Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 августа 2015 26 просмотров

У нас предприниматель переехал в другой регион, а деятельность мы продолжаем вести по прежнему есть и УСН и ЕНВД и на учете в пенсионном стоим по старой прописке. Как отчитываться и платить взносы?

Если ИП поменял место жительства, то при смене прописки из территориального подразделения Федеральной миграционной службы поступят данные в налоговые органы. В ИФНС, где ранее отчитывался ИП, предпринимателя снимут с учета и передадут документы, необходимые для постановки на налоговый учет, в инспекцию по новому месту жительства.

Также налоговая инспекция передаст сведения о нем в отделение Пенсионного фонда РФ по местожительству предпринимателя. Пенсионный фонд РФ поставит предпринимателя на учет по новому местожительству в срок не позднее трех рабочих дней после получения от инспекции сведений о регистрации и отправит уведомление о регистрации физического лица в электронном виде.

Поэтому пока ИП не поменял прописку отчитываться нужно по старому местожительству, после того как поменяет - по новому.

Обоснование

Из статьи журнала «Упрощенка» № 12, декабря 2014

Нужно ли предпринимателю сообщать в инспекцию о смене места жительства

<…>

Для того чтобы расставить все точки над i, давайте заглянем в законодательство — в абзац 5 пункта 4 статьи 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Там сказано, что, если место жительства бизнесмена меняется, налоговики самостоятельно вносят обновленные сведения в ЕГРИП. Данные им должны поступить из территориального подразделения Федеральной миграционной службы (в обиходе — паспортный стол).* Заметим, что ФМС обязана сообщить в ИФНС о регистрации физлица по новому месту жительства в течение 10 дней после дня регистрации (п. 3 ст. 85 НК РФ).

Как только налоговая получит соответствующую информацию, в течение пяти дней инспекторы откорректируют реестр. То есть обязанность сообщать об изменениях в паспорте и смене адреса места жительства лежит на учреждении, выдающем паспорта и регистрирующем по месту жительства, — ФМС.* Такой порядок действует с 1 июля 2011 года (ст. 31 Федерального закона от 01.07.2011 № 169-ФЗ).

Из статьи журнала «Главбух» № 7, апреля 2010

Самый сложный вопрос номера! Если предприниматель сменил прописку, придется перейти в другую налоговую

Хозяйственную деятельность предприниматель ведет в Приморском крае (применяет «упрощенку»). Но недавно он переехал в Барнаул и поменял прописку. Налоговые инспекторы все документы передали ИФНС Барнаула, куда и требуют отчитываться.* Правомерны ли действия чиновников?

<…>

Налоговые инспекторы поступили правильно. Предпринимателей регистрируют по месту жительства. Об этом сказано в пункте 3 статьи 8 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Если предприниматель прописался по новому адресу, сведения в ЕГРИП будут изменены.*

Тогда в ИФНС, где он ранее отчитывался, предпринимателя снимают с учета. Все документы, необходимые для постановки на налоговый учет, чиновники сами передают в инспекцию по новому месту жительства.* Такой порядок установлен в пункте 4 статьи 84 НК РФ.

Из рекомендации

Александра Поротикова, кандидата юридических наук, судьи Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда

Дмитрия Порочкина, председателя Комитета по молодежному предпринимательству «Деловой России», президента Клуба молодых предпринимателей Москвы

Виталия Перелыгина, старшего эксперта ЮСС «Система Юрист»

Как зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя

<…>

Налоговая инспекция в течение одного рабочего дня со дня регистрации предпринимателя передает сведения о нем в отделение Пенсионного фонда РФ по местожительству предпринимателя.* Такой порядок установлен пунктами 3.1 и 4 статьи 11 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ.

Пенсионный фонд РФ ставит предпринимателя на учет в срок не позднее трех рабочих дней после получения от инспекции сведений о регистрации. Пенсионный фонд РФ отправит предпринимателю уведомление о регистрации физического лица в электронном виде.* По запросу можно также получить уведомление в бумажном виде. Об этом сказано в пунктах 1 и 3 статьи 11 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ.

Кроме того, Пенсионный фонд РФ передает сведения о предпринимателе в отделение ФФОМС по местожительству предпринимателя (п. 4 ст. 17 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ). ФФОМС не присылает уведомление о постановке на учет.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка