Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 августа 2015 17 просмотров

Вопрос: с покупателем заключили договор от 04.07.15, и акт приема-передачи товара тоже подписали 04.07.15. Можно передавать и реализовывать товар в субботу, если график работы с понедельника по пятницу, или лучше переделать на понедельник Акт приема-передачи и документы реализации?

Можно, но лучше переделать документы. Законодательство не обязывает оформлять первичные документы и договоры исключительно в рабочие дни. Однако, если договор составлен в выходной день, налоговики могут отказать компании в учете расходов по этой сделке. Поскольку могут посчитать данную сделку фиктивной. Судьи считают позицию налоговиков обоснованной только при наличии других доказательств фиктивности сделок. Чтобы избежать возможных споров, потребуется дополнительное обоснование затрат в выходной день.

Обоснование

Из статьи журнала «Главбух» № 8, Апрель 2014

Когда у инспектора могут быть претензии к датам в первичке, договорах и счетах-фактурах

<…>

Если договор составлен в выходной день, налоговики могут отказать компании в учете расходов по этой сделке. Однако законодательство не обязывает оформлять первичные документы и договоры исключительно в рабочие дни. Поэтому судьи считают позицию налоговиков обоснованной только при наличии других доказательств фиктивности сделок. Например, если компания сотрудничала с однодневками, которые не располагали нужными ресурсами, чтобы выполнить все обязательства по сделке (постановление ФАС Московского округа от 21 мая 2013 г. по делу № А40-113245/12-99-583).

Как исправить. Чтобы налоговики не предъявляли претензии, стоит переделать договор. Также иногда подотчетники приносят документы, выписанные в нерабочие дни. Тогда можно оформить сотруднику работу в выходной день.

<…>

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 3, Январь 2011

Какими документами доказать инспектору, что сделка в выходной – это нормально

ГЛАВНОЕ В СТАТЬЕ

Запрета на заключение договоров в нерабочие дни нет
Расходы можно учесть, даже если документы датированы выходным

«Нерабочая» дата на документе не препятствует учету расходов — это мнение на минувшей неделе нам подтвердили в Минфине России. Но на практике все иначе — инспекторы то и дело снимают расходы, если договор или другие документы подписаны в нерабочий день, например во время новогодних каникул. Чтобы избежать возможных споров, потребуется дополнительное обоснование затрат.

Договор подписан сторонами в официальный нерабочий день

Формально сотрудники должны выполнять свои трудовые обязанности только в рабочее время (ч. 1 ст. 91 ТК РФ). Так что если руководители проводят переговоры и подписывают договоры, в том числе трудовые, в выходные дни, то проверяющие могут посчитать такой договор недействительным, а связанные с ним расходы необоснованными.

Компаниям в суде обычно удается отстоять свою правоту (постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 16.02.09 № 09АП-755/2009-АК, Федерального арбитражного суда Уральского округа от 20.01.10 № Ф09-11065/09-С2). Ведь законодательство не требует заключать договор только в рабочий день. Как мы выяснили, с этим согласны и в Минфине России.

Меры предосторожности. Безопаснее, чтобы в трудовом договоре с руководителем было условие о ненормированном рабочем дне (ст. 101 ТК РФ). Это объяснит проверяющим, почему договор подписан в выходные. Дополнительно стоит обосновать, почему встреча проходила в выходные. Например, перепиской между компаниями о том, что в другой день встречу провести невозможно. Также стоит проконтролировать, чтобы первичные документы все-таки были составлены в рабочие дни. Это исключит дополнительные вопросы при проверке.

Кстати, многие компании, например банки, в рекламных объявлениях сообщают, что работают все дни без выходных. Такая реклама может стать дополнительным аргументом в пользу того, что ваш контрагент работал и сделка была вполне возможна.

«Первичка» оформлена в выходной

Сотрудник может в выходной купить для компании товары или, к примеру, заправить машину бензином, звонить по служебному мобильному телефону. Здесь есть риск, что налоговики посчитают расходы необоснованными. А в случае с бензином включат его стоимость в доходы работника и потребуют удержать НДФЛ.

О том, что расход можно подтвердить только документом, составленным в рабочий день, в Налоговом кодексе не сказано ни слова. Нет такого требования и в Федеральном законе от 21.11.96 № 129-ФЗ. А значит, подтвердить расходы можно и первичным документом, датированным выходным днем. Инспекторы с этим спорят, но суды на стороне компаний (постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 11.06.09 № КА-А40/5274-09, Третьего арбитражного апелляционного суда от 11.10.10 № А33-13602/2008).

Меры предосторожности. Проще всего обезопасить расходы выходного дня, если документально подтвердить, что сотрудник в этот день работал, в частности, приказом руководителя, письменным согласием сотрудника, отметками в табеле учета рабочего времени. А оплатить труд в выходные и праздники надо не менее чем в двойном размере (ст. 153 ТК РФ).

Если сотрудники в служебных целях иногда используют сотовую связь и в выходные дни, то убедить налоговиков в обоснованности расходов можно Положением об использовании сотовой связи и должностными инструкциями. Главное — закрепить в них условия, что работники вправе пользоваться телефонами в том числе в нерабочие дни (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 19.01.09 № КА-А40/1273208).

© Материал из БСС "Система Главбух"
vip.1gl.ru
Дата копирования: 26.08.2015

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка