Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 августа 2015 26 просмотров

Государственное унитарное предприятие по распоряжению органов власти принимает в хозяйственное ведение основные фонды. В акте приема - передачи отражены первоначальная стоимость, износ и остаточная стоимость. По какой стоимости принимать на баланс указанные объекты? Имеет ли право ГУП отражать в учете ПС объектов и износ? Может ли остаточная стоимость приниматься за рыночную? Имеет ли ГУП право самостоятельно определять рыночную стоимость передаточных устройств (водопроводных и канализационных сетей)?

1. По остаточной, в налоговом учете аналогично

2. Нет, не имеет

3. Нет, не имеет, так как рыночная определяется только в случае получения имущества безвозмездно или при обнаружении излишков инвентаризации

Обоснование

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 19.03.2014 № 02-06-10/11905

«Департамент бюджетной методологии Министерства финансов Российской Федерации (далее - Департамент) рассмотрел по компетенции письмо по вопросу начисления унитарными предприятиями амортизации нефинансовых активов за период нахождения имущества в составе казны и сообщает.

Государственные (муниципальные) унитарные предприятия осуществляют бухгалтерский учет объектов нефинансовых активов в составе основных средств, до принятия соответствующих федеральных стандартов, согласно ПБУ 6/01 "Учет основных средств", утвержденному приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30.03.2001 № 26н (далее - ПБУ 6/01).

ПБУ 6/01 не предусмотрено отражение в бухгалтерском учете организации, принимающей объект основных средств, первоначальной стоимости и начисленных сумм амортизации, отраженных предыдущими владельцами такого объекта.

Вместе с тем согласно статье 113 Гражданского кодекса Российской Федерации имущество государственного или муниципального унитарного предприятия находится соответственно в государственной или муниципальной собственности и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

При этом, по мнению Департамента, в целях обеспечения полноты и достоверности информации в Реестре государственного (муниципального) имущества государственным (муниципальным) предприятиям необходимо в составе представляемых в уполномоченный орган данных о государственном (муниципальном) имуществе, полученном ими в хозяйственное ведение, отражать сведения об изменениях стоимостных оценок имущества, включая информацию о суммах начисленных амортизаций и причин таких изменений.»

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 28.05.2009 № 03-03-06/1/353

«При этом закрепленное за унитарным предприятием на праве хозяйственного ведения федеральное имущество, имущество субъекта Российской Федерации или муниципального образования не является безвозмездно полученным и, соответственно, не может рассматриваться таковым в целях определения его учетной стоимости для целей налогообложения прибыли организаций и начисления амортизации согласно статье 257 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Полагаем, что в рассматриваемой ситуации принимать амортизируемое имущество к налоговому учету следует по остаточной стоимости, отраженной предыдущим балансодержателем в акте приема-передачи основных средств по унифицированной форме, оформленном в соответствии с установленным порядком.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка