Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 августа 2015 48 просмотров

У нас обособленное подразделение, и к нам относятся 10 точек, на каждой точке есть кассовая книга и кассовый аппарат, в конце дня они все сдают деньги в бухгалтерию(где есть кассовая книга) и инкассируется. Каждая точка выдает себе разменный фонд сама.Как должны быть отражены проводки в приходных и расходных документах на каждой из точек. И как должна отражать проводки бухгалтерия по своей кассе при передаче выручки из точек в бухгалтерию.

Исходя из описанной ситуации, в каждом магазине компании ведется своя кассовая книга.

Для отражения в бухучете операций по получению/выдаче денежных средств в магазинах, необходимо предусмотреть в рабочем плане счетов организации соответствующие субсчета для касс магазинов, а также для операционных касс (ККМ). В ПКО и РКО будет указываться следующая корреспонденция счетов (поскольку наименования субсчетам присваивает сама организация, схема представлена в общем виде):

Дебет 50 субсчет «Операционная касса магазина №1» Кредит 50 субсчет «Касса магазина №1» - выдан разменный фонд;

Дебет 50 субсчет «Касса магазина №1» Кредит 50 субсчет «Операционная касса магазина №1» - возвращен разменный фонд в кассу магазина

Дебет 50 субсчет «Касса магазина №1» Кредит 90-1 – оприходована выручка магазина №1 за… число

Дебет 50 субсчет «Главная касса организации» Кредит 50 субсчет «Касса магазина №1» - передана выручка за … число в главную кассу компании.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

<…>

Как вести кассовую книгу (ф. КО-4)

Как вести форму № КО-4, когда у организации несколько операционных касс

Независимо от количества операционных касс вести кассовую книгу нужно в главной.

Но как тогда оприходовать всю наличную выручку? Не стоит беспокоиться, все предусмотрено, процедура такова. Движение денег в операционных кассах в течение дня отражают в журнале кассира-операциониста по форме № КМ-4. Ведут его по каждой ККТ. Затем наличную выручку из операционных передают в главную кассу. Там сотрудники и делают записи в кассовой книге. Основанием для них будут приходные кассовые ордера по форме № КО-1, которые составлены согласно контрольным лентам ККТ операционных касс.

Такой регламент предусмотрен пунктами 4.6 и 5.2 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У, указаниями, утвержденными постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132.

Проверить, правильно ли в кассовой книге отражено поступление наличных, а также их трата, можно по оборотам счета 50 «Касса». Это следует из Инструкции к плану счетов (счет 50) и абзаца 5 пункта 4.6 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

Как отражать суммы Z-отчета в кассовой книге

Ситуация: нужно ли отражать в кассовой книге всю итоговую сумму Z-отчета, если часть выручки поступила от покупателей по пластиковым картам

Нет, не нужно.

Ведь в кассовой книге нужно отражать только наличную выручку. Да, при расчетах с использованием платежных карт применять ККТ обязательно, а кассовые чеки нужно выдавать покупателям. Однако выручка от таких операций поступает не в кассу, а на расчетный счет. Вот и получается, что в кассовой книге выручку от реализации по банковским картам не отражают (п. 1 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).

В кассовых чеках, пробитых при оплате покупки банковской картой, должны быть отметки о получении безналичных платежей. В Z-отчетах такие суммы идут отдельной строкой (см., например, письмо УФНС России по г. Москве от 28 марта 2005 г. № 22-12/19995). Если сумма наличной выручки, отраженная в главной кассе, отличается от итоговой суммы Z-отчета на сумму входящих в нее безналичных платежей, то это означает, что деньги оприходованы правильно.

Аналогичная точка зрения, в частности, отражена в письме УФНС России по г. Москве от 11 мая 2006 г. № 09-24/038509.

Как вести кассовую книгу в обособленном подразделении

Если организация проводит кассовые операции через обособленные подразделения (филиалы, представительства), то поступление и выдачу наличных отражайте в отдельной кассовой книге обособленного подразделения. Копии листов этой книги передают в организацию согласно установленному порядку. Его сформируйте самостоятельно, главное, учесть сроки составления бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Такой порядок следует из положений абзаца 7 пункта 4.6 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

Ситуация: нужно ли вести отдельную кассовую книгу обособленному подразделению, которое не является филиалом (представительством) организации

Да, нужно.

Ведь обязанность вести кассовые книги возложена на все обособленные подразделения организации, в которых совершают операции с наличными. Такие разъяснения даны департаментом наличного денежного обращения Банка России в письме от 4 мая 2012 г. № 29-1-1-6/3255. Аналогичной позиции придерживается и ФНС России в письме от 17 мая 2013 г. № АС-4-2/8827.

Арбитражная практика по этому вопросу неоднородна. Некоторые суды считают, что независимо от того, является или нет обособленное подразделение филиалом (представительством), оно должно вести кассовую книгу (см., например, постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 19 марта 2013 г. № А56-59643/2012).

Однако есть примеры судебных решений, в которых говорится, что кассовую книгу обязаны вести только сама организация, ее филиалы и представительства (см., например, постановления Второго арбитражного апелляционного суда от 25 декабря 2012 г. № А28-6462/2012Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 10 декабря 2012 г. № А56-39499/2012). Следует учитывать, что на практике такой подход может привести к спору с проверяющими. Есть вероятность, что налоговая инспекция посчитает действия организации неправомерными и привлечет ее к ответственности (ч. 1 ст. 15.1 КоАП РФ).

<…>

Из статьи журнала «Упрощенка», №6, июнь 2011

Разменный фонд кассира-операциониста: как правильно оформить

Для того чтобы выдавать покупателю сдачу, кассиру-операционисту нужны мелкие деньги. А где может взять их кассир, например, в первые часы работы, когда выручки еще нет или есть, но немного? Правильно, наличные для разменного фонда он должен получить из центральной кассы организации или предпринимателя. Поговорим о том, как все правильно оформить, чтобы не иметь проблем с налоговыми органами.

<…>

Отражение операций с разменным фондом в бухгалтерском учете

Уделим внимание организациям, которые даже при УСН ведут бухучет в полном объеме. Расскажем, как отражается выдача разменного фонда в бухучете.

Для каждой операционной кассы на счете 50 «Касса» открывается отдельный субсчет «Операционная касса 1», «Операционная касса 2» и т. д. При выдаче разменного фонда делается проводка:
Дебет 50 субсчет «Операционная касса»
Кредит 50 субсчет «Касса организации».

При возврате разменных денег проводка будет обратной:
Дебет 50 субсчет «Касса организации»
Кредит 50 субсчет «Операционная касса».

Пример

ООО «Горизонт» применяет УСН и ведет бухгалтерский учет в полном объеме. 2 июня 2011 года кассиру магазина был выдан разменный фонд в размере 3800 руб., в тот же день вечером кассир сдал в кассу организации полученную выручку в сумме 374 500 руб. и вернул сумму разменного фонда. Отразим операции в бухгалтерском учете при условии, что для операционной кассы на счете 50 открыт субсчет 2, для центральной кассы организации – субсчет 1 (см. таблицу).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка