Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Для вычета НДС по услугам почты кассовый чек не годится

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
27 августа 2015 9 просмотров

В 2002 году было создано ООО, в состав ООО входили четыре участника по 25% каждый (условно: Иванов - 25%, Петров - 25%, Сидоров - 25%, Громов - 25%). В 2010 году один из участников (Громов - 25%) передал принадлежащую ему полностью оплаченную долю в Уставном капитале ООО Обществу. Общее собрание участников должно принять решение и определить судьбу таких долей в течение года со дня перехода доли к обществу (п.2.5. ст.24 Закона об ООО). Судьба этой доли не решена по настоящее время. Таким образом 25% принадлежит Обществу, и по 25% оставшимся участникам ООО. В 2015 году Иванов и Сидоров приняли решение продать свои доли Петрову. В таком случае они на момент продажи имеют по 25% доли в уставном капитале ООО каждый, и не будут на момент сделки считаться взаимозависимыми по отношение к Обществу и к третьему участнику Общества. Следовательно и цена сделки может быть договорная, и материальная выгода ни у кого не возникает. Могут ли участники ООО продать свои доли (по 25%) в нашей ситуации, а потом уже оставшийся участник решит судьбу доли, принадлежащей Обществу?

Если в течение одного года со дня перехода доли к ООО она не была распределена между участниками или продана третьим лицам, общество должно ее погасить и уменьшить размер уставного капитала. Не распределенные или не проданные в установленный срок доля или часть доли в уставном капитале общества должны быть погашены, и размер уставного капитала общества должен быть уменьшен на величину номинальной стоимости этой доли или этой части доли (п. 5 ст. 24 Закона № 14-ФЗ). Поскольку п. 2 ст. 24 Закона № 14-ФЗ однозначно установлены сроки для распределения доли общества между участниками или продажи ее третьим лицам, при пропуске установленного срока общество имеет возможность только погасить долю и уменьшить уставный капитал.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как рассчитаться с учредителем при выходе его из ООО

<…>

Изменение устава

Если учредитель (участник) вышел из ООО до приведения устава общества в соответствие новой редакции Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, то необходимо поступить следующим образом. Одновременно с регистрацией перехода доли нужно зарегистрировать изменения в уставе. Об этом сказано в письме ФНС России от 25 июня 2009 г. № МН-22-6/511.

В течение года со дня подачи заявления о выходе организация должна найти новых собственников доли учредителя (участника), вышедшего из общества. Ее можно распределить между другими учредителями (участниками), продать кому-то одному из них, реализовать третьим лицам и т. д. Об этом сказано в статье 24 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ*.

Новый состав участников организации должен быть отражен в списке участников общества. В этом документе помимо сведений о каждом участнике должны содержаться сведения о размере его доли, ее оплате, размере долей, принадлежащих самому обществу, датах их перехода к обществу и т. д. (п. 1 ст. 31.1 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении продажу доли (акций) учредителя

Свою долю или акции учредитель (участник) может продать, только если они полностью оплачены (п. 3 ст. 21 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, п. 1 ст. 34 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ, п. 8 постановления ФКЦБ России от 30 августа 2001 г. № 21).

Учредитель (участник) ООО вправе реализовать свою долю:

Учредитель (акционер) акционерного общества вправе продать свои акции:

  • третьим лицам (согласие других учредителей (акционеров) не требуется);
  • другим учредителям (акционерам);
  • самой организации (это возможно только в непубличном акционерном обществе, если по уставу за организацией закреплено право покупки акций, от которых отказались другие акционеры).

Это следует из статьи 66.3 Гражданского кодекса РФ, пункта 1 статьи 2, пунктов 2 и 3 статьи 7 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ.

Внимание: если уставом предусмотрено право учредителей (участников, акционеров) или самого общества на преимущественное приобретение долей (акций), учредитель (участник, акционер), продающий долю (акции), обязан предложить их другим учредителям (участникам, акционерам, обществу). Если нарушить этот порядок, любой учредитель (участник, акционер) общества (или само общество) вправе в течение трех месяцев с момента, когда нарушение обнаружится, потребовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя. Такие правила установлены в пункте 3 статьи 7 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ и пункте 18 статьи 21 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ*.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3.Ситуация: Как уменьшить уставный капитал ООО

Уставный капитал организации можно уменьшить путем:

  • снижения номинальной стоимости долей всех участников общества;
  • погашения долей, принадлежащих обществу.

В первом случае при уменьшении уставного капитала номинальная стоимость долей всех участников становится меньше, а размеры их долей остаются прежними.

Во втором случае происходит погашение долей, которые не распределялись и не продавались в течение одного года с момента их перехода в собственность общества. При этом номинальная стоимость долей участников не изменяется, а размеры их долей пропорционально увеличиваются.

Это следует из абзацев 2 и 4 пункта 1 статьи 20, пунктов 2 и 5 статьи 24 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ*.

Из рекомендации «Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении уменьшение уставногокапитала в ООО»

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

4. Ситуация: Куда нужно сообщить о принятии решения об уменьшении уставного капитала ООО

В течение трех рабочих дней после принятия решения об уменьшении уставного капитала организация обязана:

Такой порядок предусмотрен пунктом 3 статьи 20 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

После последнего опубликования уведомления об уменьшении уставного капитала кредиторы общества вправе:

  • в течение тридцати дней потребовать от организации досрочно погасить ее обязательства (возместить убытки), право требования по которым возникло до публикации уведомления;
  • в течение шести месяцев обратиться в суд с требованием о погашении обязательств (возмещении убытков) организации.

В некоторых случаях организация может рассчитывать на то, что суд откажет кредиторам в удовлетворении их требований. Для этого в суде нужно доказать, что:

  • в результате уменьшения уставного капитала права кредиторов не нарушаются;
  • для исполнения своих обязательств организация предоставила кредиторам достаточное обеспечение.

Это следует из пунктов 4–6 статьи 20 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Из рекомендации «Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении уменьшение уставногокапитала в ООО»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка