Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 августа 2015 282 просмотра

Наш покупатель является участником "Свободной экономической зоны Казахстана", который освобожден от уплаты налогов в бюджет. Подскажите, имеем ли мы право на возмещение НДС по ставке 0% при экспорте товаров данному покупателю?

Да, имеете полное право. Никаких исключений для этого приложением 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе не установлено.

Так, в статье 21 Соглашение по вопросам свободных (специальных, особых) экономических зон на таможенной территории Таможенного союза и таможенной процедуры свободной таможенной зоны (Заключено в г. Санкт-Петербурге 18.06.2010) сказано, что для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость в случае реализации товаров с территории одного государства - члена таможенного союза на территорию другого государства - члена таможенного союза и помещения их под таможенную процедуру свободной таможенной зоны на территории другого государства - члена таможенного союза, вместо заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов в налоговый орган представляется заверенная таможенным органом копия таможенной декларации, в соответствии с которой такие товары помещены под таможенную процедуру свободной таможенной зоны.
Такие выводы сделаны в письмах Минфина России от 18 октября 2011 г. № 03-07-13/1/42 и ФНС России от 11 августа 2014 г. № ГД-4-3/15726@.

Обоснование

Из письма Минфина России от 18 октября 2011 г. № 03-07-13/1/42

«Вопрос: О порядке документального подтверждения правомерности применения нулевой ставки по НДС при экспорте российской организацией товаров на территорию Республики Беларусь на основании договора с белорусской компанией, являющейся резидентом свободной экономической зоны, расположенной на территории Республики Беларусь.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу документального подтверждения правомерности применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость при экспорте российской организацией товаров на территорию Республики Беларусь на основании договора с белорусской компанией, являющейся резидентом свободной экономической зоны, расположенной на территории Республики Беларусь, и сообщает.

Применение налога на добавленную стоимость в рамках Таможенного союза, членами которого в том числе являются Российская Федерация и Республика Беларусь, осуществляется в соответствии с Соглашением о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе от 25.01.2008 (далее - Соглашение) и Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе от 11.12.2009 (далее - Протокол).

В соответствии с положениями ст. ст. 2 и 3 Соглашения при экспорте товаров с территории одного государства - члена Таможенного союза на территорию другого государства - члена Таможенного союза применяется нулевая ставка налога на добавленную стоимость при условии документального подтверждения факта экспорта. При этом особенности применения налога на добавленную стоимость при импорте в особые (специальные, свободные) экономические зоны (далее - СЭЗ) устанавливаются международным договором, регулирующим вопросы функционирования СЭЗ, определения порядка налогообложения товаров, ввозимых на территории СЭЗ, и таможенной процедуры свободной таможенной зоны, заключаемым между государствами - членами Таможенного союза.

Пунктом 2 ст. 1 Протокола определен перечень документов, представляемых в налоговые органы для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость при экспорте товаров. Данным перечнем предусмотрено в том числе заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов с отметкой налогового органа государства - члена Таможенного союза, на территорию которого импортированы товары, об уплате косвенных налогов (освобождении или ином порядке исполнения налоговых обязательств).

Согласно п. 2 ст. 21 Соглашения по вопросам свободных (специальных, особых) экономических зон на таможенной территории Таможенного союза и таможенной процедуры свободной таможенной зоны от 18.06.2010 для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость в порядке, установленном ст. 1 Протокола, в случае реализации товаров с территории одного государства - члена Таможенного союза на территорию другого государства - члена Таможенного союза и помещении их под таможенную процедуру свободной таможенной зоны на территории другого государства - члена Таможенного союза, вместо заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов в налоговый орган представляется заверенная таможенным органом копия таможенной декларации, в соответствии с которой такие товары помещены под таможенную процедуру свободной таможенной зоны.*

Учитывая изложенное, при экспорте российской организацией товаров на территорию Республики Беларусь на основании договора с белорусской компанией, являющейся резидентом свободной экономической зоны, расположенной на территории Республики Беларусь, для обоснования правомерности применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость в налоговые органы в пакете подтверждающих документов вместо заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов следует представлять копию таможенной декларации, заверенную таможенным органом Республики Беларусь, в том случае, если такие товары при импорте на территорию Республики Беларусь помещены под таможенную процедуру свободной таможенной зоны.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка