Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 августа 2015 15 просмотров

25 августа10:43, №607398Наталья Андреевна, дело в том, что суммы в документах разные (у Организации №1 цены были ниже, чем у Организации №2). И если подавать "уточненки" по НДС за 4 квартал 2013 года, 1 квартал 2014 и 2 квартал 2014, то раздел 8 и 9 разве нужно заполнять? И не можем ли мы на основании решения суда от 14.07.2015 провести все операции в текущем периоде?

1) Бухгалтерский учет. Ваша ситуация не является исправлением ошибки, поскольку вы корректируете учет на основании решения суда. То есть правила ПБУ 22/2010 вы применять не обязаны. Так как расходы, признанные по документам организации № 2, больше, чем расходы, подлежащие признанию по решению суда по документам организации № 1, то на дату вступления в силу решения суда у вас возникает прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году. Проводки будут такие:

- Дебет 51 Кредит 60, субсчет «Расчеты с организацией № 2» - на сумму расходов по документам организации №2;

- Дебет 60, субсчет «Расчеты с организацией № 2» Кредит 60, субсчет «Расчеты с организацией № 1» - на сумму расходов по документам организации № 1;

- Дебет 60, субсчет «Расчеты с организацией № 2» Кредит 91-1 - на разницу в суммах расходов;

- Дебет 60, субсчет «Расчеты с организацией № 1» Кредит 51 - на сумму расходов по документам организации № 1.

2) Налог на прибыль. Расходы, признанные по документам организации № 2, больше, чем расходы, подлежащие признанию по решению суда по документам организации № 1, то есть сумма расходов на 2013 и 2014 г.г. завышена, а налоговая база занижена. Поэтому отражать изменения в периоде вступления в силу решения суда небезопасно. Позиция Минфина России такова, что в подобных случаях нельзя признать прибыль прошлых лет, выявленную в отчетном году, а нужно подать уточненную налоговую декларацию по налогу на прибыль за прошлые периоды.

3) НДС. Уточненные декларации по НДС нужно подавать по форме, действовавшей на момент некорректного заявления вычета, но в электронной форме. То есть заполнять разделы 8, 9 и приложение к разделу 8 не нужно.

Обоснование

1. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как исправить ошибки в бухучете и бухгалтерской отчетности

<…>

Неточности и пропуски при отражении хозяйственных операций, выявленные при получении новой информации, ошибкой не являются. Например, если контрагент известит вас о том, что ранее предоставил вам первичку с неверными данными, а операцию вы уже отразили в учете, ошибкой это не признают. Ведь вашей вины в этом не было. Исправлять записи тоже не придется.

<…>

2. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

В каких случаях организация обязана подать уточненную налоговую декларацию

Организация обязана подать уточненную налоговую декларацию, если в ранее сданной декларации она обнаружила неточности или ошибки, которые повлекли за собой занижение налоговой базы и неполную уплату налога в бюджет. Подавать уточненную декларацию нужно, если период, в котором была допущена ошибка, известен. Если период, в котором была допущена ошибка, не известен, уточненная декларация не подается. В этом случае пересчитать налоговую базу и сумму налога нужно в том периоде, в котором ошибка была обнаружена. Это следует из положений пункта 1 статьи 81 и пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ.

<…>

3. Из ПИСЬМА МИНФИНА РОССИИ от 20.05.2010 № 03-03-06/1/334

<…>

«налогоплательщик, обнаруживший в текущем налоговом (отчетном) периоде ошибку (искажение), относящуюся к прошлому налоговому (отчетному) периоду, вправе провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлена ошибка (искажение) в двух случаях:

- в случае невозможности определения периода совершения ошибки (искажения);

- в случае, когда допущенная ошибка (искажение) привела к излишней уплате налога.

Учитывая изложенное, при обнаружении неправомерно учтенного в прошлом отчетном (налоговом) периоде расхода, в связи с тем, что дата совершения ошибки (искажения) известна и данная ошибка (искажение) привели к занижению суммы налога на прибыль организаций, налогоплательщик должен осуществить перерасчет налоговой базы и суммы налога за период, в котором была совершена указанная ошибка (искажение), то есть за период, в котором был неправомерно учтен указанный расход.»

<…>

4. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

По какой форме и каким способом сдавать уточненную декларацию по НДС за прошедшие периоды

Уточненную декларацию сдавайте на бланке, который действовал в тот период, когда возникла ошибка.

Здесь нужно следовать общему правилу, прописанному в абзаце 2 пункта 5 статьи 81 Налогового кодекса РФ. Поэтому если решите, например, в 2015 году подать уточненную декларацию за III квартал 2014 года, то используйте прежнюю форму, утвержденную приказом Минфина России от 15 октября 2009 г. № 104н.

Что касается способа, то здесь действует другое правило. Уточненную декларацию по НДС нужно сдавать в электронном виде. Дело в том, что с 1 января 2015 года всю отчетность по НДС, в том числе уточненную, налогоплательщики обязаны представлять только в электронной форме (п. 5 ст. 174 НК РФ, п. 7 ст. 5 Федерального закона от 4 ноября 2014 г. № 347-ФЗ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка