Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
26 августа 2015 12 просмотров

С предприятием из Республикой Беларусь заключен договор хранения на 38446000=В нем прописано " Срок хранения устанавливается с момента поставки товара и заканчивается моментом реализации данного товара по договору купли -продажи""Плата за хранение товара не взимается""Транспортные расходы по доставке товара несет хранитель"Вопрос: Какие документы мне должны дать, чтобы оприходовать товар и потом отчитаться перед в налоговой.Отчитывать по договору хранения в налоговую или по договору купли продажи.Паспорт сделки оформлять по договору хранения. Или по договору купли продажи (там суммы маленькие онименьше 50000).По учетной политике предприятие включает транспортные расходы в себестоимость товара.А как в данном случае, транспортные сейчас, а на приход будет частями в течении полугода.?Во общем все как правильно оформить эту сделку??

Ваш договор очень странный. Объясняется это следующим

1. Вы несете расходы по доставке чужого груза, данные расходы являются экономически необоснованными, даже если они предусмотрены договором, соответственно, Вы не вправе отражать в составе расходов предприятия

2. Вы оказываете безвозмездные услуги по хранению.

Соответственно, по данному договору будут одни налоговые риски.

1. В части услуг хранения.

А) Вы оказываете услуги хранения безвозмездно, соответственно, расходы, связанные с хранением для целей налогообложения принять не можете.

Б) безвозмездное оказание услуг является реализацией, местом реализации признается территория РФ, следовательно, Вы должны начислить НДС по ставке 18% с безвозмездно оказанных услуг

В) в налоговую по услугам хранения ничего не сдается, так как декларация о косвенных налогах сдается только по товарам.

2. В части доставки

А) Расходы для целей налогообложения не могут быть приняты, так как Вы осуществляете доставку чужого груза бесплатно

Б) в бухучете расходы на доставку в данной ситуации отражаются на 91 счете, так как это чужой товар, а включать в себестоимость товара стоимость доставки можно только в отношении доставки собственного товара.

3. В отношении приобретения товара

Вам должны выставить документ аналогичный товарной накладной. Форма документа определяется законодательством Белоруссии, соответственно, сказать какой это именно документ мы не можем.

При приобретении товара на территории РФ паспорт сделки не оформляется, так как это уже не экспортно-импортная операция, товар уже ввезен и реализуется на территории РФ.

При приобретении товара на территории РФ Вы являетесь налоговым агентом по НДС, соответственно, должны удержать НДС из выручки иностранной организации и перечислить в бюджет. Отдельная отчетность не сдается, операции отражаются в обычной декларации по НДС.

1. Из рекомендации

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как начислить НДС при безвозмездной передаче товаров (работ, услуг)


Передача права собственности на товары (работы, услуги) на безвозмездной основе признается реализацией (п. 1 ст. 39 НК РФ). Поэтому со стоимости безвозмездно переданных товаров нужно заплатить НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

<…>

2. Из рекомендации

Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить паспорт сделки

<…>


Паспорт сделки оформите, если одновременно выполняются следующие условия:

  • организация проводит валютную операцию с нерезидентом;
  • расчеты (переводы) по операции проходят через счета организации, открытые в уполномоченном банке или через счета в банке-нерезиденте;
  • между сторонами валютной операции заключен внешнеторговый контракт на импорт или экспорт товаров (выполнение работ, оказание услуг, передачу информации или результатов интеллектуальной деятельности) или договор займа (кредита);
  • сумма контракта или кредитного договора равна или превышает эквивалент 50 000 долл. США.

Такие условия содержатся в пунктах 5.15.2 и 6.1 Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И.

<…>

3. Из рекомендации

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Кто должен выполнять обязанности налогового агента по НДС


Независимо от того, какую систему налогообложения применяет организация, в случаях, предусмотренных статьей 161Налогового кодекса РФ, она признается налоговым агентом по НДС. Организации, которые освобождены от уплаты НДС по статье 145 Налогового кодекса РФ, тоже должны исполнять обязанности налоговых агентов (п. 2 ст. 161 НК РФ).

Права и обязанности налоговых агентов перечислены в статье 24 Налогового кодекса РФ. О том, должен ли налоговый агент удерживать НДС из доходов, выплаченных в натуральной форме, см. Какие права и обязанности есть у налоговых агентов.

Признание организации налоговым агентом

Организация признается налоговым агентом по НДС:

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Будет ли ваша компания платить дивиденды за 2016 год?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка