Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в кадровых вопросах

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
25 августа 2015 81 просмотр

ИП ведет свою деятельность в Крыму. Как правильно рассчитать больничный лист сотруднику, которому за один день болезни была уже начислена зарплата, а не больничный. Сколько дней расчетного периода мы должны взять чтоб рассчитать среднедневной заработок (289 или 730)? Начисляются ли страховые взносы на больничный лист? Как нам быть с теми взносами, которые мы заплатили за июль (за один день) (вместо больничного была начислена зарплата)? Какую сумму НДФЛ нужно заплатить по больничному листу: за минусом суммы НДФЛ, которая была выплачена за июль или всю сумму НДФЛ по больничному листу?

1. За этот день больничный не оплачивайте, если он работал, оплачивайте со 2 дня, то есть за 2-4 за счет работодателя, остальное за счет ФСС

2. 289

3. Нет, не начисляются

4. Они начислены правомерно, так как положена зарплата

5. НДФЛ облагается весь доход, полученный сотрудником – зарплата+больничный, больничный будет уменьшен на сумму зарплаты.

Обоснование

1. Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России


Ситуация: нужно ли начислить больничное пособие за день болезни, который сотрудник отработал. Вечером отработанного дня сотрудник был определен на стационарное лечение в больницу

Нет, не нужно.

Гражданам, обратившимся за медицинской помощью после окончания рабочего времени (смены), по их желанию дата освобождения от работы в больничном листке может быть указана со дня, следующего за днем обращения в медицинское учреждение (п. 15 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н).

Однако это не является обязательным требованием. Таким образом, если больничный листок в рассматриваемой ситуации был открыт в день болезни сотрудника (полностью отработанный им), это не является нарушением.

Основанием для начисления больничного пособия является больничный листок (ч. 5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Однако не выплачивать сотруднику зарплату за фактически отработанное время организация не вправе (ст. 22 ТК РФ). Одновременное начисление зарплаты и больничного пособия также не допускается, поскольку эти выплаты начисляются по разным основаниям: больничное пособие – за время отсутствия сотрудника на рабочем месте по причине нетрудоспособности (на основании больничного листка), а зарплата – за фактически отработанное время (на основании табеля учета рабочего времени).

В частных разъяснениях представители ФСС России указывают, что за полностью отработанный сотрудником рабочий день организация обязана начислить зарплату. Больничное пособие за этот день не начисляется. Со следующего дня (дня фактического отсутствия сотрудника на рабочем месте) начислите больничное пособие.

2. Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как выплачивать больничное пособие жителям Крыма и г. Севастополя в 2015 году


Организации и предприниматели Республики Крым и г. Севастополя участвуют в пилотном проекте по выплате пособий напрямую из ФСС России. Так что страхователь должен рассчитать и выплатить пособие за первые три дня нетрудоспособности самого сотрудника. А остальную часть пособия выплатит ФСС России.

При расчете пособия в 2015 году имейте в виду следующее.

Во-первых, в Крыму и г. Севастополе надо применять особый расчетный период – 289 дней (с 18 марта по 31 декабря 2014 года включительно). То есть заработок за расчетный период надо делить не на 730 дней, а на 289.

Во-вторых, средний дневной заработок не может превышать 1632,88 руб. Соответственно, если при расчете получилась величина больше, возьмите 1632,88 руб.

В-третьих, в заработок могут попасть выплаты в гривнах (за период с 18 марта по 31 мая 2014 года). В таком случае гривны нужно пересчитать в рубли по официальному курсу Банка России на 18 марта 2014 года.

Еще один момент касается страхового стажа. Нужно также принять во внимание периоды уплаты взносов на социальное страхование в соответствии с законодательством, действовавшим на территориях Крыма и г. Севастополя до 31 декабря 2014 года включительно.

Данные правила установлены пунктами 567 и 9 статьи 10 Закона от 22 декабря 2014 г. № 421-ФЗ.

Аналогичный специальный порядок по расчету больничных пособий должны применять работодатели по всей России при назначении пособия для всех крымчан. То есть людей, которые постоянно проживали в Крыму (г. Севастополе) по состоянию на 18 марта 2014 года.

Например, житель Крыма переехал из данного региона в Краснодарский край или Воронежскую область. Тогда также надо учитывать указанные выше требования статьи 10 Закона от 22 декабря 2014 г. № 421-ФЗ про расчетный период, стаж и пересчет гривен в рубли. Это следует из частей 1 и 3 статьи 2 Закона от 22 декабря 2014 г. № 421-ФЗ.

3. Из рекомендации

Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как учесть при налогообложении выплату больничного пособия. Организация применяет общую систему налогообложения


НДФЛ и страховые взносы

86.67823 (6,7,9)

Со всей суммы больничного пособия удержите НДФЛ. Налог удержите независимо от того, в связи с каким страховым случаем (болезнь самого сотрудника, уход за больным ребенком и т. п.) назначено пособие. Облагается НДФЛ и пособие, назначенное в связи с несчастным случаем на производстве или профзаболеванием. Такие выводы следуют из пункта 1 статьи 217 Налогового кодекса РФ и подтверждены письмом Минфина России от 29 апреля 2013 г. № 03-04-05/14992.

86.67824 (6,7,9)

Удержать НДФЛ нужно в день выплаты больничного пособия (п. 4 ст. 226 НК РФписьмо Минфина России от 10 октября 2007 г. № 03-04-06-01/349). Этим днем признается ближайший после назначения пособия день выплаты зарплаты (ч. 1 ст. 15 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

В бюджет НДФЛ заплатите:

  • в день получения из банка денег на выплату больничного пособия (если деньги организация снимала со своего счета в банке);
  • в день перечисления больничного пособия на счет сотрудника в банке (при перечислении больничных на банковский счет).

Если организация выдает пособия из кассы (если больничные были выплачены из других источников, например, наличной выручки), НДФЛ заплатите не позднее следующего дня после выплаты.

Такие сроки уплаты НДФЛ установлены пунктом 6 статьи 226 Налогового кодекса РФ и подтверждены в письме Минфина России от 10 октября 2007 г. № 03-04-06-01/349.

Взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование, взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний на сумму больничного пособия начислять не нужно (п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗподп. 1 п. 1 ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). Это касается в том числе суммы пособия, которую организация выплачивает за счет собственных средств за первые три дня нетрудоспособности.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка