Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Чиновники впервые разъяснили, как сдавать новый расчет по взносам

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
26 августа 2015 120 просмотров

На балансе организации числятся простые векселя. Срок оплаты по предъявлении, но не ранее 31.12.2012г. По векселям предусмотрено начисление процентов. Организация-векселедатель ликвидирована в форме присоединения. Необходимо ли продолжать начислять проценты по данным векселям и в течении какого срока? Можно ли списать векселя по истечении срока исковой давности и с какого момента его отсчитывать?

При реорганизации правопреемственность универсальна, полное (постановление ФАС Северо-Западного округа от 26.11.2008 № А52-1026/2008, письмо Минфина России от 24.07.2012 № 03-02-07/1-187). Поэтому обязательства по векселю векселедателя переходят на присоединившее общество.
Согласно ст. 77 Положения о переводном и простом векселе (Приложение к Постановлению ЦИК и СНК СССР от 07.08.1937 № 104/1341) Положение к простому векселю применяются, поскольку они не являются не совместимыми с природой этого документа, постановления, относящиеся к переводному векселю и касающиеся (в частности):

- срока платежа (ст. ст. 33 - 37);

- давности (ст. ст. 70 - 71).

В соответствии со ст. 70 Положения о переводном и простом векселе исковые требования, вытекающие из переводного векселя против акцептанта, погашаются истечением трех лет со дня срока платежа.

На основании ст. 34 Положения о переводном и простом векселе переводный вексель сроком по предъявлении оплачивается при его предъявлении. Вексель должен быть предъявлен к платежу в течение одного года со дня его составления.
Следовательно, срок для предъявления течет с 31.12.2012. Срок для предъявления равен одному году. Данный срок является окончательным сроком предъявления векселя к погашению (31.12.2013). Три года с окончательного срока платежа (32.12.2013) истекают 31.12.2016.
Проценты по векселю начисляются в течение срока платежа, равному одному году после даты предъявления, указанного в векселе.

Обоснование

Из Постановления ЦИК СССР и СНК СССР от 07.08.1937 № 104/1341 «О введении в действие Положения о переводном и простом векселе»
34. Переводный вексель сроком по предъявлении оплачивается при его предъявлении. Он должен быть предъявлен к платежу в течение одного года со дня его составления. Векселедатель может сократить этот срок или обусловить срок более продолжительный. Эти сроки могут быть сокращены индоссантами.

Векселедатель может установить, что переводный вексель сроком по предъявлении не может быть предъявлен к платежу ранее определенного срока. В таком случае срок для предъявления течет с этого срока.

<…>

77. К простому векселю применяются, поскольку они не являются несовместимыми с природой этого документа, постановления, относящиеся к переводному векселю и касающиеся:

срока платежа (статьи 33 - 37);

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка