Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 августа 2015 18 просмотров

У нас есть доплаты к отпускам. налолговыя инспекция их трактует как разовые выплаты.. т. е не преми яа выплаты единовременные.поэтому их нельзя включать в расчет средней аработной платы. и поэтому я прошу вас может есть какая та практика как правильно их отразить в приказах "доплату " к отпускам.. чтобы они входили в расчет средней заработной платы..Спасибо

Для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя независимо от источников этих выплат (ст. 139 ТК РФ). Поэтому, для того, чтобы ваши доплаты к отпускам инспекторы не могли трактовать как разовые выплаты, они должны быть предусмотрены трудовыми (коллективным) договорами, положением об оплате труда, положением о премировании и т.п.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как начислить премии

Виды премий

Какие бывают виды премий

Систему премирования каждая организация разрабатывает самостоятельно. Это значит, что работодатель может установить для сотрудников любые виды премий по своему усмотрению.

В зависимости от оснований выплаты премии делят:

  • на производственные: начисленные за трудовые достижения сотрудника;
  • на непроизводственные: не связанные с результатами трудовой деятельности сотрудника, например премии к праздникам, к юбилею организации и т. п.

В зависимости от периодичности выплаты премий выделяют:

  • разовые;
  • ежеквартальные и ежемесячные;
  • годовые.

По источникам выплаты премии делят:

  • на выплаченные в счет расходов по обычным видам деятельности;
  • на выплаченные в счет прочих расходов;
  • на выплаченные за счет чистой прибыли.

Разовые премии

В каких случаях выплачивают разовую премию

Разовые (единовременные) премии выплачивают не за определенный период, а при наступлении конкретного события: успешное окончание проекта, юбилей и т. п.

Организация может предусмотреть выплату разовых премий в своих внутренних документах:

В этом случае разовая премия может являться составной частью системы оплаты труда. Соответственно, разовые премии за производственные результаты можно будет учесть при расчете среднего заработка.

Однако разовые премии могут и не являться частью системы оплаты труда организации и назначаться лишь приказом руководителя. При этом, поскольку такая премия не является обязательной, работодатель имеет полное право выплачивать ее по своему усмотрению. Правомерность данной позиции подтверждают и суды, см., например, апелляционные определения Архангельского областного суда от 11 сентября 2014 г. № 33-4515, Ростовского областного суда от 1 августа 2013 г. № 33-8725/2013.

Основанием для начисления любой разовой премии является приказ руководителя о поощрении сотрудника или группы сотрудников (по унифицированным формам № Т-11 и № Т-11а или по самостоятельно разработанной форме). Приказ подписывает руководитель организации. Сотрудника (сотрудников) нужно ознакомить с приказом под подпись (раздел 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). О том, нужно ли вносить записи о разовых премиях в трудовую книжку и в личную карточку сотрудника (форма № Т-2), см. Как оформить поощрение сотрудников.

Записи о разовой премии в трудовую книжку и личную карточку

Вопрос из практики: нужно ли вносить запись о разовой премии в трудовую книжку и в личную карточку сотрудника

Ответ на этот вопрос зависит от вида разовой премии и от того, предусмотрена такая премия системой оплаты труда или нет.

Если разовые премии предусмотрены системой оплаты труда, то записи о них в трудовую книжку не вносите (п. 25 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

Если премии не предусмотрены системой оплаты труда, проверьте основания для их выплаты. В трудовую книжку вносите сведения только о тех премиях, которые связаны с трудовыми заслугами конкретного сотрудника (ч. 4 ст. 66 ТК РФ, п. 24 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225). Например, разовые премии за выполнение особо важных заданий и т. п. Сведения о премиях, выплачиваемых к юбилейным датам и праздникам, в трудовую книжку не заносите, даже если такие премии не предусмотрены действующей в организации системой оплаты труда.

Сведения о премиях, занесенные в трудовую книжку, нужно продублировать в разделе VII личной карточки сотрудника по форме № Т-2 или в соответствующий раздел самостоятельно разработанной формы. Об этом говорится в указаниях по заполнению форм № Т-11 и № Т-11а (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).

<…>

Отражение премий в трудовом договоре

Вопрос из практики: как указать условие о выплате премии в трудовом договоре

В случае если премия является составной частью заработка сотрудника, условие о премировании необходимо закрепить в трудовом договоре сотрудника (ч. 1 ст. 129 ТК РФ). В договоре необходимо прописать конкретные размер и условия выплаты премиального вознаграждения (показатели премирования). Если условия о премировании закреплены в локальном акте (например, Положении о премировании), коллективном договоре, то дублировать эти положения в трудовом договоре не обязательно. В таком случае из договора достаточно дать отсылку к документу, устанавливающему условия и размер премирования (ст. 8, 57 ТК РФ). Например, может быть использована такая формулировка: «Выплата премий и вознаграждений Работнику производится в порядке, установленном в коллективном договоре от 13.09.2010 и Положении о премировании от 15.06.2002 № 1».

Вне зависимости от того, как прописан порядок премирования (в отдельном документе или непосредственно в трудовом договоре), его изменение будет касаться обязательных условий трудового договора. При необходимости внести изменения в условия или порядок премирования работодатель обязан будет получить согласие сотрудника на продолжение трудовых отношений в новых условиях (ст. 72, 74 ТК РФ).

Если премии не являются частью системы оплаты труда и носят разовый характер, то закреплять условие о выплате таких премий в трудовом договоре не нужно.

Вопрос из практики: нужно ли включать дни командировки в период для расчета премии. В организации расчет премии производится за фактически отработанное время

Порядок премирования каждая организация устанавливает самостоятельно в своих локальных документах, например, Положении о премировании (ст. 8 ТК РФ). Одним из вариантов может быть расчет премии за фактически отработанное время, при этом порядок времени учета командировки следует прописать отдельно (ст. 168 ТК РФ).

Ряд организаций не учитывают время командировки при расчете премии, обосновывая это тем, что время командировки оплачивается по среднему заработку, в расчет которого уже входят премии, следовательно, такие дни и оплату за эти дни при расчете текущей премии учитывать не нужно (ст. 139 ТК РФ).

В то же время по данному вопросу есть и другая позиция. Фактически отработанное время подразумевает время исполнения сотрудником своих непосредственных трудовых обязанностей, в связи с чем командировка и сумма оплаты за нее не может быть исключена из расчета (ст. 91 ТК РФ).

С учетом указанного, организации следует самостоятельно определить, какой позиции придерживаться, и закрепить принятый порядок в локальном акте.

<…>

Из статьи журнала «Трудовые споры» № 4, Апрель 2013
Работник получил компенсацию, которая не предусмотрена договором. Учитываем налоговые риски

  • Чем чревата выплата премий, не предусмотренных системой оплаты труда
  • О чем важно помнить, предоставляя работникам жилье за счет компании
  • Почему в холдингах высокооплачиваемых работников целесообразно переводить из одной организации в другую в начале года

В повседневной деятельности работнику службы управления персоналом приходится решать массу вопросов, начиная от внедрения новой политики компании и заканчивая подготовкой кадровых документов. Безусловно, в первую очередь такой сотрудник проверяет правильность составления документов и легитимность осуществления определенных действий, руководствуясь нормами трудового законодательства. Однако в некоторых случаях для поиска наиболее эффективного решения необходимо иметь представление и о налоговых аспектах тех или иных действий. Например, договорившись с работником об увольнении по соглашению сторон с выплатой ему выходного пособия, работодатель очень часто включает это условие в текст самого соглашения об увольнении. Но для целей включения выходного пособия в состав расходов по налогу на прибыль необходимо, чтобы выплата была зафиксирована именно в трудовом договоре либо приложении к нему. Также, казалось бы, простое решение перевести работников из одной организации холдинга в другую может стать причиной повышенной фискальной нагрузки на фонд оплаты труда, ведь база по страховым взносам обнулится. Поэтому для экономии средств лучше приурочить перевод работников к началу года.

Немало вопросов у налоговых органов может вызвать и включение в расходы на оплату труда сумм премий, не предусмотренных трудовым договором или локальными нормативными актами компании. В данной статье рассмотрены наиболее распространенные ситуации, когда кадровые решения напрямую влияют на исчисление организацией налогов и взносов.

Работодатель выплатил разовую премию, не предусмотренную системой оплаты труда

Премирование работников – обычная практика большинства организаций. Премии могут входить в систему оплаты труда, а могут быть разовыми. Премии, входящие в систему оплаты труда, предусматриваются в соглашениях, коллективном договоре, локальных нормативных актах (положении об оплате труда, положении о премировании). При этом согласно ст. 255 Налогового кодекса РФ к расходам по налогу на прибыль организаций могут относиться стимулирующие выплаты и надбавки, премии и единовременные поощрительные начисления, предусмотренные трудовыми договорами. Таким образом, работодателю необходимо указать входящие в систему оплаты труда премии еще и в трудовом договоре. Поскольку порядок и сроки выплаты премий устанавливаются обычно в положении о премировании, в трудовом договоре делается ссылка на данный локальный нормативный акт.

Разовые премии могут выплачиваться помимо премий, входящих в систему оплаты труда. Они не фиксируются в соглашениях, коллективном договоре или локальном нормативном акте и, конечно, не упомянуты они и в трудовом договоре. С одной стороны, это позволяет исключать разовые премии при исчислении среднего заработка (для целей оплаты отпуска, командировки) на основании ч. 2 ст. 139 Трудового кодекса РФ и экономить на фонде оплаты труда. С другой стороны, отсутствие разовой премии в трудовом договоре делает невозможным включение ее в расходы по налогу на прибыль. Работодателю придется платить их за счет чистой прибыли. Таким образом, при определении соотношения между величиной входящих в систему оплаты труда премий и разовых премий работодателю необходимо учитывать не только нагрузку на фонд оплаты труда, но и налоговую нагрузку.

Стороны договорились о включении в трудовой договор дополнительных выплат и компенсаций

Поскольку ст. 255 Налогового кодекса РФ позволяет относить к расходам по оплате труда те выплаты, которые предусмотрены трудовым договором или коллективным договором, у работодателя есть соблазн включить в трудовой договор максимальное количество дополнительных выплат и компенсаций, предоставляемых работникам. Однако все же не каждая выплата может быть отнесена к этим расходам, так как законодательством предусмотрены определенные ограничения. В частности, ст. 252 Налогового кодекса РФ содержит общие требования к выплатам, которые должны соблюдаться для признания их расходами, уменьшающими налогооблагаемую базу. Данные правила являются достаточно общими: расходы должны быть обоснованы (экономически оправданы), документально подтверждены и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Кроме того, ст. 270 Налогового кодекса РФ прямо устанавливает, какие выплаты не могут быть отнесены к расходам, учитываемым в целях налогообложения, ни при каких обстоятельствах. Например, не может относиться к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль, оплата:

  • путевок на лечение или отдых, экскурсий или путешествий;
  • занятий в спортивных секциях, кружках или клубах;
  • посещений культурно-зрелищных или физкультурных (спортивных) мероприятий;
  • подписки, не относящейся к подписке на нормативно-техническую и иную используемую в производственных целях литературу;
  • товаров для личного потребления работников.

При включении в трудовой договор соответствующих условий работодатель должен понимать, что возмещать работнику расходы придется за счет чистой прибыли. При этом невозможность включения затрат в расходы по налогу на прибыль не освободит компанию от обязанности исполнения условий трудового договора.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка