Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Список моих срочных дел в декабре

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 августа 2015 10 просмотров

Условиями договора предусмотрены работы по монтажу и пуско-наладке осветительного оборудования на фасаде здания заказчика. Стоимость работы составляет 1 228 т.р. (без НДС).В результате проведенных работ здание заказчика получит дополнительное освещение, будет эстетически более привлекательно и выразительно. Что несомненно отразится на росте рейтинга компании заказчика.Основанием для проведения работ является:- договор,- локально-сметный расчет,- ведомость объемов работ,- техническое описание оборудования.Как отразить в учете стоимость работ:1. Как новый объект основных средств (система осветительного оборудования).Основанием для принятия такого решения является перечень условий по ПБУ 6/01. (объект предназначен для использования в процессе производства, предназначен для использования свыше 12 мес., не предполагается его дальнейшая перепродажа, объект способен приносить выгоду).2. Как текущие расходы.Основанием для принятия такого решения служит – система освещения здания уже существует. Но со времени эксплуатации здания уже морально устарело и не отвечает требованиям современного дизайна. В ходе проведения работ по монтажу, стробоскопы (осветительные лампы) будут вмонтированы в обшивку здания. При проведении инвентаризации система осветительного оборудования будет недоступна для проверки членам комиссии.

Официальные разъяснения по Вашему вопросу отсутствуют.

По нашему мнению, данные расходы являются капитальными, а не текущими и должны учитываться либо как отдельный объект основных средств, либо увеличивать стоимость здания. Это объясняется тем, что Вы не производите замену системы освещения здания в связи с ее неисправностью, а устанавливаете дополнительную систему освещения, которая удовлетворяет критериям ее отнесения к основным средствам.

Кстати, в одном из писем УФНС по Москве разъяснила, что подсветка фасада, как новое архитектурное решение, должна увеличивать в налоговом учете стоимость здания.

Таким образом, списывать данные расходы единовременно очень рискованно.

Обоснование

ПИСЬМО УФНС РОССИИ ПО МОСКВЕ ОТ 19.09.2007 № 20-12/089231.1

«Учет расходов, связанных с реконструкцией отдельных помещений здания

В соответствии с пунктом 1 статьи 257 НК РФ под основными средствами в целях налогообложения прибыли понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией.

При этом первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (а в случае, если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно, как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с пунктом 8 статьи 250 НК РФ), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением НДС и акцизов, кроме случаев, предусмотренных НК РФ.

Согласно пункту 2 статьи 257 НК РФ первоначальная стоимость основных средств изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов и по иным аналогичным основаниям.

К работам по достройке, дооборудованию, модернизации относятся работы, вызванные изменением технологического или служебного назначения оборудования, здания, сооружения или иного объекта амортизируемых основных средств, повышенными нагрузками и (или) другими новыми качествами.

К реконструкции относится переустройство существующих объектов основных средств, связанное с совершенствованием производства и повышением его технико-экономических показателей и осуществляемое по проекту реконструкции основных средств в целях увеличения производственных мощностей, улучшения качества и изменения номенклатуры продукции.

Таким образом, расходы организации – собственника здания, понесенные в связи с перепланировкой и реконструкцией как в целом здания, так и его отдельных помещений, а также с заменой окон и ремонтом фасада с монтажом подсветки, увеличивают первоначальную стоимость здания.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка