Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

ФСС ждет от вас электронное подтверждение деятельности — пошаговая инструкция

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
26 августа 2015 195 просмотров

Индивидуальный предприниматель занимается пассажирскими перевозками (ЕНВД). Автобус, на котором перевозят пассажиров принадлежит ему как физическому лицу. Нужно ли заплатить НДС при продаже автобуса, если он продан от физического лица-владельца? Как необходимо оформить использование автобуса для перевозок, чтобы не платить НДС?

Да, НДС заплатить нужно. Данный автобус предприниматель использовал для ведения деятельности. Перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которой может применяться единый налог на вмененный доход, установлен пунктом 2 статьи 346.26 Кодекса. Поскольку указанным перечнем реализация имущества, в том числе объектов основных средств, не предусмотрена, при осуществлении операций по реализации объектов основных средств индивидуальному предпринимателю - налогоплательщику единого налога на вмененный доход следует исчислять налог на добавленную стоимость (Письмо Минфина России от 15.05.2013 № 03-07-14/16828).

В судебной практике было дело, когда проверяющим удалось доказать, что спорные объекты недвижимого имущества индивидуальный предприниматель приобрел и реконструировал с целью использования в качестве магазинов для осуществления розничной торговли. Свои доводы они подкрепили налоговыми декларациями по ЕНВД, распоряжением главы Московской области об открытии торговых точек и о согласовании режима работы магазинов, сводным реестром кассовых книг с указанием торговой точки и заводского номера ККМ, а также журналами кассира-операциониста. В результате налогоплательщику был доначислен НДС (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 11.05.12 № А29-6736/2011 ).

ФАС Уральского округа отметил, что если реализуемое помещение не используется предпринимателем непосредственно в качестве средств труда в процессе осуществления предпринимательской деятельности, то оно не может относиться к основным средствам ИП (постановление от 12.01.10 № Ф09-5369/09-С2).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух


1.Ситуация: нужно ли платить налог на прибыль и НДС при продаже основного средства. Организация является плательщиком ЕНВД и реализует объект, который использовался в предпринимательской деятельности

Да, нужно.*

Торговая деятельность может облагаться ЕНВД, только если продажа товаров осуществляется по договорам розничной купли-продажи (абз. 12 ст. 346.27 НК РФ). Причем для целей налогообложения розничной торговлей признается предпринимательская деятельность, то есть деятельность, направленная на систематическое получение прибыли (п. 1 ст. 2 ГК РФ).Продажа основного средства приносит организации – плательщику ЕНВД разовые доходы. Поэтому с предпринимательской деятельностью такая сделка ничего общего не имеет.

Кроме того, имущество, которое учитывалось в составе основных средств, товаром не является (подп. «в» п. 4 ПБУ 6/01). И при его продаже в состав товаров не переносится (т. е. не переводится на счет 41 «Товары» со счета 01 «Основные средства»). Между тем под торговлей подразумевается деятельность, связанная с перепродажей готовых товаров без видоизменения. Такой вывод следует из абзаца 12 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ и раздела 52 Общероссийского классификатора видов экономической деятельности. Несоответствие основного средства, которое использовалось организацией, этим признакам не позволяет оформить такую сделку договором розничной купли-продажи (ст. 492 ГК РФ).

Не относится продажа основного средства и к другим видам предпринимательской деятельности на ЕНВД (ст. 346.29 НК РФ).

Таким образом, при продаже основного средства организация должна рассчитать и заплатить НДС и налог на прибыль (п. 1 ст. 346.26 НК РФ).*

Продажную цену основного средства организация может установить самостоятельно (с учетом требований ст. 105.3 НК РФ). При этом НДС нужно рассчитать в зависимости от того, как сформирована стоимость продаваемого объекта. Если в стоимость имущества включен входной НДС, то налог рассчитайте в особом порядке (с «межценовой» разницы) (п. 3 ст. 154 НК РФ). Если входной НДС не включен в стоимость продаваемого имущества, базу по налогу формируйте в общем порядке (п. 1 ст. 154 НК РФ).

О расчете налога на прибыль см. Как отразить при налогообложении продажу основных средств.

Если организация платит ЕНВД и применяет упрощенку, то всю полученную выручку от продажи основного средства включите в состав доходов по упрощенке (п. 1 ст. 346.26п. 1 ст. 346.15 НК РФ).

Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 21 июля 2014 г. № 03-11-11/35555от 12 июля 2010 г. № 03-11-06/3/102от 29 января 2010 г. № 03-11-06/3/12.

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2.Статья: «Вмененщик» не имеет права на профессиональный вычет

Индивидуальный предприниматель оказывает услуги по перевозке грузов и применяет систему налогообложения в виде ЕНВД. В текущем налоговом периоде коммерсант продал два транспортных средства, которые использовались во «вмененной» деятельности. Вправе ли ИП получить профессиональный вычет по НДФЛ при отсутствии документов, подтверждающих расходы по приобретению указанных транспортных средств? (Н.Г. Колотов, г. Адыгейск, Республика Адыгея)

Система налогообложения в виде ЕНВД применяется в отношении определенных видов деятельности, перечень которых установлен пунктом 2статьи 346.26 НК РФ. Реализация основных средств (в том числе разовая операция) в этом перечне отсутствует.

Таким образом, с дохода, полученного от продажи автомобилей, предпринимателю следует исчислить и уплатить в бюджет НДФЛ.*

Согласно пункту 3 статьи 210 НК РФ для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка 13%, налоговая база по НДФЛ определяется как денежное выражение таких доходов, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218—221 НК РФ.

То есть профессиональный налоговый вычет, предусмотренный пунктом 1статьи 221 НК РФ, применяется только индивидуальными предпринимателями, уплачивающими с доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности, НДФЛ.

Следовательно, индивидуальный предприниматель, уплачивающий единый налог и продавший грузовые автомобили, используемые во «вмененной» деятельности, права на профессиональный вычет не имеет.

На это Минфин России указал в письме от 15.05.2013 № 03-07-14/16828.

ЖУРНАЛ «БУХГАЛТЕРИЯ ИП», № 8, АВГУСТ 2013

3.ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 15.05.2013 № 03-07-14/16828 « О порядке применения налога на доходы физических лиц и налога на добавленную стоимость в отношении операций по реализации объектов основных средств, осуществляемых индивидуальным предпринимателем, применяющим единый налог на вмененный доход»


Вопрос

«ИП применяет только ЕНВД, занимается грузоперевозками. Продал две машины, которые использовал в предпринимательской деятельности.

1. Могу ли я по НДФЛ применить профессиональный налоговый вычет 20%, если документов, подтверждающих расходы, нет (одна машина была приобретена у физ. лица).

2. Могу ли я применить документально подтвержденные расходы по приобретению транспортного средства, если оно куплено более трех лет назад (второе транспортное средство куплено в автомобильном салоне, счет-фактура с выделенным НДС имеется).

3. Обязан ли ИП сдать декларацию по НДС, если в договоре продажи НДС не выделялся?4. Должен ли ИП начислить НДС со всей стоимости транспортных средств от реализации или с остаточной стоимости, использовав амортизацию?*

В связи с обращением с вопросами о порядке применения налога на доходы физических лиц и налога на добавленную стоимость в отношении операций по реализации объектов основных средств, осуществляемых индивидуальным предпринимателем, применяющим единый налог на вмененный доход, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

В соответствии с пунктом 3 статьи 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка 13 процентов, установленная пунктом 1 статьи 224 Кодекса, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218-221 Кодекса.Таким образом, профессиональный налоговый вычет, предусмотренный пунктом 1 статьи 221 Кодекса, применяется только индивидуальными предпринимателями, уплачивающими с доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности, налог на доходы физических лиц.

Имущественный налоговый вычет, предоставляемый налогоплательщикам при продаже имущества, в соответствии с абзацем шестым подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса не распространяется на доходы, получаемые индивидуальными предпринимателями от продажи имущества в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности. Поэтому определяющее значение для целей получения данного имущественного налогового вычета имеет характер использования имущества.

Что касается налога на добавленную стоимость, то согласно пункту 4 статьи 346.26 Кодекса индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость только в отношении операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 "Налог на добавленную стоимость" Кодекса и осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход.

Перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которой может применяться единый налог на вмененный доход, установлен пунктом 2 статьи 346.26 Кодекса. Поскольку указанным перечнем реализация имущества, в том числе объектов основных средств, не предусмотрена, при осуществлении операций по реализации объектов основных средств индивидуальному предпринимателю - налогоплательщику единого налога на вмененный доход следует исчислять налог на добавленную стоимость.*

По вопросу определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость при реализации указанного имущества сообщаем, что согласно пункту 1 статьи 154 Кодекса налоговая база при реализации налогоплательщиком товаров определяется как стоимость этих товаров, исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со статьей 105.3 Кодекса, и без включения в них налога на добавленную стоимость.

Таким образом при реализации индивидуальным предпринимателем -налогоплательщиком единого налога на вмененный доход объектов основных средств, остаточная стоимость которых сформирована в бухгалтерском учете без учета налога на добавленную стоимость, налоговая база по данному налогу определяется исходя из указанной цены.

В случае реализации объектов основных средств, остаточная стоимость которых сформирована в бухгалтерском учете с учетом налога на добавленную стоимость, налоговая база по данному налога определяется согласно пункту 3 статьи 154 Кодекса как разница между ценой реализуемого имущества, определяемой с учетом положений статьи 105.3 Кодекса, с учетом налога и остаточной стоимостью основных средств с учетом переоценок».

4.Статья: Как предприниматель может доказать, что то или иное имуществоон приобрел для целей бизнеса

<…>

Чтобы не платить НДС, предприниматели нередко доказывают, что проданное имущество использовалось только в личных целях*

Предположим, предприниматель на общем режиме продает личное имущество (см. врезку ниже). Возникает вопрос: будет ли такая операция облагаться НДС?*

Не так давно чиновники рассматривали ситуацию о необходимости начисления НДС при передаче в аренду личного имущества предпринимателя, уплачивающего ЕНВД в отношении розничной торговли. В итоге они пришли к выводу, что раз недвижимое имущество не использовалось в предпринимательской деятельности, то при сдаче в аренду такого имущества НДС не исчисляется ( письмо Минфина России от 01.02.12 № 03-07-14/12 ).

Ранее судами было высказано аналогичное мнение. Так, ФАС Уральского округа отметил, что если реализуемое помещение не используется предпринимателем непосредственно в качестве средств труда в процессе осуществления предпринимательской деятельности, то оно не может относиться к основным средствам ИП ( постановление от 12.01.10 № Ф09-5369/09-С2 ).*

Следовательно, при реализации физлицом, хотя и имеющим статус ИП, товаров, работ или услуг вне рамок предпринимательской деятельности такие операции не облагаются НДС.*

Однако в судебной практике было дело, когда налоговикам удалось доказать, что спорные объекты недвижимого имущества индивидуальный предприниматель приобрел и реконструировал с целью использования в качестве магазинов для осуществления розничной торговли. Свои доводы они подкрепили налоговыми декларациями по ЕНВД, распоряжением главы Московской области об открытии торговых точек и о согласовании режима работы магазинов, сводным реестром кассовых книг с указанием торговой точки и заводского номера ККМ, а также журналами кассира-операциониста. В результате налогоплательщику был доначислен НДС (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 11.05.12 № А29-6736/2011 ).*

Налогообложение операций, связанных с имуществом предпринимателя, зависит от того, для каких целей (личных или предпринимательских) это имущество используется*

Заметим, что решение вопроса о том, продает ли ИП личное имущество или объекты предпринимательской деятельности, влияет и на иные налоги. Так, продажа личного имущества облагается НДФЛ по ставке 13%, но при этом есть возможность уменьшить сумму налога на имущественные вычеты. А продажа объектов предпринимательства выгодна, если ИП применяет упрощенную систему налогообложения. В этом случае ставка «упрощенного» налога может быть ниже, чем ставка НДФЛ.

<…>

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 20, ОКТЯБРЬ 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка