Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 августа 2015 5 просмотров

Наша организация уплачивает ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль исходя из фактически полученной прибыли. В июле была получена прибыль и с учетом предыдущих авансовых платежей сумма налога к уплате составила 1800 000,00. А 20.08.2015г. нам пришло уведомление о том, что один из наших дебиторов ликвидирован вследствие банкротства, следовательно у нас появились основания списать в августе дебиторскую задолженность и поскольку речь идет о большой сумме, мы точно знаем, что в последующие месяцы ожидается убыток. Можем ли мы не платить авансовый платеж по налогу на прибыль за июль, чтобы избежать переплаты? Есть ли какая-нибудь практика по этому вопросу? Можем ли мы уведомить налоговую о списании большой суммы дебиторской задолженности с приложением всех подтверждающих документов?

Нет, так делать нельзя. Налоговым кодексом РФ такой порядок исчисления налога на прибыль и авансовых платежей не предусмотрен.

Авансовый налоговый платеж по налогу на прибыль исходя из фактической прибыли рассчитывается исключительно исходя из налогооблагаемой базы за отчетный период и ставки налога за минусом авансовых платежей, выплаченный в предыдущих периодах.
Налоговая база рассчитывается исходя из фактических реальных налоговых операций, предусмотренных главой 25 НК РФ.

Включить в налогооблагаемую базу сумму списанной нереальной ко взысканию дебиторской задолженности можно только по окончании того отчетного периода, в котором подтвержден соответствующий факт хозяйственной жизни.
Поэтому общество не имеет право не уплачивать авансовый платеж за июль, учитывая тот факт, что в последующих отчетных периодах будет ожидаться убыток по деятельности общества.

Обоснование

Из рекомендации Как перечислять налог на прибыль ежемесячно исходя из фактической прибыли


Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как перечислять налог на прибыль ежемесячно исходя из фактической прибыли

Расчет авансовых платежей

Если организация рассчитывает авансовые платежи исходя из фактической прибыли, сумму платежа по итогам отчетного периода определяйте по формуле:

Авансовый платеж по итогам отчетного периода = Налоговая база за отчетный период ? 20% (или ниже, если это установлено региональным законодательством) Авансовые платежи, начисленные в течение отчетного периода

Пример расчета и перечисления авансовых платежей по налогу на прибыль. Организация уплачивает авансовые платежи исходя из фактической прибыли

В 2014 году ООО «Альфа» рассчитывало авансовые платежи по налогу на прибыль исходя из прибыли, полученной в предыдущем квартале. Общая сумма доходов «Альфы» за 2014 год составила 45 000 000 руб., в том числе:
– в I квартале – 11 000 000 руб.;
– во II квартале – 10 500 000 руб.;
– в III квартале – 12 000 000 руб.;
– в IV квартале – 11 500 000 руб.
Средняя величина доходов «Альфы» за 2014 год превышает 10 000 000 руб. за каждый квартал.

29 декабря 2014 года организация подала в налоговую инспекцию заявление о переходе с 1 января 2015 года на перечисление ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической прибыли.

По итогам января 2015 года «Альфа» получила прибыль в размере 100 000 руб. Авансовый платеж по налогу на прибыль за январь был перечислен 27 февраля в размере 20 000 руб. (100 000 руб. ? 20%).

По итогам двух месяцев (январь–февраль 2015 года) «Альфа» получила прибыль в размере 150 000 руб. Авансовый платеж по налогу на прибыль за этот период был перечислен 27 марта в размере 10 000 руб. (150 000 руб. ? 20% – 20 000 руб.).

Перечисление авансовых платежей

Авансовый платеж перечисляйте не позднее 28-го числа месяца, следующего за отчетным периодом (п. 1 ст. 287, п. 3 ст. 289 НК РФ).

Внимание: если ежемесячный авансовый платеж, рассчитанный исходя из фактической прибыли, был перечислен позже установленных сроков, налоговая инспекция может начислить организации пени (ст. 75 НК РФ). Кроме того, налоговая инспекция может взыскать неуплаченную сумму авансового платежа с расчетного счета или за счет имущества организации (ст. 46, 47 НК РФ).

Неисполнение обязанности по уплате авансовых платежей по налогу является основанием для направления организации требования об уплате налога (абз. 3 п. 1 ст. 45 НК РФ, п. 12 информационного письма Президиума ВАС РФ от 22 декабря 2005 г. № 98). В этом требовании указывается размер задолженности и срок ее погашения (п. 1 ст. 69 НК РФ).

Требование об уплате авансового платежа по налогу на прибыль инспекция может предъявить в течение трех месяцев начиная со дня, следующего за днем выявления недоимки (ст. 70 НК РФ).

Решение о взыскании авансового платежа по налогу принимается после истечения срока его уплаты, указанного в требовании, но не позднее двух месяцев после истечения указанного срока (п. 3 ст. 46 НК РФ).

Штраф на сумму неуплаченных авансовых платежей организации начислить не могут (п. 3 ст. 58 НК РФ).

Ситуация: нужно ли перечислять авансовый платеж по налогу на прибыль за период с января по декабрь не позднее 28 января следующего года. Организация перечисляет ежемесячные авансовые платежи исходя из фактической прибыли

Нет, не нужно.

Период с января по декабрь (календарный год) не является отчетным периодом. Это налоговый период (п. 1 и 2 ст. 285 НК РФ), и за него налог на прибыль нужно уплатить не позднее 28 марта следующего года (п. 1 ст. 287, п. 4 ст. 289 НК РФ). Такой же точки зрения придерживается налоговое ведомство (см., например, письмо УМНС России по г. Москве от 15 января 2003 г. № 26-12/3135).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка