Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 августа 2015 116 просмотров

Мы приняли на работу гражданина РФ, но он получил образование а США, как тогда заполнять ему Трудовую книжку в графе образование и профессия?

В данной ситуации документы об образовании должны быть переведены на русский язык. Перевод должен быть заверен нотариально. В трудовую книжку внесите сведения об образовании, переведенные на русский язык.

Обоснование

Из рекомендации Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как заполнить трудовую книжку

<…>

Титульный лист*

Если трудовая книжка оформляется впервые, то сначала заполните ее титульный лист. На титульном листе запишите следующие сведения о сотруднике:

  • фамилию, имя, отчество;
  • дату рождения (число, месяц, год);
  • образование, профессию, специальность (при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки).*

Фамилию, имя и отчество укажите полностью, без сокращений и замены инициалами. Полностью напишите и дату рождения. Записи сделайте на основании паспорта или иного документа, удостоверяющего личность (например, заграничного паспорта, водительских прав, военного билета и т. п.).

Запись об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний вносите на основании диплома, аттестата и т. д. Варианты записи об образовании:

  • основное общее (если сотрудник окончил девять классов);
  • среднее общее (если сотрудник окончил 11 классов);
  • начальное профессиональное (если сотрудник окончил профессионально-техническое училище);
  • среднее профессиональное (техникум, училище, колледж);
  • высшее профессиональное (университет, институт, академия);
  • послевузовское профессиональное образование (аспирантура, ординатура, докторантура).*

Если сотрудник не закончил обучение, в строке «Образование» титульного листа трудовой книжки можно сделать запись о неоконченном образовании соответствующего уровня (например, неоконченное высшее). Для этого сотрудник должен представить заверенный документ из образовательного учреждения (например, студенческий билет, зачетную книжку, справку и т. п.).

Такой порядок предусмотрен пунктом 9 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, и пунктом 2.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69.

После того как внесете эти данные на титульный лист, укажите дату заполнения трудовой книжки и попросите сотрудника расписаться на специально отведенной для этого строке. Затем записи должен заверить своей подписью сотрудник, ответственный за выдачу трудовых книжек (инспектор по кадрам, начальник отдела кадров, бухгалтер и т. п.), с приложением печати организации или кадровой службы, если у нее есть своя печать. Об этом сказано в пункте 2.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69.

<…>

Из статьи Журнала «Кадровое дело», № 12, декабрь 2013
Принимаем на работу сотрудника, получившего образование за рубежом

Будет ли признаваться иностранное образование работника в России?

– Да, будет.

Обязателен ли перевод документов об образовании на иностранном языке?

– Да, обязателен.

Можно ли делать записи об образовании в кадровых документах на иностранном языке?

– Нет, нельзя.*

<…>

Проверяем документы об иностранном образовании*

Трудовой кодекс не устанавливает ограничений, касающихся страны получения или уровня образования работника. При приеме на работу, если должность требует специальных знаний или подготовки, сотрудник должен предъявить документ об образовании, квалификации или наличии специальных знаний (абз. 6 ч. первой ст. 65 ТК РФ).

По общему правилу документы об иностранном образовании и квалификации должны быть легализованы и переведены на русский язык, а сам диплом – признан (нострифицирован) в России (ч. 2, 13 ст. 107 Закона № 273-ФЗ).

Перед тем как принимать иностранные документы об образовании, специалист кадровой службы проверяет наличие легализации. Все иностранные официальные документы должны быть легализованы в консульстве Российской Федерации. Консул удостоверяет подлинность подписи и полномочия лица на иностранном дипломе. Если диплом переведен за границей, то консул также удостоверяет подпись и полномочия переводчика.

<…>

Освобождаются от консульской легализации документы, выданные на территории государств, подписавших Гаагскую конвенцию, отменяющую требование легализации иностранных официальных документов от 5 октября 1961 года1. Участниками конвенции являются 105 государств мира, включая Россию. Среди них такие страны, как Австрия, Германия, Нидерланды, Соединенное королевство Великобритании и Северной Ирландии, США, Франция и др.*

Для использования в России иностранный диплом должен быть апостилирован в стране получения образования2. Апостиль, как правило, представляет собой штамп с текстом на английском или французском языке. Он заполняется уполномоченными должностными лицами (например, секретарем штата в США).*

Некоторые иностранные дипломы не требуют ни консульской легализации, ни проставления апостиля. Это документы об образовании, выданные в государствах, с которыми Россия заключила двусторонние соглашения о правовой помощи. К ним относятся, например, Болгария, Венгрия, Чехия и др. Для таких документов достаточно перевода на русский язык, заверенного у нотариуса (п. 1 ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 1 июня 2005 г. № 53-ФЗ).

Вносим сведения об иностранном образовании в трудовую книжку и личную карточку работника

Если работник устраивается на работу впервые, то специалисту отдела кадров предстоит выдать ему трудовую книжку. На титульном листе нужно сделать запись об образовании, профессии и специальности работника. Запись вносят только на русском языке или языке субъекта Российской Федерации (п. 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225). Cведения об образовании внесите в личную карточку (образец ниже).*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка