Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 августа 2015 3 просмотра

Вопрос о возможности принятия к расходам в целях налога на прибыль следующих видов оценки движимого имущества(подвижной состав):- оценка части вагонного парка в целях ежегодного подтверждения для банка величины активов Общества по договорам поручительства по кредитному соглашению учредителя (наши вагоны заложены под договор поручительства нашего учредителя - мы заказываем оценку);- оценка части вагонного парка для принятия управленческого решения на перспективу ВООБЩЕ (что делать с имуществом - продавать как имущество, продавать как металлолом, списывать...);- оценка для определения рыночной стоимость для последующей продажи, внесении в уставный капитал?Есть ли риски?

Официальные разъяснения по Вашему вопросу отсутствуют.

1. По оценке, связанной с поручительством. Расходы на оценку предмета залога при выдаче поручительства можно признать только, если поручительство возмездное аналогично ситуации ниже по страхованию. При этом учесть можно только оценку, связанную с передачей имущества в залог при получении кредита. Расходы на ежегодную оценку учесть нельзя, так как они экономически необоснованны. Это связано с тем, что кредит выдавался под залог имущества, его стоимость была оценена на момент выдачи кредита, его дальнейшее изменение стоимости не может оказывать влияние на достижение первоначальной цели – получения учредителем кредита. Следовательно, признание расходов на ежегодную оценку весьма рискованно и проверяющие вряд ли позволят учесть данные расходы

2. По оценке имеющегося имущества. Оценка для принятия управленческого решения о том, что делать с имуществом вряд ли будет признана экономически обоснованным действием и расходы по такой оценке учитывать рискованно, весьма вероятно их придется отстаивать в суде. Особенно если в итоге будет принято решение о ликвидации активов, то есть расходы, связанные с оценкой совершенно не будут направлены на получение дохода. Что касается продажи или внесения в УК, то такие расходы обоснованны, но они обоснованны когда есть договор купли-продажи или решение о создании дочернего общества (внесении имущества в УК существующей организации), в остальных случаях проведение оценки без наличия указанных документов, проблематично подвести под расходы, направленные на получение доходов.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Может ли поручитель учесть в составе расходов затраты на страхование своего имущества, переданного в залог


Да, может. При условии, что такие расходы удастся экономически обосновать.

В данном случае поручитель выступает в роли залогодателя. Затраты на добровольное страхование заложенного имущества он может учесть в общем порядке. Если, конечно, есть обоснование для таких расходов. Например, интерес поручителя-залогодателя может заключаться в вознаграждении за оказание услуг поручительства и по предоставлению залога. А вот если вознаграждение поручителя символическое (либо оно вообще отсутствует) и других интересов нет, обосновать расходы на страхование заложенного имущества не получится.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка