Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 августа 2015 46 просмотров

К вопросу № 605713 Хочу убедиться, что я правильно поняла. Если документ утвержден не руководителем а каким-то ведомством, то гриф "утверждаю" должен присутствовать обязательно?

Все формы документов, которые использует организация, должны быть утверждены руководителем (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Факт применения унифицированных форм можно отразить записью в учетной или отдельным приказом. Если форма какого ни будь документа не утверждена приказом руководителя или учетной политикой, то утвердить такой документ можно путем проставления грифа «Утверждаю». То есть, если в учетной политике или приказе прописано, что организация применяет унифицированные формы документов, утвержденные таким то ведомством, то гриф «Утверждаю» ставить не нужно.

В вашем случае уничтоженные бланки комиссия фиксирует в акте по форме из приложения 6 к Инструкции, утвержденной приказом ФСС России № 18, Минздрава России от 29 января 2004 г. № 29. Гриф «Утверждаю» на данном акте не нужно ставить, если в учетной политике (приказе) у вас прямо написано, что организация использует форму из приложения 6 к Инструкции, утвержденной приказом ФСС России № 18, Минздрава России от 29 января 2004 г. № 29. Или в учетной политики написано, что организация использует унифицированные формы, утвержденные таким то ведомством, и другие унифицированные формы первичных документов (в случае их отсутствия в таком то ведомстве). Если учетной политике или в приказе этого не указано, то в акте нужно поставить этот гриф.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как организовать документооборот в бухгалтерии

<…>

Формы первичных документов определяет руководитель организации по представлению лица, на которое возложено ведение бухучета (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

<…>

По общему правилу формы первичных документов определяет руководитель организации по представлению лица, на которое возложено ведение бухучета (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). То есть руководитель должен утвердить либо самостоятельно разработанную организацией форму, либо факт использования организацией унифицированных форм.

В любом случае в первичном документе должны содержаться все обязательные реквизиты, перечисленные в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Включенные в этот перечень сведения по своему составу и содержанию тождественны реквизитам документов, составленным по формам из альбомов унифицированных форм. То есть действующие унифицированные формы соответствуют требованиям части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

В унифицированные формы можно при необходимости добавлять реквизиты (вносить дополнительные строки, колонки и т. п.) либо исключать их. Исправленную унифицированную форму утвердите приказом (распоряжением) руководителя в качестве первичного документа.

Такие выводы следуют из положений статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и подтверждены информацией Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012. Правильность этого подхода подтвердила ФНС России в письме от 12 февраля 2015 г. № ГД-4-3/2104@, разослав в нижестоящие инспекции письмо Минфина России от 4 февраля 2015 г. № 03-03-10/4547. Данное письмо налоговой службы размещено на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения, обязательные для применения».

<…>

Формы первичных документов утвердите в учетной политике (п. 4 ПБУ 1/2008).

<…>

Из рекомендации


Как вести учет листков нетрудоспособности

<…>

Испорченные бланки с истекшим сроком хранения нужно уничтожить. Для этого приказом руководителя организации создайте комиссию. Уничтоженные бланки комиссия фиксирует в акте по форме из приложения 6 к Инструкции, утвержденной приказом ФСС России № 18, Минздрава России от 29 января 2004 г. № 29.

.

<…>

Текст статьи со ссылками

Из статьи журнала «Кадровое дело» № 1, Январь 2013

Реквизиты документов: оформляем правильно

<…>

Дополнительные реквизиты кадровых документов

Для ряда документов недостаточно реквизитов, установленных Законом № 402-ФЗ. Рассмотрим, какие еще реквизиты в них нужно указать.

Гриф утверждения (реквизит 8) ставят в правом верхнем углу (п. 3.16 ГОСТ Р 6.30-2003). Этот реквизит должен состоять из слова УТВЕРЖДАЮ (без кавычек), наименования должности сотрудника, утверждающего документ, его подписи, инициалов, фамилии и даты. Причем дату указывают после подписания документа. Если документ утверждают постановлением, решением, приказом, протоколом, гриф должен состоять из слова Утвержден, наименования документа в творительном падеже, его даты, номера (образец на стр.48)

<…>

Из статьи журнала «Кадровое дело» № 4, Апрель 2013

Кадровое дело: персональные консультации

<…>

Нужно ли разработать форму отчета о наличии бланков трудовой книжки и вкладышей в нее?

Сотрудник отдела кадров ежемесячно составляет отчет о наличии бланков трудовой книжки и вкладыша в нее. Нужно ли разработать и утвердить форму такого отчета?

Ульяна Тропарева, инспектор по кадрам (Москва)

Нет, разрабатывать унифицированную форму отчета о наличии бланков трудовой книжки и вкладыша в нее не нужно, но вы можете это сделать по своему желанию, издав приказ либо проставив на принятом образце гриф руководителя «УТВЕРЖДАЮ»5. По общему же правилу такой документ составляет лицо, ответственное за ведение и хранение трудовых книжек, для бухгалтерии по окончании каждого календарного месяца в произвольной форме (п. 42 Правил). Отчет можно оформить в виде таблицы или текста (образец выше).

<…>

Ставить ли гриф «УТВЕРЖДАЮ» на госкомстатовских формах?

В нашей компании при ведении кадрового учета продолжают использовать госкомстатовские формы. Нужно ли ставить гриф директора организации «УТВЕРЖДАЮ» на приказах, разработанных Госкомстатом России?

Татьяна Розалина, менеджер отдела кадров (г. Нижний Новгород)

Если эти документы уже признаны обязательными для ведения кадрового учета приказом по организации, ставить на них гриф «УТВЕРЖДАЮ» не нужно. Если же вы с 1 января 2013 года используете в работе госкомстатовские формы, но не издали об этом приказа, проставьте на них гриф «УТВЕРЖДАЮ», включающий также должность, подпись руководителя компании и ее расшифровку и дату (п. 3.16 ГОСТ Р 6.30-2003). В противном случае считать документы, утвержденные Госкомстатом России, обязательными для ведения кадрового делопроизводства в вашей организации нельзя6.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка