Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Одной проблемой с НДС стало меньше

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
25 августа 2015 8 просмотров

Просим дать разъяснения по следующей ситуации:По договору лизинга лизингодатель передал в лизинг лизингополучателю транспортные средства. Лизингополучатель планирует предать предмет лизинга в субаренду индивидуальному предпринимателю.Согласно условий договор лизинга при сдаче предмета лизинга в субаренду необходимо получить предварительное письменное согласие лизингодателя. Какие налоговые риски возникают у лизингополучателя в случае, если он не будет получать предварительное письменное согласие лизингодателя на передачу предмета лизинга в субаренду?

Для лизингополучателя налоговых рисков, связанных с доначислением налогов, в данном случае нет. Передача имущества в субаренду без согласия лизингодателем может быть расценено в качестве основания для расторжения договора.

Обоснование

Из рекомендации
Романа Масаладжиу, кандидата юридических наук, ведущий эксперт ЮСС «Система Юрист»

Галины Богдановской, кандидат юридических наук, судья Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда

Дмитрия Чваненко, начальника юридического отдела компании «Русский проект»

Что арендатор должен контролировать в ходе аренды, чтобы избежать штрафных санкций и досрочного расторжения договора

На практике распространены случаи передачи помещений в субаренду без согласия арендодателей. В договорах аренды могут быть прописаны санкции за такие нарушения. Например, «в случае передачи помещения или его части в субаренду без предварительного письменного согласия арендодателя арендатор уплачивает неустойку в размере месячного размера арендной платы». Чтобы исключить применение мер ответственности за неправомерную передачу имущества в субаренду, необходимо предварительно получить письменное согласие арендодателя на передачу помещения или его части в субаренду. Однако если согласие арендодателя на передачу помещения в субаренду уже выражено в самом договоре, то в этом случае получать какие-либо дополнительные согласования от арендодателя не требуется.

Нужно также иметь в виду, что саму по себе передачу арендатором имущества в субаренду без согласия арендодателя суды расценивают в качестве существенного нарушения договора аренды, являющегося основанием для расторжения договора (определение ВАС РФ от 10 октября 2008 г. № 13003/08, постановления ФАС Московского округа от 4 августа 2008 г. № КГ-А40/6572-08 по делу № А40-9449/08-53-110 и ФАС Уральского округа от 15 апреля 2004 г. № Ф09-970/04-ГК по делу № А60-6946/2003).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка