Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Инспекторы будут чаще штрафовать за долги по НДФЛ

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
27 августа 2015 29 просмотров

Обращаюсь по вопросу возмещения расходов на проезд к месту отдыха сотруднице и ее ребенка, работающей в нашей организации в Камчатском отделении (районы Крайнего Севера и приравненные к ним).1. У нее сложный маршрут поездки, при котором она отдыхала в Придаче 34 дня и в Симферополе 20 дней. Ей объяснили, что проезд будет оплачен до одного места отдыха – до Придачи и обратно к месту жительства.2. Она находится в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет. Проезд может оплачиваться, если работник берет ежегодный оплачиваемый отпуск (ст. 325 ТК), поэтому она его оформила. Право на оплату проезда у нее есть. Но проблема в том, что отпуск с 1 июня 2015 г., а выезжает она 20 мая 2015 г. Законодательством не запрещено выезжать накануне отпуска, например, в выходные дни. В нашем случае она выезжает за 12 дней до начала отпуска, что не может расцениваться как «накануне». Полагаю, что в этом случае мы не можем отнести на расходы в налоговом учете стоимость проезда к месту отдыха.Прошу разъяснить порядок оплаты стоимости проезда к месту отдыха в данном случае и возможность принять расход для целей гл.25 НК РФ

Официальные разъяснения отсутствуют.

По нашему мнению Вы должны оплатить данный проезд и учесть в целях налогообложения прибыли.

Объяснение здесь следующее - оплата проезда в отпуск является обязанностью работодателя и избежать он ее не сможет, поэтому значение, когда именно сотрудник отправился в отпуск не должно становиться препятствием для его оплаты, а раз так, то оно не должно становиться препятствием для принятия в расходы для целей налогообложения. Ведь расходы организации не зависят в данном случае от того, когда сотрудник реализует свое право на отпуск, то есть расходов в большем размере из-за того, что сотрудник поехал заранее он не понесет.

Имеется официальные разъяснения по ситуации с выходными накануне, но ответ там построен исходя из условий вопроса, то есть спрашивали про выходные и ответ про выходные. Однако, мы считаем, что внимание в ответе надо обратить не на подтверждение оплаты при проезде в выходные, а на фразу «При этом Правила не устанавливают ограничение в части обязательного выезда и возвращения работника и членов его семьи в период ежегодного оплачиваемого отпуска».

То есть она основополагающая в данном письме.
Таким образом, мы считаем, что Вы должны оплатить и можете учесть данные расходы.

Обоснование

ПИСЬМО МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РОССИИ ОТ 20.02.2009 № 194-13

«Департамент анализа и прогноза развития здравоохранения и социально-трудовой сферы рассмотрел письмо с перечнем вопросов о применении Правил компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и членов их семей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 12.06.2008 № 455, и сообщает.

Указанные Правила устанавливают порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для работников организаций, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и членов их семей.

При этом Правила не устанавливают ограничение в части обязательного выезда и возвращения работника и членов его семьи в период ежегодного оплачиваемого отпуска.

Как следует из статьи 322 ТК РФ, при соединении ежегодного оплачиваемого отпуска и всех дополнительных оплачиваемых отпусков учитывается время отпуска без сохранения заработной платы, необходимое для проезда к месту использования отпуска и обратно.

В тех случаях, когда работнику не предоставляется отпуск без сохранения заработной платы, необходимый для проезда к месту использования отпуска и обратно, выезд и возвращение могут приходиться на выходные и праздничные дни, ближайшие к отпуску.

Кроме того, выезд может производиться в нерабочее время (в период ежедневного отдыха) в день, непосредственно предшествующий отпуску или выходным дням перед отпуском.

Следует отметить, что действующее законодательство (ТК РФ и иные нормативные правовые акты) не содержит положений в части ограничения периода нахождения работника в пункте остановки по пути следования от места использования отпуска к постоянному месту жительства.

В связи с этим в каждом конкретном случае вопрос о том, проводил ли работник свой очередной отпуск в нескольких местах или следовал через пункты остановки проездом, решается администрацией организации на основании объяснительной записки работника и предоставленных проездных документов.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка