Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 августа 2015 3 просмотра

Вопрос: Мы приобретаем товар, в цену включена доставка, обязаны ли мы иметь транспортные документы, если да, то транспортные документы должны быть в оригинале или копиях, заверенных копиях.

По общим правилам для учета приобретенного товара в данном случае понадобятся товарная накладная и счет-фактура от поставщика, а так же договор, в котором указано, что доставка входит в цену товара. Какие-либо транспортные документы в указанной ситуации могут отсутствовать.

Обоснование

Из статьи журнала «Семинар для бухгалтера», № 6, июнь 2015
Какие документы стопроцентно подтвердят расходы на доставку товара

<…>

Когда товар передает перевозчик, нанятый продавцом или покупателем, то транспортную накладную обязательно нужно составить (п. 6 Правил перевозки грузов автомобильным транспортом, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272).

А вот если товар доставляет сам поставщик без помощи сторонней компании, оформлять или нет транспортную накладную – вопрос спорный. Минфин России считает, что продавец должен выставить ТН, если доставляет товар сам. По мнению финансистов, в этом случае поставщик фактически оказывает услуги по перевозке, и стороны должны согласовать ее стоимость, а также место и дату доставки (письмо Минфина России от 22 декабря 2011 г. № 03-03-10/123). Потому, когда в договоре поставки указана цена перевозки и покупатель отдельно платит за нее, то для подтверждения транспортных расходов ТН необходима однозначно. А если цена перевозки в договоре включена в стоимость товаров, без транспортных накладных вполне можно обойтись.

<…>

Кстати, судьи придают транспортным и товарно-транспортным накладным большое значение. Они считают их ключевыми документами, которые подтверждают реальность поставки. Примеров подобных решений много: постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 10 февраля 2011 г. по делу № А19-13404/2010, от 7 июля 2010 г. по делу № А33-18030/2009. В рассматриваемых ситуациях налоговики снимали расходы на доставку в совокупности с другими обстоятельствами, которые подтвердили нереальность сделки (бумаги были подписаны неизвестными лицами, поставщики отсутствовали по указанным адресам и т. д.). Судьи поддержали инспекторов, и отсутствие ТН или ТТН при этом стало дополнительным фактором. Но если все остальные документы в порядке, то только отсутствие накладных не доказывает нереальности сделки: постановления ФАС Северо-Западного округа от 26 сентября 2012 г. по делу № А13-1246/2008, ФАС Восточно-Сибирского округа от 30 августа 2012 г. по делу № А10-3391/2011.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка