Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 августа 2015 13 просмотров

В августе нам пришло уведомление о ликвидации вследствие банкротства организации-должника, следовательно у нас появились основания для списания безнадежной дебиторской задолженности. Авансовые платежи по налогу на прибыль мы исчисляем исходя из фактически полученной прибыли. Сумма дебиторской задолженности составляет 58 000 000,00, а учитывая, что прибыль за семь месяцев составила 18 700 000,00 следует ожидать получение огромного убытка по итогам восьми и последующих месяцев. Можем ли мы списать задолженность не единовременно, а постепенно, частями? Скажем, по мере возникновения (задолженность образовывалась с 2012 г. переводами долга с других должников)? Не является ли списание такой огромной дебиторки основанием для проведения выездной налоговой проверки? Не является ли основанием для проведения выездной налоговой проверки заявление о зачете/возврате переплаты по налогу на прибыль?

1. Нет, нельзя.
Сумму безнадежной дебиторской задолженности включают в состав внереализационных расходов (подп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ). По мнению Минфина России, сделать это следует в последний день отчетного периода, в котором истек срок исковой давности или наступило иное для этого основание (письмо Минфина России от 28 января 2013 г. № 03-03-06/1/38). Суды поддерживают эту точку зрения, поясняя, что при расчете налога на прибыль методом начисления расходы признаются в том периоде, в котором они возникли.
Порядок признания расходов при методе начисления определен в статье 272 Налогового кодекса РФ. Согласно пункту 1 данной статьи расходы, принимаемые для целей налогообложения с учетом положений главы 25, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом статей 318 - 320 Налогового кодекса РФ (Постановлении ФАС Северо-Кавказкого округа от 22.02.2012 № А53-11894/2011). В свою очередь ФАС Поволжского округа в постановлении от 21.02.2012 № А72-5678/2011 подчеркнул, что Глава 25, в частности, статья 272 Налогового кодекса РФ не предоставляет налогоплательщику права на произвольный выбор налогового периода, в котором данные должны быть отражены. Таким образом, у налогоплательщика нет права на произвольный выбор расходов и дат их признания.
2. Убыточная декларация может являться поводом для проведения выездной проверки. Поэтому обществу лучше заранее подготовить пояснения от убытке.
3. Нет, не является основанием для проведения выездной проверки.

Обоснование

1. Из рекомендации Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении списание безнадежной дебиторской задолженности

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении списание безнадежной дебиторской задолженности

Ситуация: можно ли в налоговом учете признать долг безнадежным, если организация-должник признана банкротом, но есть солидарно отвечающие по ее обязательствам лица (солидарные должники)

Нет, нельзя, и вот почему.*

По общим правилам солидарная обязанность (ответственность) возникает либо по условиям договора, либо в силу закона (ч. 1 ст. 322 ГК РФ). В обоих случаях кредитор может требовать исполнить обязательства как от всех сразу солидарных должников, так и от любого из них в отдельности (ч. 1 ст. 323 ГК РФ). Если один из солидарных должников не выполнил требования кредитора, то последний вправе потребовать погасить долг у остальных солидарных должников. При этом солидарные должники остаются обязанными кредитору до тех пор, пока полностью не рассчитаются. Об этом сказано в части 2 статьи 323 Гражданского кодекса РФ.

Таким образом, если не истек срок исковой давности и есть солидарные должники, то банкротство основного должника не может служить для кредитора основанием признавать его долг безнадежным. Такой вывод следует из положений пункта 2 статьи 266 Налогового кодекса РФ.

Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 12 апреля 2012 г. № 03-03-06/1/194.

<…>

Если оснований для признания долга безнадежным сразу несколько, его следует списать в том периоде, в котором наступило первое по времени основание (письмо Минфина России от 22 июня 2011 г. № 03-03-06/1/373).

<…>

Ситуация: как учесть при расчете налога на прибыль методом начисления непогашенную дебиторскую задолженность, по которой истек срок исковой давности. Резерв по сомнительным долгам не создается

Учтите задолженность в составе внереализационных расходов в последний день отчетного периода, в котором истек срок исковой давности.

Сумму безнадежной дебиторской задолженности включите в состав внереализационных расходов (подп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ). По мнению Минфина России, сделать это следует в последний день отчетного периода, в котором истек срок исковой давности (письмо Минфина России от 28 января 2013 г. № 03-03-06/1/38). Некоторые суды поддерживают эту точку зрения, поясняя, что при расчете налога на прибыль методом начисления расходы признаются в том периоде, в котором они возникли (см., например, определение ВАС РФ от 26 ноября 2007 г. № 14588/07, постановления Президиума ВАС РФ от 15 июня 2010 г. №1574/10, ФАС Западно-Сибирского округа от 13 июля 2009 г. № Ф04-4098/2009(10354-А46-15), от 28 августа 2007 г. № Ф04-5734/2007(37452-А03-15), Уральского округа от 7 августа 2007 г. № Ф09-5929/07-С3, Московского округа от 12 января 2009 г. № КА-А40/12718-08).

Подтвердить сумму и дату образования безнадежного долга нужно следующими документами:

  • договором, в котором указаны дата и сумма платежа (иного обязательства);
  • приемочными актами (для исполнителя, подрядчика и т. д.);
  • платежными поручениями (для заказчика, покупателя и т. д.);
  • актом инвентаризации дебиторской задолженности на конец периода ее списания, в котором зафиксирована сумма непогашенного обязательства;
  • приказом руководителя о списании дебиторской задолженности в качестве безнадежного долга.

Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 8 апреля 2013 г. № 03-03-06/1/11347, УФНС России по г. Москве от 13 апреля 2011 г. № 16-15/035618.1 и от 22 марта 2011 г. № 16-15/026842.

2. Из статьи Журнала «Главбух», № 17, сентябрь 2014

Убыточные декларации

Налогоплательщиков, которые заявили в декларации убытки, инспекторы станут еще активнее приглашать на комиссии. На таких комиссиях налоговики просят пояснить, по какой причине у компании убытки в отчетности. А также настаивают, чтобы организация подала уточненку с меньшей суммой убытка, а еще лучше — с прибылью.

Игнорировать приглашение рискованно. Если директор компании не явится на комиссию, то его могут оштрафовать на сумму от 2000 до 4000 руб. (ч. 1 ст. 19.4 КоАП РФ). Кроме того, есть риск, что инспекторы проведут предпроверочный анализ деятельности организации и включат ее в список претендентов на выездную ревизию (письмо ФНС России от 17 июля 2013 г. № АС-4-2/12722).

Осторожно!

Директора могут оштрафовать на 2000–4000 руб., если компания проигнорирует вызов на налоговую комиссию.

А потому лучше прийти на комиссию. Причем с собой сразу принести письменные пояснения, с чем связаны убытки (см. образец ниже). Как вариант, их можно объяснить разовыми расходами на закупку нового оборудования либо отрицательными курсовыми или суммовыми разницами, если компания заключает договоры в валюте или условных единицах. Возможно также, что компания убыточная, потому что недавно зарегистрирована или расширяет бизнес.

Важная деталь

В пояснениях надо подробно расписать причины возникновения убытков. Общая фраза о том, что они появились по объективным обстоятельствам, приведет к дополнительным вопросам со стороны налоговой.

Распечатать образец >>

Скачать образец в формате Word >>

Альтернативный вариант — прислушаться к совету инспекторов и подать уточненку с меньшей суммой убытка. Так, на практике иногда добиваются изменения этого показателя, исключая из расчета сомнительные расходы, к которым у налоговиков часто есть претензии (например, на рекламу и маркетинговые услуги). Либо переносят какие-то из расходов на следующие периоды (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Но в любом случае подача уточненки в такой ситуации — право, а не обязанность организации.

В декларации заявлен убыток

Инспекторы всегда требуют пояснить отраженный в декларации убыток. На их взгляд, наличие убытка может свидетельствовать о том, что организация отражает в декларации не все свои доходы.

Если компания из года в год заявляет в декларации убыток, налоговики могут назначить выездную проверку. Но сначала они вызовут директора на комиссию и попросят исключить убытки из отчета.

Как объяснить убыток. В пояснениях следует обосновать, откуда взялся убыток. Например, он образовался из-за того, что определенные доходы компании уменьшились или какие-либо расходы увеличились. Дополнительная информация необязательна. Будьте внимательны: если просто сделать отписку со словами «убыток потому, что расходы превысили доходы», налоговики могут вызвать представителя компании на комиссию. Так что в интересах компании расписать причины убытка более детально.

Осторожно!

Если в пояснениях не расшифровать причины убытка, налоговики вызовут представителя компании на комиссию.

На случай вызова директора на комиссию надо подготовить расшифровку расходов и пояснение причин убытков. Кроме того, налоговики иногда требуют план выхода на прибыль. Наличие убытков можно объяснить, например, тем, что компания запустила новое производство, которое требует значительных финансовых вливаний. Или тем, что она заключила крупный контракт, который контрагент оплачивает после выполнения работ, а не авансом.

Что еще проверяет налоговая на камералке декларации

На что обращают внимание Чем грозит компании
Наличие уведомления о переходе на упрощенку Если компания не подала уведомление о переходе на упрощенку, применять спецрежим она не вправе. Но инспекция может потерять уведомление. Если у компании копии этого документа тоже не осталось, то налоговики наверняка пересчитают налог по общей системе. Организация, которая готова к спору, может привести такие аргументы. Она уже несколько лет платит налог по упрощенке и сдает декларации. В 2013 году по этому же налогу перечисляла авансы. Инспекция ни разу не предъявляла претензий на этот счет. Значит, налоговики знали о том, что организация на спецрежиме
Наличие уведомления о смене объекта налогообложения Налоговики посмотрят, по какому объекту — «доходы» или «доходы минус расходы» — компания рассчитала налог за 2013 год и какой объект она применяла в 2012 году. Если объект изменился, то проверят, есть ли в инспекции уведомление на этот счет. При отсутствии этого документа запросят копию в компании. Если компания не сохранила документ, а также в том случае, если он есть, но был сдан с опозданием, пересчитают налог так, как если бы объект остался прежним
Средняя численность Показатель численности работников не фигурирует в декларации по упрощенке. В то же время применять спецрежим может только компания, средняя численность сотрудников в которой составляет максимум 100 человек. Чтобы проверить этот показатель, инспекторы смотрят сведения о среднесписочной численности, поданные за 2013 год (компании сдали их в январе 2014 года). Если в сведениях 100 работников или чуть меньше, налоговики могут вызвать представителя компании для дачи пояснений (подп. 4 п. 1 ст. 31 НК РФ). Тогда можно представить проверяющим копию штатного расписания и расчет средней численности в свободной форме как подтверждение того, что число работников компании укладывается в лимит

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка