Журнал, справочная система и сервисы
25 августа 2015 17 просмотров

Подскажите пожалуйста, можно ли оплатить два больничных, если они выписаны разными медицинскими учреждениями и следуют один за другим. Один больничный выписан в 20 городской больнице и там же закрыт. Второй больничный выписан частной клиникой на следующий день после выписки из больницы и закрыт через неделю.

ФСС России выдает бланки больничных листков только тем медицинским организациям, у которых есть лицензия. Значит оба больничных листка являются действительными и подлежат оплате.

Обоснование

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Кто, когда и как выдает листок нетрудоспособности для получения больничного пособия

Медицинские учреждения выдают людям больничные листки при потере ими трудоспособности, для подтверждения права на отпуск по беременности и родам, а также на период ухода за нездоровыми членами семьи. Официальное название документа – листок нетрудоспособности. Однако зачастую их называют просто «больничными».

Бланк листка нетрудоспособности утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 347н.

Для чего нужен

Больничный листок – это основание для выплаты пособий по временной нетрудоспособности, в том числе по беременности и родам. Об этом сказано в статьях 183255 Трудового кодекса РФ, а также в части 5 статьи 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

К тому же больничный листок подтверждает, что сотрудника не было на работе по уважительной причине (п. 17 письма ФСС России от 28 октября 2011 г. № 14-03-18/15-12956).

Кто выдает больничный и условия его оплаты за счет ФСС России

Листки нетрудоспособности вправе выдавать только те медицинские учреждения, которые имеют лицензию на медицинскую деятельность. Причем в лицензии должно быть предусмотрено право на работы (услуги) по экспертизе временной нетрудоспособности (п. 2 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н).

Кстати, если листок нетрудоспособности выдает медицинская организация, у которой лицензии нет, то работодатель за это ответственности не несет. Проверять, есть ли у медучреждения лицензия, не нужно.

Если больничный листок выдан филиалом медучреждения, то контролировать, поименован ли он в лицензии, вы также не обязаны.

Дело в том, что ФСС России выдает бланки больничных листков только тем медицинским организациям, у которых есть лицензия. Кроме того, работодатель (в отличие от сотрудников службы социального страхования) не может контролировать, соблюден ли порядок выдачи больничных листков медучреждениями. Это следует из пункта 1 Инструкции, утвержденной приказом Минздрава России, ФСС России от 29 января 2004 г. № 18/29, и подтверждено в постановлении Президиума ВАС РФ от 11 декабря 2012 г. № 10605/12 по делу № А33-11561/2011.

Частные же врачи номер своей лицензии должны указывать в больничном листке (п. 60 Методических указаний, утвержденных постановлением ФСС России от 7 апреля 2008 г. № 81).

Не вправе выдавать больничные листки:

  • организации скорой медицинской помощи;
  • станции переливания крови;
  • приемные отделения больниц;
  • бальнеологические лечебницы и грязелечебницы;
  • медицинские организации особого типа – центры медицинской профилактики, медицины катастроф, бюро судебно-медицинской экспертизы;
  • учреждения здравоохранения по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Об этом сказано в пункте 3 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

Наличие лицензии у медучреждения также важнейшее условие для оплаты больничного за счет ФСС России. Такой порядок следует из положений пунктов 2 и 9 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

Порядок выдачи

Выдает и продлевает больничный листок лечащий врач после личного осмотра. Такой порядок предусмотрен пунктом 5 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

Листок нетрудоспособности выдают человеку по его желанию либо в день обращения, либо в день закрытия. Как правило, это делают в день его закрытия.

Исключение предусмотрено, только когда человек в день обращения за медицинской помощью направляется на лечение в другое медучреждение. Тогда листок нетрудоспособности выдают в день обращения. Продлевает и закрывает листок врач того медучреждения, в которое человека направили на лечение.

Такие правила следуют из пункта 6 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

Срок выдачи

Срок, на который выдают больничный листок, ограничен.

При амбулаторном лечении взрослых, например, определены следующие сроки:

  • до 15 календарных дней включительно – если выписывает врач единолично;
  • до 10 календарных дней включительно – если больничный выписывает фельдшер или зубной врач.

Продлевать больничный листок сверх этого срока вправе только врачебная комиссия.

Такой порядок следует из положений статьи 59 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ, пункта 11Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н, и разъяснен в письме ФСС России от 13 января 2012 г. № 15-03-18/12-202.

<…>

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

<…>

Несколько больничных листков

Ситуация: как определить расчетный период для выплаты больничного пособия, если сотрудник принес несколько больничных листков, следующих один за другим

Ответ на этот вопрос зависит от того, являются все больничные листки первичными или часть является продолжениями первого листка.

При лечении более 15 календарных дней выдается дополнительный больничный листок в продолжение предыдущего и одновременно оформляется предыдущий для назначения и выплаты пособия. Решение о выдаче продолжения больничного листка принимает врачебная комиссия. Такое правило установлено пунктами 611 и 13 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

Если больничные листки выданы один за другим без перерывов и каждый последующий является продолжением предыдущего, то пропущенное рабочее время признается одним страховым случаем. Проверить это можно так. В верхней части самого раннего больничного листка должен быть отмечен реквизит «первичный». В остальных врач сделает отметку в строке «продолжение листка №» с указанием номера предыдущего больничного листка. Это следует из пункта 57 Порядка, утвержденногоприказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

Период нетрудоспособности при этом не прерывается. Поэтому расчетный период учитывайте один.

Если же выдано несколько больничных листков, каждый из которых является первичным, это разные страховые случаи. Поэтому расчетных периодов может быть несколько. Такое возможно, если один первичный листок открыт в декабре 2013 года, а другой первичный – в январе 2014 года.

Расчетным периодом для выплаты пособия по больничным листкам, открытым в 2013 году, будут два календарных года, предшествующих году открытия больничного, – 2012 и 2011 годы. А при расчете суммы больничного пособия в расчетный период по больничным, открытым в 2014 году, войдут 2013 и 2012 годы (ч. 1 ст. 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Пример определения расчетного периода для выплаты больничного пособия, если сотрудник представил несколько больничных листков

Водитель Ю.И. Колесов болел с 27 декабря 2013 года по 21 января 2014 года. Он представил два больничных листка. Первый больничный листок открыт 27 декабря 2013 года, закрыт 10 января 2014 года. Второй листок открыт 11 января и закрыт 21 января 2014 года.

В каждом из больничных листков Колесова подчеркнут реквизит «первичный».

Пособие за время болезни с 27 декабря 2013 года по 10 января 2014 года нужно рассчитать исходя из заработка, начисленного Колесову в организации с 1 января 2011 года по 31 декабря 2012 года включительно.

Пособие Колесову за дни болезни с 11 по 21 января 2014 года нужно рассчитать исходя из его заработка за период с 1 января 2012 года по 31 декабря 2013 года включительно.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка