Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

С каких суточных платить теперь взносы

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
26 августа 2015 41 просмотр

Работодатель отчитался в ИФНС по НДФЛ за 2014 год. У работника только доход по коду 2720 на сумму 722,98 и код вычета 501 на ту же сумму.ИФНС затребовала от работника декларацию по форме 3 НДФЛ, поясняя, что возможно физическое лицо получило дополнительный доход за 2014 год так же в виде подарков. И что данное обстоятельство могло повлечь превышение предела вычета, т.е. общая сумма полученных подарков могла быть более 4000, что привело бы к возниновению базы для уплаты налога.Физическое лицо сдает 3 НДФЛ с той же самой базой и суммой налога (доходов, кроме как от работодателя не было). Но декларация подана не своевременно. Сумма к уплате налога 0 рублей, но накладывается штраф в размере 1000 рублей.Пожалуйста, поясните правомерны ли действия ИФНС. Есть ли какой нибудь выход из данной ситуации не уплачивать данный штраф.Спасибо.

Требование налоговой инспекции о предоставлении 3-НДФЛ в связи с получением подарка, с которого не был удержан НДФЛ правомерно. Штраф за несвоевременное предоставление 3-НДФЛ не может быть меньше 1000 руб.

Обоснование

1. Из рекомендации


Ольги Красновой директора БСС «Система Главбух»

Валентины Акимовой государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Кто из граждан должен платить НДФЛ

<…>

Ситуация: нужно ли самостоятельно перечислить в бюджет НДФЛ с призов или выигрышей, полученных в результате проведения стимулирующей (бесплатной) лотереи

Нужно в том случае, если приз (выигрыш) получен в натуральной форме и его стоимость более 4000 руб.

В подпункте 5 пункта 1 статьи 228 Налогового кодекса РФ сказано, что человек должен самостоятельно заплатить в бюджет налог с суммы выигрыша, полученного от организаторов лотереи, тотализаторов и других основанных на риске игр. Понятие «стимулирующая лотерея» с 30 января 2014 года законодательством о лотереях не регулируется: оно исключено из текста Закона от 11 ноября 2003 г. № 138-ФЗ. Однако проводить рекламные акции, которые носят характер стимулирующих (бесплатных) лотерей можно как и прежде. К ним относятся конкурсы, игры и другие аналогичные мероприятия, условием участия в которых является приобретение у организации определенного товара (ст. 9 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ). Такие стимулирующие рекламные мероприятия не относятся к играм или лотереям, основанным на риске. Следовательно, правила подпункта 5 пункта 1 статьи 228 Налогового кодекса РФ о самостоятельной уплате НДФЛ гражданами в таких ситуациях не применяются. НДФЛ в данном случае со стоимости приза (выигрыша) должен удержать и перечислить в бюджет организатор лотереи как налоговый агент (п. 2 ст. 226 НК РФ).

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 15 марта 2012 г. № 03-04-05/9-305, от 19 января 2012 г. № 03-04-05/9-33 и ФНС России от 1 октября 2012 г. № ЕД-2-3/618.

Исключение составляют ситуации, когда человек получает приз не в денежной, а в натуральной форме. Дело в том, что в таком случае организатор лотереи не может удержать налог со стоимости приза. Поэтому должен уведомить инспекцию и человека, выигравшего приз, о невозможности удержании налога (п. 5 ст. 226 НК РФ). Человек, в свою очередь, должен самостоятельно подать декларацию по форме 3-НДФЛ и заплатить НДФЛ. При этом призы (выигрыши) стоимостью не более 4000 руб. НДФЛ не облагаются. Об этом сказано в пункте 28 статьи 217, в подпункте 4 пункта 1, пунктах 3 и 4 статьи 228 Налогового кодекса РФ.

Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 4 марта 2015 г. № 03-04-05/11397.

<…>

2. Согласно пп. 4 п. 1 ст. 228 НК РФ обязательное предоставление декларации по форме 3-НДФЛ предусмотрено, в том числе физических лиц, получающих другие доходы, при получении которых не был удержан налог налоговыми агентами, - исходя из сумм таких доходов.

Таким образом, предоставление налоговой декларации в случае получения подарка, с которого не был удержан доход, обязательно.

3. Из рекомендации


Ольги Красновой директора БСС «Система Главбух»

Валентины Акимовой государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Как составить и сдать декларацию по форме 3-НДФЛ

<…>

Ответственность за несвоевременное представление декларации

Если вовремя не представить налоговую декларацию, инспекция может оштрафовать по статье 119 Налогового кодекса РФ. Размер штрафа при этом составляет 5 процентов от неуплаченной суммы налога, которая причитается в бюджет по данным декларации. Этот штраф придется заплатить за каждый полный или неполный месяц просрочки со дня, установленного для подачи декларации. Общая сумма штрафа за весь период опоздания не может быть больше 30 процентов от суммы налога по декларации и меньше 1000 руб.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Будет ли ваша компания платить дивиденды за 2016 год?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка