Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
28 августа 2015 61 просмотр

Статья 176 регламентирует порядок возмещения налога.В данной ситуации применяются нормы 176 статьи что следуют и данного пункта 11.1. В случае, если заявление о зачете суммы налога в счет уплаты предстоящих платежей по налогу или иным федеральным налогам (о возврате суммы налога на указанный банковский счет), подлежащей возмещению по решению налогового органа, не представлено налогоплательщиком до дня вынесения решения о возмещении суммы налога (полностью или частично), зачет (возврат) суммы налога осуществляется в порядке и сроки, которые предусмотрены статьей 78 настоящего Кодекса. При этом положения пунктов 7-11 настоящей статьи не применяются.Статья 176. Порядок возмещения налога

Правила, установленные статьей 78 НК РФ, применяются в отношении зачета или возврата суммы НДС, подлежащей возмещению, в случае, предусмотренном пунктом 11.1 статьи 176 НК РФ. Это следует из пункта 14 ст. 78 НК РФ.

Возврат (зачет) сумм НДС осуществляется на основании заявления налогоплательщика в следующем порядке (п. 14 ст. 78, п. 11.1 ст. 176 НК РФ): если заявление о возврате (зачете) налогоплательщик представил до вынесения инспекцией решения о возмещении НДС, возврат (зачет) налога производится по правилам пунктов 7 - 11 статьи 176 НК РФ.
Если заявления подано не было, тогда одновременно с указанным решением решение о зачете (возврате) НДС не принимается, поскольку его появление зависит зависеть от подачи налогоплательщиком заявления: оно принимается в течение 10 рабочих дней со дня получения такового налоговым органом (п. 4, 8 ст. 78 НК РФ).
Таким образом, статья 176 НК РФ ставит возврат налога в зависимость от подачи налогоплательщиком заявления о возврате (Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 04.08.2015 № Ф07-4985/2015 № А56-74552/2014).

Пунктом 6 статьи 176 НК РФ предусмотрено, что при отсутствии у налогоплательщика недоимки по налогу, иным федеральным налогам, задолженности по соответствующим пеням и (или) штрафам, подлежащим уплате или взысканию в случаях, предусмотренных названным Кодексом, сумма налога, подлежащая возмещению по решению налогового органа, возвращается по заявлению налогоплательщика на указанный им банковский счет. При наличии письменного заявления (заявления, представленного в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи) налогоплательщика суммы, подлежащие возврату, могут быть направлены в счет уплаты предстоящих платежей по налогу или иным федеральным налогам.
В постановление ФАС Московского округа от 27.01.2009 № КА-А40/13202-08 № А40-35434/08-118-115 сказано, что заявление налогоплательщика необходимо для возмещения НДС из бюджета путем возврата. На зачет заявления не требуется.
Учитывая эту позицию можно сделать вывод о том, что специальные нормы о сроке подачи заявления на возврат излишне сделанной переплаты в случае если оно подано до момента вынесения решения налоговым органом статьей 176 НК РФ не установлены. А значит должны применяться общие положения. Подать заявление о возврате можно в течение трех лет с момента уплаты излишней суммы налога (п. 6 и 7 ст. 78 НК РФ)

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какими вопросами сотрудники замучили вашу бухгалтерию?

Сотрудники хоть раз просили завысить или занизить доходы в справке 2-НДФЛ?

Сотрудники хоть раз говорили, что вы им неправильно рассчитали зарплату или др. выплаты?

Сотрудники просят пояснить, что за суммы в их расчетных листках?

Сотрудники требуют 13-ую зарплату или дополнительные выплаты?

Сотрудники просят объяснить, как они могут получить налоговые вычеты?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка