Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 августа 2015 9 просмотров

У нас такая ситуация: в собственности имеется объект недвижимости, который находится на реконструкции.В это время приходят счета за свет, воду, отопление. Возможно ли отнесение данных затрат на расходы, уменьшающие налог на прибыль. Спасибо.

Нет, данные расходы учесть нельзя будет. Все расходы организации, признаваемые в налоговой базе, должны одновременно быть: экономически обоснованны; документально подтверждены; связаны с деятельностью, направленной на получение дохода. Если хотя бы одно из условий не выполняется, расход для целей налогообложения не признавайте.
Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. Поскольку расходы на оплату коммунальных услуг реконструируемого здания не связаны с такими условиями, а именно расходы на реконструкцию не относятся к технологическим и не направлены на получение доходов, то данные затраты не включаются в расходы при исчислении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.

Обоснование

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

1.Какие расходы можно учесть при расчете налога на прибыль

<…>


Условия признания расходов

Все расходы организации, признаваемые в налоговой базе, должны одновременно быть:

Если хотя бы одно из условий не выполняется, расход для целей налогообложения не признавайте.
Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.*

<…>


2.ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 10.02.2006 № 03-11-04/2/35

<…>


3. Организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, может учесть в составе материальных расходов, предусмотренных пп.5 п.1 ст.346.16 Кодекса, расходы по оплате коммунальных и эксплуатационных услуг при условии их фактической оплаты и применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций ст.254 Кодекса.

Однако при отнесении на расходы указанных затрат необходимо учитывать, что в составе материальных расходов, предусмотренных пп.5 п.1 ст.254 Кодекса, можно учесть только часть затрат по оплате коммунальных расходов, а именно расходы на приобретение топлива, воды и энергии всех видов, которые расходуются на технологические цели. Указанные расходы должны соответствовать критериям, установленным п.1 ст.252 Кодекса, то есть они должны быть произведены (понесены) налогоплательщиком и направлены на получение дохода.

Поскольку расходы на оплату коммунальных услуг реконструируемого здания не связаны с такими условиями, а именно расходы на реконструкцию не относятся к технологическим и не направлены на получение доходов, то данные затраты не включаются в расходы при исчислении налогооблагаемой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.»*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка