Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 августа 2015 61 просмотр

Предприятие построило для сдачи в аренду комплекс банно-оздоровительный, в состав которого входит пруд (искусственно созданный водоем).Подскажите пожалуйста:1) Является ли комплекс банно-оздоровительный амортизируемым имуществом? К какой амортизационной группе отнести данный объект?2) Является ли пруд амортизируемым имуществом в бухгалтерском и налоговом учете? К какой амортизационной группе отнести данный объект?3) Можно ли не вычленять из состава банно-оздоровительного комплекса пруд, так как планируется получать доход от сдачи в аренду всего комплекса?

Принимать к учету банно-оздоровительный комплекс (землю, пруд, здание, беседки и т.д.) как единый комплекс можно только при получении его в результате покупки при условии, что по договору предприятие покупается в целом, как имущественный комплекс. В вашем же случае такого договора нет, комплекс создан собственными силами. Поэтому, на наш взгляд, здание, пруд, беседки и иное имущество нужно учитывать как отдельные инвентарные объекты. Тем не менее, вы можете рассматривать устанавливать на комплекс единую цену при сдаче его в аренду.

Из разговора с вами мы поняли, что в таком случае вас интересует только амортизация пруда. Так как пруд относится к объектам природопользования, то он не амортизируется ни в бухгалтерском, ни в налоговом учете. По данному вопросу рекомендуем ознакомиться с документом http://vip.1gl.ru/#/document/117/17783//.

Обоснование

1. Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», № 10, мая 2008
Покупаем предприятие как имущественный комплекс

<…>

Предприятие в целом как имущественный комплекс признается недвижимостью и может быть объектом купли-продажи (п. 1 и 2 ст. 132 ГК РФ).

В состав предприятия как имущественного комплекса входит все имущество, предназначенное для его деятельности (если иное не установлено в законе или договоре). Это могут быть земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукция, права требования, долги, а также исключительные права (коммерческое обозначение, товарные знаки, знаки обслуживания и т. д.).

Чтобы приобрести предприятие, необходимо заключить соответствующий договор. По договору продажи предприятия продавец обязуется передать в собственность покупателя предприятие в целом как имущественный комплекс (п. 1 ст. 559 ГК РФ). Исключение составляют права и обязанности, которые продавец не вправе передавать другим лицам (например, права, полученные им на основании лицензии на ведение какой-либо деятельности).

В договоре должны быть указаны состав и стоимость имущества, имущественных прав и прав требования, имеющихся у предприятия и определяемых на основе полной инвентаризации (п. 1 ст. 561 ГК РФ). Инвентаризация проводится в соответствии с приказом Минфина России от 13.06.95 № 49.

Договор продажи предприятия считается заключенным с момента госрегистрации (п. 3 ст. 560 ГК РФ).

Согласно пункту 1 статьи 563 ГК РФ предприятие передается по передаточному акту, в котором приводится информация о составе предприятия и об уведомлении кредиторов о его продаже. В акте также отражаются сведения о выявленных недостатках переданного имущества и перечисляется имущество, не переданное вследствие утраты. Обязанность по подготовке предприятия к передаче, включая составление и представление на подписание передаточного акта, возложена на продавца и осуществляется за его счет, если иное не предусмотрено договором. Датой передачи предприятия является дата подписания сторонами передаточного акта (п. 2 ст. 563 ГК РФ). Покупатель становится собственником предприятия с момента государственной регистрации перехода права собственности. Об этом говорится в пункте 1 статьи 564 ГК РФ.

<…>

2. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Что относится к амортизируемому имуществу в налоговом учете

<…>

Не все имущество, которое соответствует признакам амортизируемого, может амортизироваться. Исключения из общего правила установлены пунктом 2 статьи 256 Налогового кодекса РФ. Стоимость такого имущества не учитывается при расчете налога на прибыль (кроме книг, брошюр и других изданий, стоимость которых включается в прочие расходы, связанные с производством и реализацией). Перечень имущества, по которому нельзя начислять амортизацию, приведен в таблице.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка