Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
26 августа 2015 258 просмотров

Учредитель (физическое лицо) вышел из "общества". Общество в свою очередь свой долг в виде стоимости доли выбывшего учредителя (физического лица) согласно мирового соглашения и определения суда, передало другому кредитору при этом этот перевод долга отразило в справки 2-НДФЛ за 2013 с указанием"налог не удержан". Право ли "Общество" подавая в налоговый орган сведения о полученных доходах учредителя (физического лица) как выплаченные? Если новый кредитор до сих пор не выплатил стоимость доли учредителю (физическому лицу). А налоговый орган требует в судебном порядке уплаты налога у учредителя (физического лица)

Вам не нужно было подавать в отношении этого учредителя справку по форме 2-НДФЛ. Дело в том, что денежные средства, выплачиваемые учредителю в этой ситуации, являются его доходом, а значит, подлежат обложению НДФЛ. Но поскольку доходы не выплачивались, обязанности налогового агента у организации не возникают, и сдавать в налоговую инспекцию справку 2-НДФЛ не надо было.

Вам нужно подать уточненную справку. Но поскольку уточненные справки с нулевыми показателями не сдаются, то налоговым орган, скорее всего не примет такую справку, поэтому нужно урегулировать этот вопрос с налоговым органом.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как рассчитаться с учредителем при выходе его из ООО

<…>

Дело в том, что денежные средства, выплачиваемые учредителю в этой ситуации, являются его доходом, а значит, подлежат обложению НДФЛ* (ст. 210 НК РФ). В таком случае организация, от которой получен этот доход, признается налоговым агентом и должна самостоятельно начислить, удержать и заплатить причитающийся налог (п. 1, 2 ст. 226 НК РФ).

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как составлять справку по форме 2-НДФЛ

Справка по форме 2-НДФЛ нужна для того, чтобы подтвердить доходы, которые человек получил за налоговый период (как правило, за год), а также сумму удержанного с этих доходов налога. По таким справкам налоговые инспекторы проверяют, правильно ли применили вычеты и та ли сумма налога в итоге ушла в бюджет.

<…>

Составлять справки по форме 2-НДФЛ не нужно лишь в тех случаях, когда в течение года организация не выплачивала физлицам доходы, в отношении которых она является налоговым агентом.* Например, не требуется подавать сведения на сотрудников, которым в течение года организация не начисляла зарплату и не производила никаких других выплат. Поскольку доходы не выплачивались, обязанности налогового агента у организации не возникают. А значит, сдавать в налоговую инспекцию справки 2-НДФЛ (в т. ч. с нулевыми показателями) не надо.* Это следует из положений пункта 2 статьи 230 Налогового кодекса РФ и пункта 2 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 16 сентября 2011 г. № ММВ-7-3/576.

<…>

Уточненные справки

Если после сдачи справки в налоговую инспекцию налог был пересчитан, составьте новую справку по форме 2-НДФЛ.* При ее оформлении в полях «№ __» и «от __» укажите номер ранее представленной справки и новую дату составления. Уточненную справку составляйте по форме, действовавшей в том периоде, за который вносятся уточнения. Это следует из положений пункта 5 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 16 сентября 2011 г. № ММВ-7-3/576, и письма ФНС России от 24 февраля 2011 г. № КЕ-4-3/2975.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка