Журнал, справочная система и сервисы
№3
Февраль

В свежем «Главбухе»

О новых взносах и налоговой нагрузке

Подписка
6 8 номеров в подарок!
№3
25 августа 2015 30 просмотров

Происходит реорганизация в форме присоединения ООО "Присоединяемое" с УК (уставным капиталом) 5млн.руб., к ООО "Основное" с УК 1млн.руб.100% УК ООО "Присоединяемого" принадлежит ООО "Основное".В ООО "Основное" 5% УК принадлежит обществу (подлежит распределению между участниками), остальное физ.лицам учредителям.Можно ли в данной ситуации произвести увеличение УК ООО "Основное" на сумму УК "Присоединяемого" (5+1)?1) Как быть с 5%? Их надо вычесть из 5+1 как подлежащее погашению в соответствии с п.п.2, п.3.1, ст.53 закона №14-ФЗ?2) Стоимость 100% УК ООО "Присоединяемого" отражена у ООО "Основное" на счете 58 финансовые вложения. Если УК компаний можно сложить увеличив УК ООО "Основное", то что делать с финансовым вложением? Какая будет проводка?

1.Да, погашение доли подразумевает именно это. Причем, доля основного общества (100%УК) в присоединяемом тоже подлежит погашению (пп.2 п.3.1 ст. 53 Закона №14-ФЗ). Норма относительно погашения собственной доли основного общества приводится в пп.4, п.3.1 ст.53 Закона №14-ФЗ. Уставные капиталы обществ суммируются, а доли их взаимного участия в УК друг друга или собственные доли в своем УК погашаются, т.е. вычитаются из суммарного (нового) УК основного общества.

2. Порядок формирования показателей бухгалтерской отчетности регулируется Методическими указаниями по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации (Приказ Минфина России от 20.05.2003 № 44н). В частности п.13 говорит о том, что во вступительный баланс основного общества не включаются показатели финансовых вложений в присоединенное общество.

Обоснование

Из рекомендации

Владислава Добровольского, кандидата юридических наук, руководителя корпоративной практики Юридической группы «Яковлев и Партнеры» (в 2001–2005 гг. – судья Арбитражного суда г. Москвы)

Виталия Перелыгина, старшего эксперта ЮСС «Система Юрист»

Геннадия Уваркина, кандидата юридических наук, заместителя генерального директора Правового бюро «Омега»

Как провести присоединение ООО

С 1 сентября 2014 года вступила в силу новая редакция главы 4 Гражданского кодекса РФ, во многом изменившая процедуру реорганизации в форме присоединения.

Положения Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон об ООО) теперь применяются постольку, поскольку они не противоречат новым правилам Гражданского кодекса РФ.

Обоснование

Такой вывод следует из части 4 статьи 3 Федерального закона от 5 мая 2014 г. № 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» (далее – Закон № 99-ФЗ).

Понятие присоединения ООО и основные этапы работы юриста в процессе присоединения ООО

Присоединение ООО – форма реорганизации ООО, при которой одно или несколько обществ (присоединяемые лица) прекращают свою деятельность, а их права и обязанности переходят к другому, уже существующему обществу (основное лицо).

С 1 сентября 2014 года в присоединении ООО могут участвовать не только общества с ограниченной ответственностью (как это было раньше), но и юридические лица других организационно-правовых форм, которые закон разрешает преобразовывать друг в друга (абз. 3 п. 1 ст. 57 ГК РФ). Другими словами, присоединяемое или основное лицо по своей организационно-правовой форме не обязательно должно быть обществом с ограниченной ответственностью. В частности, провести присоединение ООО теперь можно с АО, хозяйственным товариществом (полным и коммандитным), производственным кооперативом. Однако нельзя это сделать при участии некоммерческой организации (в т. ч. ассоциации, общественной организации и т. д.) или государственного (муниципального) унитарного предприятия.

<…>

Чтобы реорганизация в форме присоединения прошла в соответствии с законом и без негативных последствий, юрист реорганизуемого ООО должен в первую очередь составить примерный план действий. Процедура складывается из нескольких этапов. При присоединении ООО необходимо:

1. Принять решение о созыве общего собрания участников ООО по вопросу о реорганизации в форме присоединения.

2. Провести инвентаризацию активов и обязательств (ч. 3 ст. 11 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», абз. 7 п. 27 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н).

3. Разработать договор о присоединении, согласовать его условия с юридическими отделами всех организаций, участвующих в реорганизации.

4. Оценить характер последствий предполагаемой реорганизации: будет ли реорганизация соответствовать требованиям антимонопольного законодательства и нужно ли получать согласие антимонопольного органа.

5. Провести общее собрание участников с целью принятия решения о присоединении ООО.

6. Уведомить налоговую инспекцию о начале процедуры реорганизации.

7. Уведомить кредиторов реорганизуемого ООО и рассчитаться с теми из них, кто предъявит требование о досрочном исполнении обязательства либо о его прекращении и возмещении убытков.

8. Провести сверку расчетов с налоговой инспекцией (п. 3.3 Регламента организации работы с налогоплательщиками, плательщиками сборов, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и налоговыми агентами, утвержденного приказом ФНС России от 9 сентября 2005 г. № САЭ-3-01/444; далее – Регламент).

9. Представить в территориальный орган Пенсионного фонда РФ определенные законодательством сведения.

10. Провести совместное общее собрание участников реорганизуемых лиц.

11. Зарегистрировать реорганизацию (подать в регистрирующий орган документы для внесения записей в ЕГРЮЛ).

<…>

Как разработать договор о присоединении ООО

<…>

себе другое юридическое лицо

Сумма, на которую увеличивается уставный капитал основного (присоединившего) ООО, формируется за счет:

Такое правило установлено для акционерных обществ, однако на практике его применяют и при увеличении уставного капитала основного ООО.

<…>

Какие действия нужно выполнить после принятия решения о реорганизации ООО в форме присоединения

После принятия решений о реорганизации на общем собрании участников реорганизуемого ООО это общество должно выполнить ряд установленных законом действий:

<…>

Как провести совместное общее собрание участников реорганизуемых лиц

Совместное общее собрание участников проводится в порядке, установленном договором о присоединении. По закону собрание должно принять решение о внесении изменений и дополнений в устав основного лица (п. 3 ст. 53 Закона об ООО). Перечень таких изменений и дополнений закрепляется в договоре о присоединении.

В повестку дня совместного общего собрания также можно внести:

<…>

Из статьи журнала «Упрощенка», №2, февраль 2013

План действий для тех, кто решил реорганизовать свой бизнес в форме присоединения

А.А. Андреева, эксперт журнала «Упрощенка»

Из этой статьи вы узнаете:

1. Какие документы нужно составить при реорганизации

2. Как в последний раз отчитаться фирме, деятельность которой прекращается

3. На что обратить внимание, переводя сотрудников в присоединяющую фирму

<…>

Бухгалтерская отчетность. На день, предшествующий тому, как в ЕГРЮЛ зафиксируют прекращение вашего бизнеса, сформируйте так называемый заключительный бухгалтерский баланс (п. 20 Указаний № 44н). Представлять этот документ в какие-либо контролирующие органы не нужно. Назначение баланса — передать правопреемнику полную информацию о вашей компании.

Заметьте, данные заключительного баланса и передаточного акта могут не совпадать. Ведь акт составляется в самом начале реорганизации. Пока вы ее осуществите, может пройти достаточное количество времени. Так что при необходимости оформите уточнения к акту (п. 10 Указаний № 44н).

Реорганизуемые компании уведомляют о начале своей реорганизации напрямую лишь госорганы: налоговую инспекцию и внебюджетные фонды.

До завершения реорганизации присоединяемое общество должно успеть отчитаться по НДФЛ в качестве налогового агента.

Передаточный акт составляется в самом начале процедуры реорганизации, когда только принято решение о ее проведении.

Что должна сделать компания-правопреемник после присоединения

В день, когда присоединяющася к вам фирма будет исключена из ЕГРЮЛ, примите имеющееся у нее имущество (абз. 2 п. 4 ст. 57 ГК РФ). И составьте так называемый вступительный баланс. Сдавать его никуда не надо, однако на его составлении настаивают контролирующие органы (письмо Минфина России от 16.06.2009 № 03-11-06/2/104). Чтобы выполнить эту обязанность, сформируйте обычный баланс своей организации. Потом сложите активы и пассивы из него с соответствующими показателями передаточного акта, исключая взаимные расчеты (п. 13 и 23 Указаний № 44н).

Составив вступительный баланс, проверьте стоимость основных средств. Она не должна превышать 100 млн. руб. Также посмотрите, не превысила ли доля юрлиц в уставном капитале отметку в 25%. Убедитесь, продолжаете ли вы соответствовать и другим критериям «упрощенки». Иначе автоматически «слетите» с нее (п. 4 ст. 346.13 НК РФ).

Далее перечислите за предшественника налоги и взносы, которые сам он оплатить не успел. И подайте за него отчетность, которую он не успел сдать (п. 5 ст. 50 НК РФ, п. 16 ст. 15 Закона № 212-ФЗ, п. 1 ст. 23 Закона № 125-ФЗ). И за себя отчитаться не забудьте. Как действовать по разным видам отчетности, мы узнали у специалистов.

— Присоединив к себе компанию, отражайте в декларации по УСН данные не только по своей деятельности, но и показатели этой присоединенной организации, которая не успела отчитаться за себя. То есть суммируйте значения и подайте одну декларацию. На титульном листе укажите обычный код налогового периода — 34.

Обороты присоединяемой организации перенесите также в свою Книгу учета доходов и расходов. Когда будете считать, не превышен ли лимит по доходам, допустимый при УСН, то берите эти же совокупные данные.

Вартан Мелконян, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса

— Сдайте за присоединенное общество, которое уже само отчитаться за себя не может, отчетность в ПФР и ФСС. Представьте ее по своему месту учета в обычные сроки. При этом за себя и за предшественника отчитывайтесь отдельно. То есть готовьте два комплекта документов. И оба — от своего имени. Во втором случае на титульном листе в подразделе «Достоверность и полноту сведений, указанных в настоящем расчете, подтверждаю» поставьте код 3.

Если сотрудники присоединенной компании перешли к вам работать, предельную базу по страховым взносам для них рассчитывайте заново. Базу, накопленную присоединенным лицом, учитывать нельзя. Аналогичный порядок применяйте в отношении расчета среднего заработка: учитывайте лишь суммы, начисленные вашей компанией.

Из Приказа Минфина России от 20.05.2003 № 44н

Об утверждении Методических указаний по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций

  • Пункт 1
    • уставного капитала присоединенного лица
    • и (или) иных собственных средств реорганизованных лиц либо любого из них (в т. ч. за счет добавочного капитала, нераспределенной прибыли и т. д.).
    • сведения о размере и номинальной стоимости долей участников присоединяемого ООО в уставном капитале основного ООО. При определении размера и стоимости долей нужно учесть правила пункта 3.1 статьи 53 Закона об ООО;
    • ответственность сторон в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения договора;
    • порядок действия договора во времени. По закону договор о присоединении вступает в силу с момента его утверждения всеми общими собраниями участников реорганизуемых лиц (п. 2 ст. 53 Закона об ООО). Повторять это правило еще и в самом договоре необязательно. Но все же желательно это сделать, чтобы избежать возможных разногласий и недопонимания.
    • уведомить налоговую инспекцию о начале процедуры реорганизации;
    • уведомить кредиторов и рассчитаться с теми из них, кто предъявит требования о досрочном исполнении обязательства либо о его прекращении и возмещении убытков;
    • провести сверку расчетов с налоговой инспекцией (п. 3.3 Регламента);
    • представить в территориальный орган Пенсионного фонда РФ определенные законодательством сведения;
    • провести совместное общее собрание участников реорганизуемых лиц.
    • вопросы об избрании органов управления основного лица. Например, вопрос об избрании генерального директора. Отсутствие такого вопроса в повестке дня означает, что реорганизация не влечет переизбрания директора;
    • иные вопросы. Например, можно установить срок для подачи документов в налоговую инспекцию с целью регистрации реорганизации. Однако, как правило, этот и другие вопросы регулируются договором о присоединении и, следовательно, не вносятся в повестку дня собрания.
  • Пункт 2
  • Нюансы, требующие особого внимания
  • Пункт 3

<…>

13. Во вступительной бухгалтерской отчетности возникшей в результате реорганизации организации на начало отчетного периода (дату государственной регистрации) данные об имуществе, обязательствах и других числовых показателях заполняются на основе утвержденных в установленном порядке передаточного акта или разделительного баланса, а также данных заключительной бухгалтерской отчетности реорганизованных организаций, составленной с учетом возникших изменений в составе и стоимости передаваемого имущества и обязательств.

В случае прекращения обязательства совпадением должника и кредитора в одном лице при реорганизации в форме слияния (присоединения) во вступительный бухгалтерский баланс организации, возникшей в результате реорганизации в форме слияния (присоединения), не включаются:

числовые показатели, отражающие взаимную дебиторскую и кредиторскую задолженность между реорганизуемыми организациями, включая расчеты по дивидендам;

финансовые вложения одних реорганизуемых организаций в уставные капиталы других реорганизуемых организаций;

иные активы и обязательства, характеризующие взаимные расчеты реорганизуемых организаций, включая прибыль и убытки в результате взаимных операций.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка