Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 августа 2015 44 просмотра

Налоговая вернула организации излишне взысканную сумму налога и проценты в соответствии с п.5 ст.78 НК РФ. Данные проценты должны быть отражены в отчете о финансовых результатах как прочие доходы или как проценты к получению? Учитывается ли сумма процентов при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль?

Сумма полученных из бюджета процентов за нарушение срока возврата излишне уплаченного налога не учитывается в составе доходов для целей налогообложения прибыли (пп. 12 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Фактическая сумма полученных из бюджета процентов за несвоевременный возврат суммы излишне уплаченного налога включается в бухгалтерском учете в состав прочих доходов на дату поступления денежных средств на расчетный счет организации и отражается в Отчете о финансовых результатах по строке 2340 «Прочие доходы». При этом, в Пояснительной записке следует расшифровать какие суммы отражаются по строке 2340 «Прочие доходы».

Обоснование

1. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

С каких доходов нужно заплатить налог на прибыль

<…>

Возвращенные суммы налогов, штрафов, пеней

Ситуация: нужно ли при расчете налога на прибыль включить в состав доходов суммы излишне уплаченных (взысканных) налогов, штрафов, пени, которые были возвращены из бюджета

Нет, не нужно.

При расчете налога на прибыль в налоговую базу включаются:

Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 247 Налогового кодекса РФ.

В соответствии со статьей 41 Налогового кодекса РФ доходом признается экономическая выгода организации. Так как организация платит налоги за счет собственных средств, при возврате налогов экономической выгоды у организации не возникает, поэтому сумма возвращенной переплаты по налогам доходом для целей налогообложения не является. Следовательно, оснований для включения в налоговую базу по налогу на прибыль сумм возвращенной из бюджета переплаты по налогам, пеням, штрафам у организации нет. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 31 августа 2012 г. № 03-03-06/1/453.

Кроме того, налогооблагаемую прибыль не увеличивают проценты, начисленные налоговой инспекцией за несвоевременный возврат излишне уплаченных (взысканных) налогов, пеней, штрафов (подп. 12 п. 1 ст. 251 НК РФ).

При возврате переплаты подавать уточненную декларацию по налогу на прибыль не нужно. Обнаружение таких сумм следует расценивать как новое обстоятельство. Оно влечет за собой появление дохода в текущем отчетном (налоговом) периоде. Поэтому корректировать базу для расчета налога на прибыль за истекшие периоды не требуется. Все необходимые доначисления сделайте в том же квартале, в котором представите уточненные декларации по излишне начисленным налогам. При этом суммы завышения включите в состав внереализационных доходов (ст. 250 НК РФ).

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 23 января 2014 г. № 03-03-10/2274 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 12 февраля 2014 г. № ГД-4-3/2216). Правомерность такого подхода подтверждается постановлением Президиума ВАС РФ от 17 января 2012 г. № 10077/11.

<…>

2. Порядок заполнения Отчета о финансовых результатах

<…>

Название статей отчета Коды строк* Счета бухгалтерского учета Примечание
Прочие доходы 2340 Суммарный оборот по кредиту счета 91 «Прочие доходы и расходы» субсчет «Прочие доходы» за минусом:
– данных по строкам 2310 и 2320;
– оборотов по дебету счета 91 субсчет «Прочие расходы» в части НДС** (в корреспонденции со счетом 68 субсчет «Расчеты по НДС»)
Перечень прочих доходов приведен в пункте 7 ПБУ 9/99. При этом начисленный НДС, акцизы и иные аналогичные платежи доходами не являются (п. 3 ПБУ 9/99). Поэтому данные суммы надо исключить при определении показателя по строке 2340

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка