Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вы разобрались, как работать с онлайн‑кассами?

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 августа 2015 61 просмотр

Как заполнить информацию по движению горючего в путевом листе по строкам:1 вариант заполнения:Расход по норме: количество топлива расходуемое данным транспортным средством на основании Методических рекомендаций «Нормы расхода топлива и смазочных материалов на автомобильном транспорте». Если в Методических рекомендациях автомобиль организации отсутствует, то норматив определяется по акту контрольного замера и приказу руководителя.Строка Расход по норме = Пробег х Норма расхода топлива / 100.Расход по факту: количество топлива потраченного за время работы по путевому листу:Строка Расход по факту = количество горючего перед выездом + количество заправленного горючего - количество горючего при возвращении.2 вариант заполнения:Строка Расход по норме= Норма расхода топлива на 100 км. по Методическим рекомендациям либо по акту контрольного замера и приказу руководителяРасход по факту: норма расхода, рассчитанная за время работы по путевому листу на 100 км.Какой вариант заполнения является верным?

Верен первый вариант. Официальных разъяснений нет, арбитражная практика не сложилась, однако в путовом листе указывается маршрут следования, общий километраж и соответственно расход топлива за поездку, а не абстрактные показатели, напр., 100 км. В строке «Расход по факту» указывается фактический расход ГСМ.

Обоснование

<…>

Нормы расхода топлива. В путевом листе отражают расход топлива по нормативу и фактический. Если второй выше первого, то безопаснее составить акт контрольного замера расхода ГСМ и приложить к «путевке» объяснения водителя о причинах превышения. В сам лист никаких исправлений вносить не требуется.

Если расход по нормативу вообще не записан, это некритично. Главное, чтобы в компании были утверждены нормативы. Если их совсем нет, а все расходы списаны по факту, инспекторы могут предъявить претензии. По мнению Минфина, расходы на ГСМ можно обосновать только тогда, когда топливо потребляется в соответствии с нормативами (письмо от 14.01.09 № 03-03-06/1/6). В кодексе нет требования к нормам, но если списать расходы по фактическим тратам, наверняка потребуется защищаться в суде. Правда, судьи на стороне компаний (постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 04.04.08 № А09-3658/07-29).

Причем если сам путевой лист заполнен на компьютере, а потом компания хочет внести данные о нормативном расходе топлива, то это можно сделать от руки. Писать «исправлено» и ставить дату не обязательно. Ведь комбинированное заполнение «первички» допустимо.

Путевой лист (фрагмент)

  1. Из статьи газеты «Учет. Налоги. Право», № 23, июнь 2012
    В путевом листе каждую неточность исправляют по-разному
  2. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГОСКОМСТАТА РОССИИ от 28.11.1997 № 78

<…>

Путевой лист легкового автомобиля

(форма № 3)

Является первичным документом по учету работы легкового автотранспорта и основанием для начисления заработной платы водителю.

Выписывается в одном экземпляре диспетчером или уполномоченным лицом. Путевой лист действителен только на один день или смену. На более длительный срок он выдается только в случае командировки, когда водитель выполняет задание в течение более одних суток (смены).

В путевом листе обязательно должны быть проставлены порядковый номер, дата выдачи, штамп и печать организации, которой принадлежит автомобиль.

Путевой лист специального автомобиля

(форма № 3 спец.)

Является основным певичным документом учета работы специального автомобиля и основанием для начисления заработной платы водителю.

Форма рассчитана на выполнение задания у двух заказчиков и действительна только на один день (смену). Выписывается в одном экземпляре диспетчером или лицом, на это уполномоченным, и выдается водителю под расписку при условии сдачи предыдущего путевого листа.

В путевом листе обязательно должны быть проставлены дата выдачи, штамп и печать организации, которой принадлежит автомобиль.

Раздел "Результаты работы автомобиля" заполняется лицами, отвечающими за эту работу.

В раздел "Особые отметки" заносятся сведения об изменении задания, указанного в разделе "Задание водителю", сведения о сопровождающих лицах и т.п. Отрывные талоны путевого листа заполняются организацией, которой принадлежит спецавтомобиль и служат основанием для предъявления счета заказчику.

Путевой лист легкового такси

(форма № 4)

Является первичным документом по учету работы легкового такси и основанием для начисления заработной платы водителю.

Выписывается в одном экземпляре диспетчером организации и выдается водителю. Выдаваемый водителю путевой лист должен иметь порядковый номер, дату выдачи, штамп организации, которой принадлежит легковое такси. Ежедневно перед началом рабочего дня водитель получает путевой лист, а по окончании смены возвращает его в диспетчерскую.

Путевой лист грузового автомобиля

(формы № 4-с)

Путевой лист грузового автомобиля

(формы № 4-п)

Путевые листы грузового автомобиля являются основным документом первичного учета, определяющим совместно с товарно-транспортной накладной при перевозке товарных грузов показатели для учета работы подвижного состава и водителя, а также для начисления заработной платы водителю и осуществления расчетов за перевозки грузов.

Форма № 4-с (сдельная) применяется при осуществлении перевозок грузов при условии оплаты труда автомобиля по сдельным расценкам.

Форма № 4-п (повременная) применяется при условии оплаты работы автомобиля по повременному тарифу и рассчитана на одновременное выполнение перевозок грузов до двух заказчиков в течение одного рабочего дня (смены) водителя.

Отрывные талоны путевого листа заполняются заказчиком и служат основанием для предъявления организацией-владельцем автотранспорта счета заказчику.

К счету прилагается соответствующий отрывной талон.

Путевой лист остается в организации - владельце автотранспорта, в нем повторяются идентичные записи о времени работы автомобиля у заказчика и служат основанием для учета работы автомобиля в течение рабочего дня.

В случае, когда при повременной оплате за работу автомобиля будут перевозиться товарно-материальные ценности, в путевой лист вписываются номера товарно-транспортных документов и прилагается один экземпляр этих товарно-транспортных документов, по итогу которых указывается количество перевезенных тонн груза и другие показатели, отражающие работу автомобиля и водителя.

Заполнение путевого листа до выдачи его водителю производится диспетчером организации или лицом, на это уполномоченным. Остальные данные заполняют работники организации - владельца автотранспорта и заказчики.

Путевые листы по формам № 4-c и № 4-п выдаются водителю под расписку уполномоченным на то лицом только на один рабочий день (смену) при условии сдачи водителем путевого листа предыдущего дня работы.

Выданный путевой лист должен обязательно иметь дату выдачи, штамп и печать организации, которой принадлежит автомобиль. Ответственность за правильное заполнение путевого листа несут руководители организации, а также лица, отвечающие за эксплуатацию грузовых автомобилей и участвующие в заполнении документа.

Путевые листы хранятся в организации совместно с товарно-транспортными документами, дающими возможность их одновременной проверки.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка