Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 августа 2015 2 просмотра

В ООО "КАРГОЗА" у всех водителей экспедиторов разъездной характер работы, поэтому они всегда в пути. Для исполнения своих трудовых обязанностей они осуществляют расходы используя рублевую корпоративную карту предприятия, т.е. расплачиваются картой за дороги, за автостоянку, за оформление ТИР КАРНЕТ, брокерские услуги,за ремонт а/м, а также снимают наличную иностранную валюту в банкоматах и расплачиваются за услуги.В этом случае «валютные» расходы за рубежом банк конвертирует по межбанковскому курсу с учетом комиссии банка за совершение операции. И этот договорной курс, как правило, выше официального курса ЦБ РФ. Как учесть эти расходы при проведении авансового отчета по курсу ЦБ РФ на дату проведения авансового отчета и тем самым отделив расход на конвертацию на внереализационные доходы(расходы) или учитывать сумму указанную в выписке корпоративной карты?

Действуете в порядке аналогичном, изложенному ниже.

Предположим, сотрудник в загранкомандировке расплатился банковской картой, которая номинирована в рублях. При этом сам платеж прошел в иностранной валюте. Тогда затраты организации на командировочные расходы следует определять исходя из истраченной суммы валюты согласно первичным документам по курсу обмена, действовавшему на момент проведения платежа. Курс обмена может быть подтвержден справкой о движении денежных средств на счете, заверенной банком (письмо Минфина России от 10 июля 2015 г. № 03-03-06/39749). Возможно, справки банка о курсе валют нет. Тогда для пересчета расходов в валюте в рубли используйте официальный курс Банка России, установленный на дату утверждения авансового отчета. Это следует из подпункта 5 пункта 7, пункта 10статьи 272 Налогового кодекса РФ.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как учесть при налогообложении командировочные расходы, оплаченные с помощью банковских карт. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>

Предположим, сотрудник в загранкомандировке расплатился банковской картой, которая номинирована в рублях. При этом сам платеж прошел в иностранной валюте. Тогда затраты организации на командировочные расходы следует определять исходя из истраченной суммы валюты согласно первичным документам по курсу обмена, действовавшему на момент проведения платежа. Курс обмена может быть подтвержден справкой о движении денежных средств на счете, заверенной банком (письмо Минфина России от 10 июля 2015 г. № 03-03-06/39749). Возможно, справки банка о курсе валют нет. Тогда для пересчета расходов в валюте в рубли используйте официальный курс Банка России, установленный на дату утверждения авансового отчета. Это следует из подпункта 5 пункта 7, пункта 10статьи 272 Налогового кодекса РФ. Если же организация применяет кассовый метод, для пересчета потраченных сумм в валюте в рубли используйте официальный курс Банка России на дату оплаты соответствующих расходов. Это следует из пункта 3 статьи 273 Налогового кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка