Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 августа 2015 58 просмотров

Компания "Ромашка" взяла в аренду у физического лица транспортное средство в аренду. Ежемесячно по договору компания начисляет арендные платежи и вместе с этим начисляет 2-НДФЛ (берем в расход по налогу на прибыль). Арендные платежи платятся не ежемесячно. Насколько такое ежемесячное начисление 2-НДФЛ правомерно? и как в таком случае должна подаваться отчетность по 2_НДФЛ?

Если вы арендуете автомобиль длительное время, то датой определения дохода будет являться последний день месяца. В это день Вы обязаны, как налоговый агент удержать НДФЛ. В налоговую должны подать справки 2-НДФЛ не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса


Чтобы вовремя перечислить НДФЛ в бюджет, нужно определить:

Дата получения дохода

Дата получения дохода – это день, когда возникает объект налогообложения по НДФЛ. Определяйте его в зависимости от вида дохода. Всего их два:

К первому виду доходов, в частности, относятся:

Полный перечень выплат, которые могут быть отнесены к доходам, связанным с оплатой труда, приведен в статье 129Трудового кодекса РФ.

Ко второму виду относятся все остальные доходы, например:

Даты получения доходов для целей обложения НДФЛ приведены в таблице.

Дата получения других доходов

Дата получения доходов, не связанных с оплатой труда, зависит от того, в какой форме получен доход – денежной, натуральной или в виде материальной выгоды.

При получении дохода в денежной форме датой получения дохода является день выплаты денег человеку. Под выплатой в этом случае понимается:

Такие правила установлены подпунктом 1 пункта 1 статьи 223 Налогового кодекса РФ.

Дата удержания НДФЛ

После того как дата получения дохода определена, необходимо установить, когда организация сможет удержать НДФЛ. Для доходов в денежной форме это день выплаты денег человеку. НДФЛ с доходов, выданных в натуральной форме, удерживайте из любых денежных вознаграждений, выплачиваемых сотруднику. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50 процентов от суммы вознаграждения. Такие условия удержания НДФЛ установлены в пункте 4статьи 226 Налогового кодекса РФ.

Сроки уплаты НДФЛ в бюджет

После того как дата удержания НДФЛ определена, можно установить срок перечисления удержанного налога в бюджет. Он зависит от формы дохода (денежная или натуральная) и от источника его выплаты.

НДФЛ с материальной выгоды и доходов, выплаченных в натуральной форме, перечисляйте на следующий день после фактического удержания налога.

НДФЛ с доходов сотрудников в денежной форме перечисляйте в следующие сроки:

Такой порядок предусмотрен пунктом 6 статьи 226 Налогового кодекса РФ. При определении сроков уплаты налога удобнее пользоваться таблицей.

<…>

  1. Как налоговому агенту перечислить НДФЛ в бюджет
    • доходы, связанные с оплатой труда;
    • доходы, не связанные с оплатой труда.
    • зарплата;
    • премии;
    • вознаграждения по итогам работы за год;
    • доплаты за выполнение работ различной квалификации, при совмещении профессий, при работе в сверхурочное (ночное) время, в праздничные дни и т. д.
    • дивиденды;
    • доходы по договорам гражданско-правового характера;
    • материальная выгода;
    • материальная помощь и т. д.
    • получение им наличных денег;
    • зачисление денег на банковский счет получателя дохода (третьих лиц по его поручению).
    • в день получения денег в банке, если организация выплачивает доход наличными, полученными с расчетного счета;
    • в день перечисления денег на счета сотрудников, если организация выплачивает доход в безналичном порядке;
    • не позже чем на следующий день после выдачи дохода, если организация выплачивает доход из других источников.
  2. Как и когда сдать справку по форме 2-НДФЛ


Налоговые агенты должны не только удерживать и перечислять НДФЛ c выплаченных физлицам доходов, но и представлять сведения об этом в налоговую инспекцию. Такие сведения представляют по форме 2-НДФЛ. О том, как заполнить форму 2-НДФЛ, см. Как составить справку по форме 2-НДФЛ.

Куда сдавать

Справки по форме 2-НДФЛ нужно сдавать в налоговые инспекции по месту учета налоговых агентов(п. 2 ст. 230 НК РФ). Организации представляют такую справку в налоговую инспекцию, где они стоят на учете по своему местонахождению. Физические лица – по местожительству. То есть по адресу, где человек прописан. Это следует из пункта 1 статьи 83 и статьи 11 Налогового кодекса РФ.

Подавайте справки в те же налоговые инспекции, в которые организация перечисляет НДФЛ. Если у организации есть обособленные подразделения, справки по форме 2-НДФЛ подавайте в зависимости от того, кто выплачивает доход и как долго сотрудник работал в подразделении. Сориентироваться во всех ситуациях поможет таблица ниже:


Если к моменту представления справок о доходах, выплаченных обособленным подразделением, это подразделение было закрыто (ликвидировано), справки подавайте в налоговую инспекцию по местонахождению головной организации (письмо ФНС России от 7 февраля 2012 г. № ЕД-4-3/1838).

Когда сдавать

По общему правилу организации и индивидуальные предприниматели должны подать справки 2-НДФЛв налоговую инспекцию не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным. Если организация ликвидируется или реорганизуется в середине года, то такую справку нужно подать за период с начала налогового периода до даты ликвидации или реорганизации (п. 3 ст. 55 НК РФписьмо ФНС России от 26 октября 2011 г. № ЕД-4-3/17827).

Из общего правила есть исключение. Оно касается лиц, которые признаются налоговыми агентами в соответствии со статьей 226.1 Налогового кодекса РФ. При осуществлении операций с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок, а также при осуществлении выплат по ценным бумагам российских эмитентов такие лица тоже обязаны подавать в налоговые инспекции сведения о доходах, об их получателях и о суммах начисленного, удержанного и перечисленного НДФЛ. Однако для передачи сведений эти налоговые агенты используют не справки 2-НДФЛ, а формы отчетности по налогу на прибыль. И подавать такие сведения нужно не раз в год, а в сроки, установленные для представления отчетности по налогу на прибыль. То есть не позднее 28-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным (налоговым) периодом.

Следует отметить, что этот порядок не распространяется на налоговых агентов, которые сдали декларацию по налогу на прибыль за 2014 год по форме, утвержденной приказом ФНС России от 22 марта 2012 г. № ММВ-7-3/174. Справки о доходах физлиц за 2014 год они могут подавать по форме2-НДФЛ. Дело в том, что в старой форме декларации по налогу на прибыль не было раздела для отражения таких сведений. А применять эту форму для отчета за 2014 год разрешалось (письмо ФНС России от 5 февраля 2015 г. № ГД-4-3/1696). Поэтому, если сведения о доходах, перечисленных встатье 226.1 Налогового кодекса РФ, такая организация представила на бланках по форме 2-НДФЛ, инспекция не вправе отказать в их приеме.

Это следует из положений пунктов 2 и 4 статьи 230, статьи 289 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом ФНС России от 16 апреля 2015 г. № ГД-4-3/6546.

Ответственность

Если вовремя не представить справку по форме 2-НДФЛ, инспекция может оштрафовать по статье 126 Налогового кодекса РФ. Штраф составляет 200 руб. за каждый документ, который вовремя не сдан.

Кроме того, за непредставление или несвоевременное представление справки 2-НДФЛ по заявлению налоговой инспекции суд может применить административную ответственность в виде штрафа в размере:

  • для граждан – от 100 до 300 руб.;
  • для должностных лиц – от 300 до 500 руб.

Такая ответственность применяется к должностным лицам организации, например к ее руководителю (ст. 15.6 КоАП РФ).

Способы подачи справок

Организации могут подавать сведения о доходах по форме 2-НДФЛ следующими способами:

  • непосредственно в налоговую инспекцию через представителя организации в виде файлов на электронных носителях или на бумаге. При таком варианте сведения считаются представленными в день их подачи (при условии, что файлы прошли форматный контроль);
  • почтовым отправлением с описью вложения. В этом случае сведения считаются представленными на дату их отправки по почте;
  • в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи. В этом случае сведения считаются представленными на дату их отправки, зафиксированную в подтверждении оператора электронного документооборота или налоговой инспекции.

Об этом сказано в пунктах 3–4 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 16 сентября 2011 г. № ММВ-7-3/576.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка