Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Экстренные меры на случай, если от вас требуют заплатить старые взносы

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
27 августа 2015 140 просмотров

Помогите пожалуйста, разобраться в ситуации.Предприятие на УСН (доходы) купило в 2013 году видеокамеры. В бухгалтерском учете они были отнесены на 10 счет (по стоимости). При вводе в эксплуатацию они были списаны на затраты на 26 счет и одновременно встали на учет за балансом на счете МЦ (материальные ценности в эксплуатации). В 2015 году их решено продать другой организации по безналичному расчету.Вопрос: 1. Как правильно оценить для продажи использованные видеокамеры? 2. Какими документами оформить эту куплю-продажу между предприятиями? 3. Можно ли продать видеокамеры дороже их первоначальной стоимости? 4. Нужно ли возвращать на баланс списанные на затраты видеокамеры? 5. С какой суммы при получении денег от продажи исчисляется налог на доходы при УСН: с полной суммы продажи или с разницы между продажной стоимостью и первоначальной? 6. Прошу указать все соответствующие проводки.

Продать видеокамеры можно и дороже их первоначальной стоимости. Вы сами можете установить продажную стоимость. Если сделка совершена между невзаимозависимыми лицами, то для целей налогообложения рыночной признается договорная цена (п. 1 ст. 105.3 и п. 1 ст. 105.14 НК РФ).

При реализации видеокамеры, расходы на приобретение которых были уже списаны на затраты, в бухучете отразите прочий доход в размере причитающихся к получению денежных средств (абз. 6 п. 7, п. 10.1 ПБУ 9/99). Одновременно стоимость видеокамеры спишите с забалансового счета (сделайте отметку о списании в ведомости). Возвращать на баланс видеокамеру не нужно. Поскольку при передаче видеокамеры в эксплуатацию ее стоимость была полностью списана на затраты, при реализации этого имущества расходов не возникает (п. 18 ПБУ 10/99).

Дебет 62 Кредит 91-1 (отражена выручка от реализации видеокамеры с продажной стоимости);

Кредит 013 (списана с забалансового учета видеокамера).

Продажу оформите накладной, можно по форме ТОРГ-12.

В налоговом учете выручка от реализации инвентаря признается доходом от реализации (п. 1 статьи 346.15, пункт 1 статьи 249 НК РФ.). Однако стоимость принтера уже была учтена в составе расходов. Поэтому повторно учитывать ее при расчете единого налога нельзя.

Подробные проводки Вы можете посмотреть в материале ответа.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух


1.Ситуация: Как организации на ОСНО отразить в бухучете и при налогообложении реализацию инвентаря стоимостью менее 40 000 руб. со сроком полезного использования более 12 месяцев, если расходы на его приобретение были списаны при передаче в эксплуатацию

Если срок полезного использования хозяйственного инвентаря превышает 12 месяцев, то после передачи этого имущества в эксплуатацию организация обязана контролировать его сохранность. Для этого можно использовать ведомости учетаинвентаря и хозяйственных принадлежностей в эксплуатации или забалансовые счета. (например, счет 013 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности»).

При реализации инвентаря, расходы на приобретение которого были уже списаны на затраты, в бухучете отразите прочий доход в размере причитающихся к получению денежных средств (абз. 6 п. 7п. 10.1 ПБУ 9/99). Одновременно стоимость инвентаря спишите с забалансового счета (сделайте отметку о списании в ведомости). Поскольку при передаче инвентаря в эксплуатацию его стоимость была полностью списана на затраты, при реализации этого имущества расходов не возникает (п. 18 ПБУ 10/99).

Пример отражения в бухучете и при налогообложении реализации хозяйственного инвентаря, расходы на приобретение которого были отнесены на затраты при его передаче в эксплуатацию. Организация контролирует сохранность инвентаря с помощью забалансового учета*

ООО «Альфа» в январе приобрело компьютерный стол стоимостью 11 800 руб. (в т. ч. НДС – 1800 руб.) для установки в офисе.

Согласно учетной политике для целей бухучета объекты основных средств стоимостью менее 40 000 руб. списываются на расходы при передаче их в эксплуатацию и учитываются на забалансовом счете 013 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности». Поэтому после установки стола в офисе бухгалтер «Альфы» списал стоимость стола на расходы и принял этот объект к забалансовому учету.

В июле было принято решение обновить офисную мебель, а компьютерный стол продать одному из сотрудников. По договору купли-продажи стоимость стола составила 9440 руб. (в. т. ч. НДС – 1440 руб.).

В бухучете «Альфы» перечисленные хозяйственные операции были отражены следующим образом.

В январе:

Дебет 10-9 Кредит 60
– 10 000 руб. (11 800 руб. – 1800 руб.) – оприходован на склад компьютерный стол;

<…>

Дебет 26 Кредит 10-9
– 10 000 руб. – списана стоимость компьютерного стола (при передаче в офис);

Дебет 013
– 10 000 руб. – принят к забалансовому учету компьютерный стол, стоимость которого отнесена на затраты.

В июле:

Дебет 62 Кредит 91-1
– 9440 руб. – отражена выручка от реализации компьютерного стола;

<…>

Кредит 013
– 10 000 руб. – списан с забалансового учета компьютерный стол в связи с продажей.*

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2.Статья: 1.14.1. Продажа основных средств, используемых в организации

<…>

Отражение в бухгалтерском учете реализации (продажи) малоценных активов в эксплуатации. Учетной политикой организации для целей бухгалтерского учета предусмотрен учет активов со сроком полезного использования свыше 12 месяцев и стоимостью не более лимита рублей за единицу в составе материально производственных запасов.*

Дебет Кредит Содержание операции
Бухгалтерские проводки при передаче (отгрузке) актива покупателю*
1 10-6 91-1 Принят к учету актив по текущей рыночной стоимости с учетом износа
2 91-2 10-6 Списана стоимость реализованного актива на прочие расходы организации
3 Забалансовый счет «Активы стоимостью до лимита руб. и сроком полезного использования свыше 12 месяцев» Отражено выбытие актива с забалансового учета, если с целью обеспечения контроля за сохранностью и движением такого имущества организация отражает его стоимость на отдельно открытом забалансовом счете
4 6276 91-1 Отражена выручка от реализации актива. Прочий доход организации признан на дату перехода права собственности к покупателю
Бухгалтерские проводки при оплате актива продавцу*
1 5051 6276 Получены денежные средства от покупателя

<…>

12 100 БУХГАЛТЕРСКИХ ПРОВОДОК С КОММЕНТАРИЯМИ

3.Рекомендация: Как определить рыночную цену товаров (работ, услуг)

По Гражданскому кодексу РФ любая сделка считается возмездной, если иное не следует из законодательства или договора (п. 3 ст. 423 ГК РФ). Сделка оплачивается по цене, установленной соглашением сторон (п. 1 ст. 424 ГК РФ). С позиций гражданского законодательства эта цена признается рыночной. Если в договоре не определена стоимость сделки, она оплачивается по цене, которая обычно взимается за аналогичные товары (работы, услуги) при сравнимых обстоятельствах (п. 3 ст. 424 ГК РФ).*

Что такое рыночная цена

В налоговом законодательстве определение рыночной цены зависит от того, признается ли сделка контролируемой, или нет. Если сделка совершена между невзаимозависимыми лицами, то для целей налогообложения рыночной признается договорная цена (п. 1 ст. 105.3 и п. 1 ст. 105.14 НК РФ).* Соответствие цен, примененных в сделках, рыночному уровню контролируется представителями налоговой службы в ходе специальных проверок. Проводя обычные проверки, инспекторы также могут осуществить такой контроль, если при расчете конкретного налога требуется использовать показатель рыночной цены.

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

28.08.2015г.

С уважением, Ольга Пушечкина,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Когда вы планируете сдать расчет по страховым взносам за I квартал?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка