Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

ФСС ждет от вас электронное подтверждение деятельности — пошаговая инструкция

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
27 августа 2015 62 просмотра

Вопрос: Работница находится в отпуске по уходу за ребенком от 1,5 до 3-х лет. За нее по договору о совмещение должностей работает другой человек. 27.08.2015 года работница находящаяся в отпуске по уходу за ребенком от 1,5 до 3-х лет уведомляет работодателя о том, что она выйдет на работу 01.09.2015 года на не полную рабочую неделю. В какой срок, работник находящийся в отпуске по уходу за ребенком от 1,5 до 3-х лет обязана уведомить работодателя о выходе на работу, чтобы права другого работника, который работает за нее не были ущемлены?

Сроки для уведомления о выходе на работу во время отпуска по уходу за ребенком на неполное рабочее время законодательно не установлены. Работодатель может указать в правилах внутреннего трудового распорядка или ином локальном нормативном акте, регулирующем порядок предоставления отпусков работникам, что при желании работника приступить к работе во время отпуска по уходу за ребенком он должен письменно предупредить об этом работодателя, например, не позднее чем за неделю.

Обоснование

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как оформить выход сотрудника на работу после отпуска по уходу за ребенком

<…>


Сотрудник, находящийся в отпуске по уходу за ребенком, может по собственному желанию выйти на работу на условиях неполного рабочего времени или на дому. Причем если человек изъявил такое желание, то работодатель не вправе отказать ему в этом (ч. 1 ст. 93 ТК РФп. 3 письма Роструда от 12 сентября 2013 г. № 697-6-1).

Если сотрудник во время отпуска по уходу за ребенком вышел на работу на условиях неполного рабочего времени или на дому, то он продолжает оставаться в отпуске по уходу за ребенком. За ним сохраняется право на получение пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет и компенсации по уходу за ребенком до трех лет* (ч. 3 ст. 256 ТК РФч. 2 ст. 11.1 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗп. 43 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н).

При этом нужно оформить:*

  • заявление сотрудника;
  • приказ об установлении режима неполного рабочего времени или о переводе на работу на дому;
  • дополнительное соглашение к трудовому договору.

Такой вывод следует из части 3 статьи 256 и статьи 57 Трудового кодекса РФ.

<…>

Из статьи журнала «Зарплата» № 11, ноябрь 2014

Досрочный выход из отпуска по уходу за ребенком


<…>

Отметим, что в период отпуска по уходу за ребенком работник может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому (ч. 3 ст. 256 ТК РФ). В этой ситуации предоставленный ему отпуск по уходу за ребенком не прерывается.

<…>

Срок, в течение которого работник должен подать работодателю заявление о досрочном выходе из отпуска по уходу за ребенком, действующим законодательством не установлен, на что указывают и суды (Определение Санкт-Петербургского городского суда от 21.08.2013 № 33-11987/13).* Следовательно, это может быть любой срок, достаточный для подготовки рабочего места к выходу работника. Его можно закрепить в локальном нормативном акте работодателя (ч. 2 ст. 5 и ч. 1 ст. 8 ТК РФ).

Например, работодатель может указать в правилах внутреннего трудового распорядка или ином локальном нормативном акте, регулирующем порядок предоставления отпусков работникам, что при желании работника досрочно выйти из отпуска по уходу за ребенком и приступить к работе он должен письменно предупредить об этом работодателя, например, не позднее чем за неделю.* Заметим, что если при подаче заявления работник нарушит установленный срок, то работодатель все равно обязан предоставить ему его рабочее место.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка