывает периоды работы, должность, продолжительность трудового стажа сотрудника. На основании акта работодатель выдает сотруднику дубликат трудовой книжки.

Дубликат трудовой книжки оформите по общим правилам.

Такой порядок установлен пунктом 34 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225. Аналогичные разъяснения в отношении восстановления трудовых книжек, утраченных в результате пожаров в июле–августе 2010 года, приведены в письме Минздравсоцразвития России от 6 августа 2010 г. № 12-3/10/2-6752.

Вопрос из практики: что делать, если сотрудник представил документы, в которых не хватает сведений о стаже его работы

Если документы, на основании которых вносились записи в трудовую книжку, не содержат полных сведений о работе в прошлом, в дубликат внесите только имеющиеся сведения (п. 32 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225п. 7.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69). Стаж работы может быть подтвержден выписками из приказов, личных дел, личных карточек, ведомостей на выдачу зарплаты и т. п.

Вопрос из практики: какими документами помимо трудовой книжки гражданин может подтвердить стаж для назначения пенсии. В дубликате трудовой книжки указаны не все места его работы

Основным документом, подтверждающим трудовой стаж человека, является трудовая книжка (ст. 66 ТК РФ).

Если сотруднику оформлялся дубликат трудовой книжки, в него могли быть внесены не все сведения о местах и продолжительности работы сотрудника. Например, если на момент оформления дубликата сотрудник не представил какие-либо документы. Задним числом вносить в трудовую книжку сотрудника записи о предыдущих местах его работы работодатели не вправе. Поэтому сведения в дубликате трудовой книжки могут быть неполными. Об этом сказано в пункте 32 Правил, утвержденныхпостановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, и пункте 7.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69.

Если сведения в дубликате трудовой книжки неполные, трудовой стаж для назначения пенсии сотрудник сможет подтвердить следующими документами:

  • письменные экземпляры трудовых договоров;
  • трудовые книжки колхозников;
  • справки, выдаваемые работодателями;
  • выписки из приказов;
  • лицевые счета;
  • ведомости на выдачу зарплаты.

Такой перечень установлен пунктом 11 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 октября 2014 г. № 1015.

Вопрос из практики: можно ли оформить дубликат трудовой книжки на основании ксерокопии книжки, оформленной по последнему месту работы

Нет, нельзя.

Для оформления дубликата трудовой книжки необходимы документы с прежних мест работы, подтверждающие периоды трудовой деятельности. К числу подобных документов относятся письменные трудовые договоры, трудовые книжки колхозников, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы. Такой порядок установлен пунктом 7.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69пунктом 11 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 октября 2014 г. № 1015.

Таким образом, ксерокопия трудовой книжки к документам, подтверждающим страховой стаж сотрудника, не относится. Оформлять дубликат трудовой книжки на основании ксерокопии неправомерно.

Правомерность такого подхода подтверждают и суды, см., например, апелляционное определение Московского городского суда от 28 октября 2013 г. № 11-33532/13.

Вопрос из практики: можно ли оформить дубликат трудовой книжки на основании выписки из лицевого счета застрахованного лица в Пенсионном фонде РФ

Нет, нельзя.

Чтобы оформить дубликат трудовой книжки, необходимы документы, подтверждающие стаж работы сотрудника (п. 11 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 октября 2014 г. № 1015). Как правило, это трудовые договоры, выписки из приказов или справки с предыдущих мест работы.

Выписка из индивидуального лицевого счета застрахованного лица по форме № СЗИ-5, утвержденной постановлением Правления ПФР от 31 июля 2006 г. № 192п, не относится к документам, подтверждающим трудовые отношения. В выписке отражают периоды уплаты страховых взносов как за время работы по трудовому договору, так и за периоды работы по гражданско-правовым договорам, при этом в выписке не указывают, какой именно был вид договора. Также в выписке могут отсутствовать периоды, которые входят в стаж работы, но за которые не уплачивают страховые взносы. Не указывают в выписке также должность сотрудника, дату и причину увольнения. Кроме того, выписка не содержит периоды работы, которые засчитывают в страховой стаж до регистрации сотрудника в качестве застрахованного лица в Пенсионном фонде РФ.

Таким образом, оформлять дубликат на основании выписки из лицевого счета застрахованного лица в ПФР неправомерно.

Вопрос из практики: может ли работодатель оформить дубликат вкладыша в трудовую книжку

Да, может.

Дубликат вкладыша в трудовую книжку работодатель должен оформить сотруднику, если:

  • вкладыш в трудовую книжку утерян;
  • вкладыш в трудовую книжку пришел в негодность (обгорел, порван, испачкан и т. п.);
  • во вкладыш в трудовую книжку внесена запись об увольнении или переводе, которая впоследствии признана недействительной.

Дубликат вкладыша в трудовую книжку нужно оформить в том же порядке, что и дубликат трудовой книжки.*

Это следует из положений пункта 32 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, и пункта 7.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69.

Вопрос из практики: можно ли направить по почте за границу дубликат трудовой книжки по просьбе бывшего сотрудника

Да, можно, при наличии письменного заявления сотрудника.

Работодатель выдает дубликат трудовой книжки по письменному заявлению сотрудника (п. 31 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

В таком заявлении бывший сотрудник должен обязательно указать свою просьбу об отправлении дубликата трудовой книжки по почте. Заявление должно быть написано сотрудником собственноручно и заверено его личной подписью или направлено телеграммой (п. 36 Правил, утвержденныхпостановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225). При этом не имеет значения, куда будет направлен дубликат трудовой книжки – по России или за границу.

Таким образом, работодатель может направить по почте дубликат трудовой книжки, если бывший сотрудник написал заявление на оформление такого дубликата и дал письменное согласие на отправление его по почте.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Будет ли ваша компания платить дивиденды за 2016 год?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка