Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 августа 2015 18 просмотров

Товар поступает к нам на поддонах, залоговую стоимость за поддоны мы не платим и отдельно их не оплачиваем. Количество поддонов прописано в полученной накладной без цены, т.е. 0 руб. (в этой же накладно указаны товары). Поддоны возвратные! Возвращаем по цене 0 руб. как и пришли. Какими проводками мы должны отразить поступление этих поддонов и их возврат.

Поступление и возврат поддонов можно организовать на забалансовых счетах, например, на счете 002 Плана счетов. В таком случае учет следует вести по стоимости, указанной в документе передающей стороной, то есть в данном случае по нулевой стоимости.

Обоснование

<…>

Учет у покупателя товара

Налог на прибыль. Организация, которая купила товар в возвратной таре, никак не отражает ее в налоговом учете. Ведь к ней не переходит право собственности на эту тару. Она обязана вернуть ее поставщику.

Если за возвратную тару компания-покупатель вносит залог, при его перечислении поставщику у нее не возникает налогового расхода (п. 32 ст. 270 НК РФ). После возврата тары поставщику и получения от него суммы ранее внесенного залога у покупателя также не образуется облагаемого дохода (подп. 2 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Организация, купившая товар в возвратной таре, в налоговом учете ее не отражает

Однако если организация не вернула поставщику залоговую тару, к ней переходит право собственности на эту тару. Стоимость невозвращенной тары покупатель включает во внереализационные доходы, а сумму ранее внесенного залога — во внереализационные расходы (п. 8 ст. 250 и подп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ). Покупатель принимает тару к налоговому учету не по залоговой, а по рыночной стоимости (абз. 2 п. 8 ст. 250 НК РФ).

НДС. У покупателя, который получил товар в возвратной таре и вернул ее поставщику, не возникает обязательств по НДС. Так как в результате этих операций к нему не переходит право собственности на тару (п. 1 ст. 39 и подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Бухгалтерский учет. Возвратная тара на балансе покупателя не отражается. Он вправе учитывать ее на забалансовом счете. Например, на счете 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение». Учет за балансом ведется по залоговой стоимости.

Если организация перечислила поставщику залог за возвратную тару, в бухучете она делает запись:

Дебет 76 Кредит 50 или 51 — перечислена поставщику залоговая стоимость тары.

На дату получения от поставщика суммы ранее внесенного залога покупатель формирует проводку:

Дебет 50 или 51 Кредит 76 — получена от поставщика залоговая стоимость тары.

  1. Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», № 13-14, июль 2015
    Порядок налогового и бухгалтерского учета операций с тарой зависит от ее вида
  2. Из статьи журнала «Учет в строительстве», № 2, март 2014
    Материал приобретен в возвратной таре

Купили краску в возвратной таре. Как отразить связанные с этим операции в бухгалтерском и налоговом учете?

Отвечает
А.В. Анищенко,
аудитор ООО «Аудиторская фирма “АТОЛЛ-АФ”»

Тара, поступившая от поставщика вместе с продукцией или товаром, учитывается одновременно с оприходованием поставленной продукции.

Если тара поставщику оплачивается отдельно, то есть сверх стоимости самой продукции, то она учитывается по цене, указанной в договоре, проводкой дебет 10 кредит 60.

Если иное не установлено договором поставки, покупатель обязан возвратить многооборотную тару, в которой поступил товар, в порядке и сроки, установленные законом, иными правовыми актами или договором.

Возвращенная поставщику тара списывается по ценам, предусмотренным в договоре, проводкой дебет 60 кредит 10.

Аналитический учет возвратной тары можно вести в учетных ценах. В случае расхождения суммы, подлежащей уплате получателем тары, с суммой возвращенной тары, определенной по учетным ценам, разница относится или на транспортно-заготовительные расходы, или на счет 16.

Некоторые специалисты полагают, что порядок учета, предложенный Минфином России, не вполне корректен. Ведь если организация обязана вернуть тару поставщику, значит, она не получает на нее право собственности. Поэтому это имущество следует учитывать на забалансовом счете 002. Или ввести новый забалансовый счет, например 012. Принятый порядок учета возвратной тары нужно определить в учетной политике.

Что касается налогового учета, если тара подлежит возврату поставщику, то в учете покупателя она никак не отражается. Если стоимость такой тары выделена в договоре отдельно, проблем не будет. Если нет, то покупателю придется руководствоваться пунктом 3 статьи 254 НК РФ. То есть исключить стоимость возвратной тары из общей суммы расходов на приобретение материалов. Причем по цене ее возможного использования или реализации.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка