Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 августа 2015 66 просмотров

ИП на УСНО 6% и ЕНВД, получило агентское вознаграждение (по агентскому договору) является ли это налогооблагаемым доходом? и указывается эта сумма доходов в книге доходов и расходов

Да, это является налогооблагаемым доходом.

У комиссионера (агента), применяющего упрощенку по видам деятельности, по которым он не переведен на уплату ЕНВД, в составе доходов при упрощенке, учитывается только комиссионное вознаграждение.

Да, эта сумма указывается в книге доходов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация: Как посреднику отразить в бухучете и при налогообложении посредническое вознаграждение

<…>


УСН

Независимо от объекта налогообложения, с которого организация платит единый налог, сумма посреднического вознаграждения включается в состав доходов, которые учитываются при расчете налоговой базы (п. 1 ст. 346.15п. 1 ст. 249 НК РФ).*

Поскольку посредники, применяющие упрощенку, освобождены от уплаты НДС (кроме НДС по импортным операциям и по договорам простого товарищества, доверительного управления имуществом и концессионным соглашениям), на сумму посреднического вознаграждения этот налог не начисляется (п. 3 ст. 169 НК РФ).

Если посредник не может сразу определить размер своего вознаграждения, то всю сумму средств, поступивших от заказчика, нужно включить в состав доходов. Подробнее об этом см.Как посреднику учесть доходы и расходы по посредническим операциям при продаже (покупке) товаров при упрощенке.

ЕНВД

Объектом обложения ЕНВД является вмененный доход (п. 1 ст. 346.29 НК РФ). По общему правилу посредническая деятельность на ЕНВД не переводится (п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Возможность уплаты ЕНВД с суммы посреднических вознаграждений существует только при ведении розничной торговли и зависит от вида посреднического договора и условий, на которых посредник ведет торговую деятельность*. Подробнее об этом см. Какие торговые сделки подпадают под ЕНВД. В остальных случаях с суммы посреднических вознаграждений нужно платить налоги в соответствии с общей или упрощенной системой налогообложения.*

Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Рекомендация: Какие торговые сделки подпадают под ЕНВД

<…>


Ситуация: можно ли применять ЕНВД при розничной торговле товарами через посредника (комиссионера, агента, поверенного)

Ответ на этот вопрос зависит от вида посреднического договора и от условий, на которых посредник ведет торговую деятельность.

Реализация товаров в розницу может происходить в рамках посреднических договоров:*

  • договора комиссии, в котором посредник (комиссионер) всегда действует от своего имени (п. 1 ст. 990 ГК РФ);
  • агентского договора, в котором посредник (агент) может действовать как от своего имени, так и от имени заказчика (принципала) (п. 1 ст. 1005 ГК РФ);
  • договора поручения, в котором посредник (поверенный) всегда действует от имени заказчика (доверителя) (п. 1 ст. 971 ГК РФ).

Если условия розничной продажи товаров соответствуют критериям, установленным подпунктами 6 и 7 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ, такая деятельность может быть переведена на ЕНВД.

Посредники

По мнению Минфина России, посредники могут применять ЕНВД при одновременном выполнении следующих условий:*

  • в сделке с покупателем посредник выступает от своего имени. Это возможно, если между заказчиком и посредником заключен договор комиссии или агентский договор, в котором агент действует от своего имени (п. 1 ст. 990п. 1 ст. 1005ст. 1011 ГК РФ);
  • посредник реализует товары на торговых площадях, которые принадлежат ему (используются им) на правовых основаниях. Например, на праве собственности или по договору аренды (в т. ч. заключенному с заказчиком).

Об этом, в частности, сказано в письмах Минфина России от 3 октября 2014 г. № 03-11-06/3/49927 и от 3 мая 2011 г. № 03-11-06/3/53.

Если указанные условия не выполняются, посредник (комиссионер, агент) не может применять ЕНВД. Например, если между заказчиком и посредником заключен агентский договор на условиях поручения, то соглашение с покупателем будет оформлено от имени доверителя (ст. 1011 ГК РФ).

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3.Статья: Комиссионная торговля с использованием автомобиля и ЕНВД

<…>

Предпринимательская деятельность организации, являющейся комиссионером и осуществляющей розничную торговлю комиссионными товарами через собственный объект нестационарной торговой сети (например, с использованием автомобиля), переводится на уплату ЕНВД. Подобный вывод следует из письма финансового ведомства от 07.06.2010№ 03-11-06/2/89.

На основании статьи 990 ГК РФ по договору комиссии комиссионер обязуется по поручению комитента за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. При этом комиссионер приобретает все права и обязанности. А комитент фактически не осуществляет розничную торговлю. Значит, он не признается «вмененщиком».

Комиссионерам, применяющим «вмененку» в отношении розничной торговли и «упрощенку» в отношении оптовой торговли, нужно обратить внимание на следующее. В составе доходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, учитывается только комиссионное вознаграждение, относящееся к деятельности в сфере оптовой торговли.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка