Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 августа 2015 42 просмотра

Сотрудники привлекались к работе в ночное время (с 22 до 6ч) после окончания основной работы (с 9 до 18ч)Положен ли им дополнительный день отдыха? И правильно ли им произведена оплата труда за работу в ночное время (с 22ч. до 6 ч) в размере 20% от оклада?

Сумма заработной платы сотрудника за труд в ночное время зависит от того, на какой режим работы принят работник в компанию, а также от обстоятельств его привлечения к ночной работе. Если режим работы в ночное время установлен условиями трудового договора, то его работа в ночное время оплачивается по повышенным ставкам.

Если при этом для работника трудовым договором предусмотрен ненормированный рабочий день, то помимо оплаты по повышенным ставкам, ему полагается дополнительный отпуск.

Если же работник привлечен к ночной работе в связи с производственной необходимостью, то такая ночная работа будет считаться сверхурочной и заработок должен быть увеличен по двум основаниям.

Обоснование

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как рассчитать доплату за сверхурочную работу

Компенсации за работу

Сверхурочная работа подлежит оплате в повышенном размере. Кроме того, по желанию сотрудника вместо доплаты ему может быть предоставлено дополнительное время отдыха не менее времени, отработанного сверхурочно. Об этом говорится в статье 152 Трудового кодекса РФ.

Размер доплаты

В законодательстве предусмотрен минимальный размер доплат за сверхурочную работу. Первые два часа работы нужно оплачивать не менее чем в полуторном размере, а последующие часы – не менее чем в двойном (ст. 152 ТК РФ). Минимальный размер доплаты определяйте исходя из тарифной ставки (сдельной расценки) без учета премий и компенсаций. То есть применяйте правила, аналогичные тем, что предусмотрены в статье 153 Трудового кодекса РФ (письмо Минздрава России от 2 июля 2014 г. № 16-4/2059436).

В коллективном или трудовых договорах с сотрудниками можно установить любые доплаты. Главное, чтобы они не были меньше минимальных компенсаций (в полуторном размере за первые два часа работы и в двойном – за последующие). Об этом сказано в статье 152 Трудового кодекса РФ.

Учет сверхурочной работы

Количество часов, отработанных сотрудником сверхурочно, определяйте по табелю учета рабочего времени.

При вахтовом методе сверхурочная работа возможна лишь в одном случае – когда в силу производственной необходимости время вахты или рабочей смены увеличивается. Чаще всего это происходит из-за того, что вовремя не прибыл сменный персонал. Время нахождения сотрудника в пути к месту работы и обратно не является сверхурочной работой (определение Московского городского суда от 18 сентября 2012 г. № 11-22155).

При вахтовом методе работ ведется суммированный учет (ст. 300 ТК РФ). Поэтому время,отработанное сверхурочно, рассчитывайте по итогам учетного периода (например, месяца, квартала, полугодия, года).

Если учетный период менее года, продолжительность сверхурочных работ подсчитывайте по окончании последнего месяца учетного периода. Тогда же оплачивайте и переработку сотрудников. Если вы выбрали учетным периодом год, оплачивайте переработку в конце года.

Вместо денег сотрудник может выбрать компенсацию в виде предоставления дополнительного времени отдыха. Тогда часы переработки могут накапливаться в течение года и суммироваться до целых дней (ст. 301 ТК РФ). Иначе говоря, отгул сотруднику вы можете предоставить как по окончании учетного периода, так и по итогам года.

<…>

Как рассчитать доплату за работу в ночное время

Работу в ночное время (с 22 до 6 часов) оплачивайте по повышенным ставкам. В своих внутренних документах организация может установить любой размер доплат за ночные смены. Однако в любом случае они не должны быть меньше установленных в законодательстве. Об этом сказано в статье 154 Трудового кодекса РФ.

Минимальный размер доплат

Минимальные размеры доплат за работу в ночное время устанавливает Правительство РФ (ч. 2 ст. 154 ТК РФ). В настоящее время минимальный размер доплаты составляет 20 процентов часовой тарифной ставки (оклада, рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время (постановление Правительства РФ от 22 июля 2008 г. № 554).

Ситуация: можно ли сразу установить сотруднику повышенный оклад (не часовые доплаты), если он будет работать только в ночную смену

Да, можно, поскольку он будет работать только ночью. Причем его оклад должен быть не менее чем на 20 процентов больше оклада тех, кто работает днем.

По общему правилу повышение оплаты труда за работу в ночное время должно составлять не менее 20 процентов часовой тарифной ставки (оклада, рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время (ст. 154 ТК РФпостановление Правительства РФ от 22 июля 2008 г. № 554). Однако если сотрудник работает только в ночную смену, то можно не рассчитывать повышение оклада за каждый час работы в ночную смену, а сразу умножить оклад на процент, соответствующий повышению, но не менее 20 процентов.

Ситуация: можно ли сразу установить сотруднику повышенный оклад (не часовые доплаты), если он будет работать частично в дневную, частично в ночную смену

Да, можно.

Но лишь при условии, что каждый час работы в ночное время будет оплачен в повышенном размере (ст. 154 ТК РФ). При этом повышенная оплата не должна быть ниже минимальной.

Это означает, что, устанавливая повышенный оклад (а не часовую повышенную оплату) за работу в ночное время, его нужно считать таким образом, чтобы при пересчете на почасовую повышенную оплату в любом месяце последняя не оказалась ниже минимальной.

В противном случае придется доплачивать сотруднику.

Пример установления повышенного оклада. Сотрудник работает частично в дневную и частично в ночную смену

В.Н. Зайцева – кладовщик ООО «Альфа». Склад организации работает круглосуточно. Трудовым договором установлено, что рабочий день Зайцевой – с 17:00 до 02:00 следующего дня (8 часов с перерывом на обед 1 час). Таким образом, на ночное время работы приходится 4 часа (с 22:00 до 02:00).

Оклад кладовщика, работающего только в дневную смену, согласно штатному расписанию ООО «Альфа» составляет 20 000 руб. Зайцевой установлена повышенная оплата за работу в ночное время. Ее оклад составляет 22 500 руб.

В 2015 году среднемесячное количество рабочих часов при 40-часовой рабочей неделе составляет 164,25 часа. Оплата труда кладовщика, работающего только в дневную смену, рассчитанная за каждый час работы, составит 121,77 руб. (20 000 руб. : 164,25 ч). Минимальная доплата за каждый час работы в ночное время составит:

121,77 руб. ? 20% = 24,35 руб.

Поскольку Зайцева ежедневно работает в ночную смену 4 часа, то размер ежедневной минимальной доплаты в мае составит:

24,35 руб. ? 4 ч = 97,40 руб.

В мае 2015 года 18 рабочих дней. Общая сумма минимальной доплаты за май:

97,40 руб. ? 18 дн. = 1753,20 руб.

Таким образом, оклад Зайцевой в мае должен быть не ниже 21 753,20 руб. (20 000 руб. + 1753,20 руб.).

Ее фактический ежемесячный оклад составляет 22 500 руб., он не ниже минимальной суммы (22 500 руб. > 21 753,20 руб.). Следовательно, за май 2015 года Зайцевой ничего доплачивать не нужно.

Повышенные размеры доплат

Повышенные размеры доплат за работу в ночное время могут быть установлены в отраслевых соглашениях. Для коммерческих организаций такие соглашения обязательны, только если они к ним присоединятся (ст. 48 ТК РФ). Например, по отраслевому соглашению для сотрудников, работающих в нефтегазовой отрасли, доплаты за работу в ночную смену должны составлять 40 процентов часовой ставки или оклада (п. 3.6 Отраслевого соглашения от 13 декабря 2013 г.). Это соглашение обязательно только для тех организаций, которые к нему присоединились (п. 1.3 Отраслевого соглашения от 13 декабря 2013 г.). При этом организации нефтегазовой отрасли считаются присоединившимися к соглашению, если в течение 30 календарных дней с даты официального опубликования соответствующего предложения они не направили в Минтруд России мотивированный отказ присоединиться к соглашению (письмо Минздравсоцразвития России от 29 марта 2011 г. № 22-5/10/2-3015).

Установление доплат в локальных актах

Если для каких-либо случаев доплаты законодательно не установлены, их нужно прописать во внутренних документах организации (ст. 48 и 8 ТК РФ). Например, доплаты, установленные Правительством РФ, рассчитаны на повременщиков. Если сотрудник работает по сдельной системе, укажите размер доплат за ночную работу в Положении об оплате труда или другом локальном акте.

В трудовом законодательстве установлен только минимальный размер доплат. Максимального предела нет. Во внутренних документах (локальном нормативном акте, трудовом или коллективном договоре) организации можно установить любой размер доплат. Главное, чтобы он был не меньше минимального. Об этом сказано в статье 154 Трудового кодекса РФ.

Доплаты при ненормированном рабочем дне

Ситуация: нужно ли доплатить за работу в ночное время сотруднику, которому установлен ненормированный рабочий день. Работа ночью происходит по инициативе руководства организации

Да, нужно. Объясняется это так.

Ненормированный рабочий день – особый режим работы. При таком режиме отдельные сотрудники (при необходимости) могут привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Это происходит эпизодически, по распоряжению работодателя. Перечень должностей сотрудников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом организации.

Такой порядок предусмотрен статьей 101 Трудового кодекса РФ.

По общему правилу работа в режиме ненормированного рабочего времени компенсируется сотруднику дополнительным оплачиваемым отпуском (ст. 116119 ТК РФ). Длительность такого отпуска должна быть определена коллективным договором или Правилами трудового распорядка организации (но не менее трех календарных дней). Подробнее об этом см. Кому полагается ежегодный оплачиваемый отпуск.

Вместе с тем, работа сотрудника в условиях, которые отличаются от нормальных, также должна быть ему компенсирована, но в денежном выражении. В перечень условий труда, которые считаются отличными от нормальных, входит в числе прочего выполнение сотрудником трудовой функции в ночное время (ст. 149 ТК РФ). Ночным при этом считается время с 22 до 6 часов (постановление Правительства РФ от 22 июля 2008 г. № 554). Исключений для каких-либо категорий сотрудников (в т. ч. для тех, кому установлен ненормированный рабочий день) трудовое законодательство не предусматривает. То есть на сотрудников, работающих в режиме ненормированного рабочего дня, распространяются все гарантии, установленные в трудовом законодательстве. Поэтому работу в ночное время оплачивайте им в повышенных размерах, как и обычным сотрудникам (ст. 154 ТК РФ).

Таким образом, если сотрудник, которому в организации установлен ненормированный рабочий день, привлекается к работе в ночное время, то ему положены:

  • дополнительный оплачиваемый отпуск за ненормируемый рабочий день;
  • оплата труда в повышенном размере (по сравнению с работой днем) за каждый час работы с 22 до 6 часов.

Аналогичные выводы следуют из письма Роструда от 25 июня 2012 г. № 929-6-1.

Текст рекомендации со ссылками

Из статьи журнала «Зарплата», № 10, Октябрь 2013
Оплата ночной работы

Ночное время в законодательстве определено в интервале с 22 до 6 часов (ч. 1 ст. 96 ТК РФ).

Конкретные размеры заработной платы работника за работу в ночное время могут устанавливаться трудовым договором, коллективным договором либо иным локальным нормативным актом и не могут быть ниже размеров, установленных трудовым законодательством и иными нормативными актами, содержащими нормы трудового права.

Сумма заработной платы сотрудника за труд в ночное время зависит от того, на какой режим работы принят работник в компанию, а также от обстоятельств его привлечения к ночной работе.

Работа ночью предусмотрена трудовым договором

Режим рабочего времени работника является обязательным условием трудового договора, если для данного работника он отличается от режима, установленного для других сотрудников в правилах внутреннего трудового распорядка компании (ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

Если работник трудится в смену

Работника можно принять на сменную работу, при которой одна или несколько смен приходятся на ночное время. Начало и конец рабочих смен не всегда могут совпадать с началом и окончанием ночного времени. В данном случае в ночное время продолжительность работы (смены) необходимо сокращать на один час без последующей отработки. Такой порядок установлен частью 2 статьи 96 Трудового кодекса.

Сверхурочная работа ночью

Работник может быть привлечен к ночной работе, так сказать, вне плана в связи с производственной необходимостью, например, чтобы заменить сменщика, который не вышел на работу. В этом случае ночная работа выходит за пределы нормальной продолжительности, работник трудится ночью сверхурочно.

Основания для привлечения работников к сверхурочной работе

Работников с их письменного согласия можно привлекать сверхурочно (ч. 2 ст. 99 Трудового кодекса):

— если нужно закончить работу, которая в случае незавершенности может причинить вред имуществу организации (имуществу третьих лиц) или здоровью людей;

— при временных работах по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для большого числа работников;

— для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва.

Сверхурочным считается время, отработанное сотрудником свыше 8 часов, если графиком рабочего времени в компании предусмотрен 8-часовой рабочий день.

Сверхурочная работа работника не должна превышать 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

Оплата работы в ночное время

Независимо от установленного работнику режима каждый час работы в ночное время подлежит оплате в повышенном размере в сравнении с работой в нормальных условиях (ч. 1 ст. 154 ТК РФ).

Размер доплаты не может быть ниже установленного трудовым законодательством (ч. 2 ст. 154 ТК РФ).

В ночное время минимальный размер доплаты составляет 20% часовой тарифной ставки (оклада (должностного оклада) за каждый час работы в ночное время (постановление Правительства РФ от 22.07.2008 № 554).

Конкретные размеры доплаты за работу в ночное время могут быть установлены коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором (ч. 3 ст. 154 ТК РФ).

Порядок расчета доплаты за ночную работу

Доплата за работу в ночное время, как правило, устанавливается в процентах к определенной базе.

Минимальный размер доплаты за работу в ночное время определяется исходя из часовой тарифной ставки (оклада (должностного оклада) без учета доплат и надбавок (постановление Правительства РФ от 22.07.2008 № 554).

При установлении конкретных доплат своим работникам компания должна ориентироваться на определенный трудовым законодательством минимальный размер доплаты. Но она не обязана придерживаться того же порядка расчета. Работодатель имеет право установить доплату как процент к сумме выплат за час работы. Например, работник в ночное время совмещает две профессии. В этой ситуации логично установить доплату к сумме выплат: оклад плюс доплата за совмещение (в пересчете за один час работы).

Две доплаты за сверхурочную работу в ночное время

Труд за пределами нормального рабочего времени оплачивается в повышенном размере. За первые 2 часа сверхурочной работы оплата производится не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором (ст. 152 ТК РФ). А если сверхурочная работа выпала на ночное время, то заработок работника должен быть увеличен по двум основаниям.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка