Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 августа 2015 13 просмотров

Как быть с документами (сч-ф, накл) на закупку материалов, если у продавца проведены например во втором кв 2015, а покупателя нет. Актуально сейчас провести документы в третьем квартале если есть конверт и отметки почты

Сейчас, когда получены все документы, просто уменьшите налогооблагаемую прибыль текущего квартала. Так позволяет делать абзац 3 пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ. И чиновники Минфина России с этим не спорят (см. письмо от 12 мая 2010 г. № 03-03-06/1/322).

Если счет-фактура выставлен продавцом в одном налоговом периоде, а получен покупателем в следующем налоговом периоде, то вычет суммы налога на добавленную стоимость следует производить в том налоговом периоде, в котором счет-фактура фактически получен.

При этом контролирующие органы настаивают на том, чтобы у налогоплательщика для обоснования вычета при получении счета-фактуры был документ, подтверждающий дату его получения, то есть, безопаснее подтвердить дату получения счета-фактуры соответствующими документами (конвертом со штемпелем почтового отделения, через которое он получен, извещением о получении, распиской курьера, сопроводительным письмом от поставщика).

Советуем также иметь письменное подтверждение даты получения счета-фактуры. Это может или запись в журнале входящей корреспонденции.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух


1.Ситуация: по каким налогам можно применять нормы статей 54 и 81 Налогового кодекса РФ о перерасчете налоговой базы без представления уточненных деклараций. В текущем периоде обнаружены ошибки, допущенные в прошлых периодах и повлекшие переплату

Возможность применения норм этих статей существует только в отношении налога на прибыль, транспортного налога, НДПИ и единого налога при упрощенке.

Это объясняется следующим.

Совокупность положений пункта 1 статьи 54 и статьи 81 Налогового кодекса РФ предусматривает три варианта исправления ошибок, которые повлекли за собой излишнюю уплату налога. Выбор любого из этих вариантов – право организации.

Одним из вариантов является уменьшение налоговой базы в том периоде, когда ошибка была обнаружена, на величину завышения, допущенного в предыдущих периодах. По составу налогов никаких ограничений абзац 3 пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ не содержит, поэтому из его буквального толкования можно сделать вывод, что таким вариантом организация вправе воспользоваться в отношении любых налогов. Однако применительно к большинству из них механизм реализации данного права отсутствует.*

В частности, глава 21 Налогового кодекса РФ не содержит норм, позволяющих корректировать налоговую базу и сумму налога текущего периода при обнаружении ошибок в прошедших периодах (письмо Минфина России от 7 декабря 2010 г. № 03-07-11/476). Более того, в соответствии с пунктами 3 и 11 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 при обнаружении ошибок организация должна внести исправления в книгу продаж. А для этого необходимо составить дополнительный лист к книге продаж за тот период, в котором была допущена ошибка. Корректировать показатели книги продаж в текущем периоде (периоде обнаружения ошибки) организация не вправе. Таким образом, ошибку, допущенную при определении налоговой базы по НДС в прошедшем периоде, можно исправить единственным способом – представив за этот период уточненную налоговую декларацию.

Однако это правило не относится к случаям, когда организация не приняла к вычету НДС в том периоде, в котором были выполнены все условия для этого. Применение налогового вычета в более поздних периодах не является ошибкой. Положения подпункта 1.1 статьи 172 Налогового кодекса РФ позволяют воспользоваться вычетом в течение трех лет с момента принятия на учет приобретенных товаров (работ, услуг). Соответственно, «поздний» вычет просто отразите в текущей декларации за налоговый период. Сдавать уточненный отчет не нужно.*

При оценке возможности применения положений абзаца 3 пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ к другим налогам нужно учитывать следующее. Расчеты налоговой базы за текущие отчетные (налоговые) периоды отражаются в налоговых декларациях (п. 1 ст. 80 НК РФ). Следовательно, результаты пересчета (уменьшение) налоговой базы из-за ошибок, допущенных в прошедших периодах, тоже должны быть зафиксированы в декларациях за текущие периоды.

В настоящее время корректно отразить такие операции можно только в декларациях по налогу на прибыль*, по НДПИ, по транспортному налогу, по ЕСХН и по единому налогу при упрощенке. При этом бухгалтеру нужно быть готовым к тому, что налоговая инспекция затребует от него объяснения по поводу уменьшения налоговой базы. Существующие формы деклараций по акцизам, налогу на имущество, земельному налогу и ЕНВД не позволяют отразить в них результаты пересчета налоговой базы за предыдущие периоды. Следовательно, чтобы исправить допущенные ошибки, организации придется подавать уточненные налоговые декларации.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга


2. Статья: Если документы получены с опозданием

Письмо Минфина России от 22 декабря 2010 г. № 03-03-06/1/794

При методе начисления расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они фактически понесены. В частности, прочие затраты принимаются либо на дату расчетов в соответствии с условиями договоров, либо в день предъявления фирме первичных документов, либо на последнее число отчетного (налогового) периода. Исходя из этого, чиновники делают вывод, что, если компания получила от контрагента первичные документы с опозданием, ей придется включить стоимость соответствующих услуг в состав налоговых затрат задним числом. А вот «входной» НДС следует предъявлять к вычету в том периоде, когда фактически получен счет-фактура.*

<…>

Журнал «Учет в производстве», №2, февраль 2011

3.Ситуация: Когда можно воспользоваться вычетом поНДС. Счет-фактура с выделенной суммойналога получен в более позднемналоговом периоде, чем выставлен


По общему правилу организация вправе заявить вычет по НДС в течение трех лет с даты принятия на учет товаров, работ, услуг или имущественных прав.

А что делать, если счет-фактура поступит в следующем квартале? В этом случае действует следующее правило. НДС можно успеть принять к вычету за предыдущий налоговый период, если:*

  • товары, работы, услуги или имущественные права приняты на учет в указанном периоде;
  • счет-фактура получен до 25-го числа месяца, следующего за отчетным.

Например, товары приняты к учету 16 марта, а счет-фактура за I квартал получен 20 апреля. В этом случае организация может заявить вычет в I квартале. Если же товары приняты к учету 16 марта, а счет-фактура за I квартал получен 12 мая, то заявить вычет организация вправе начиная со II квартала в течение трех лет. Трехлетний срок в таком случае надо начинать считать с 16 марта, то есть с даты принятия к учету приобретенных товаров.

Такой порядок установлен пунктом 1.1 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

4.Статья: Нашли неучтенный счет-фактуру

Что понадобится сделать: Если сможете подтвердить, что получили счет-фактуру только сейчас, отразите его в текущем квартале. Если нет — составьте дополнительный лист книги покупок за тот квартал, которым датирован документ.*

Допустим, 20 июля к вам пришел снабженец. В руках у него счет-фактура от 26 марта 2012 года. Вы этот документ видите впервые и, естественно, нигде не отражали. Что от вас потребуется сделать сейчас?

Прежде всего, зарегистрируйте «всплывший» счет-фактуру в журнале учета текущим днем. То есть на дату получения документа. Это предусмотрено пунктом 3Правил ведения журнала учета, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. Затем переходите к книге покупок. Тут предстоит решить, каким периодом отражать вычет по НДС и надо ли корректировать налог на прибыль. Возможно две ситуации.

Опоздал только счет-фактура. А «первичка» пришла вместе с товаром. Несмотря на то что товар вы оприходовали в марте (ведь вся «первичка» для этого имелась), право на вычет возникает только сейчас. То есть в том периоде, когда у вас на руках появился счет-фактура от поставщика. Поэтому сумму «входного» налога зафиксируйте в книге покупок в текущем, в данном случае III квартале. Этот вывод следует из многочисленных писем Минфина России. Из недавних — письмо от 3 мая 2012 г. № 03-07-11/132.

Но обратите внимание: отразить вычет в текущем квартале можно только в том случае, если у вас будет конверт с почтовым штемпелем, подтверждающим дату получения счета-фактуры.* Такое доказательство нередко требуют налоговики на местах. Об этом свидетельствует, к примеру, письмо УФНС России по г. Москве от 3 августа 2009 г. № 16-15/79275. Либо пусть на документе будет штамп канцелярии вашей компании, если вы получили его «из рук в руки».

Дату получения подтвердить нечем? Придется составить дополнительный лист книги покупок за I квартал. И подать «уточненку» по НДС.

Налог на прибыль вам корректировать не придется. Ведь стоимость товаров вы списываете по мере реализации. А счет-фактура — документ чисто для НДС.

Вместе со счетом-фактурой пришла позже и «первичка». Вместе с мартовским счетом-фактурой с опозданием пришли и первичные документы? В отношении НДС действуйте так же, как если бы «первичка» поступила вместе с товаром.

А с налогом на прибыль что? Поскольку в марте «первички» на товар у вас еще не было, учесть затраты на него вы не могли. Сейчас же, когда получены все бумаги, просто уменьшите налогооблагаемую прибыль текущего квартала. Конечно, в случае, если этот товар вы уже продали. Так позволяет делать абзац 3 пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ. И чиновники Минфина России с этим не спорят (см. письмо от 12 мая 2010 г. № 03-03-06/1/322).*

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 14, ИЮЛЬ 2012

27.08.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка