Журнал, справочная система и сервисы
28 августа 2015 152 просмотра

Просим пояснить, как заполнить графы документа "Счет на оплату": "Товары", "количество", если договором поставки оговорена только сумма предоплаты, а ассортимент Товара, цена и количество Товара должны быть согласованы отдельным соглашением после поступления предоплаты, предусмотренной договором поставки.

Счет на оплату не является первичным документом. Компания вправе разработать бланк счета самостоятельно со своим набором реквизитов. Поэтому в данной ситуации организация может самостоятельно заполнить счет как ей удобно, главное чтобы было видно, за что по счету платит покупатель. Например, по графе «товары» в данной ситуации можно указать обобщенное наименование товаров: «строительные материалы (предоплата)», при этом графу «Количество», «Цена» не заполняйте, укажите только общую стоимость предоплаты.

Обоснование

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 36, Октябрь 2013

Что проверить в счете контрагента перед оплатой

Поставщик прислал счет на оплату, в котором отсутствуют некоторые обязательные реквизиты первички. Например, вместо подписи директора стоит факсимиле. Действителен ли такой документ?

Да, действителен. Счет на оплату не является первичным документом. Первичку оформляют на каждый факт хозяйственной жизни (ст. 9 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ). А счет — это лишь информация для покупателя о цене товара и реквизитах, по которым можно перечислить деньги. Компания вправе разработать бланк счета со своим набором реквизитов. Например, решить, что в счете будут круглая печать и факсимильная подпись директора. Стороны сделки могут согласовать форму счета на оплату в договоре.

Компания покупает товары, облагаемые НДС. Контрагент не выделил сумму налога в счете. Как заполнять платежку?

Это зависит от причины, по которой в счете нет налога. Если контрагент новый, то, возможно, он на упрощенке или вмененке, но забыл об этом сообщить. Тогда в платежке не надо выделять налог. Другой вариант — поставщик по ошибке привел в счете сумму без налога. Тогда безопаснее заменить счет и отразить НДС в платежном поручении в поле «Назначение платежа». НДС требуется выделять в расчетных документах отдельной строкой (п. 4 ст. 169 НК РФ). И хотя его отсутствие в платежке не лишает покупателя права на вычет, иногда это приходится доказывать в суде (постановление Девятого апелляционного суда от 18.10.12 № 09АП-29460/2012-АК).

Контрагент выставил счет на оплату. Банковские реквизиты в этом счете отличаются от тех, которые в договоре. Оплачивать ли такой счет?

Безопаснее уточнить у продавца, в чем причина расхождений. Возможно, в счет попали устаревшие или ошибочные данные о банке и расчетном счете. Если перевести деньги по неверным реквизитам, платеж либо вернется обратно, либо зависнет в банке как невыясненный. Тогда на возврат и новое перечисление оплаты уйдет дополнительное время. Впрочем, продавец может, наоборот, привести в документе новые реквизиты. Например, если он открыл другой расчетный счет. Тогда не помешает оформить новые реквизиты в виде дополнительного соглашения к договору. В случае спора об оплате это поможет доказать, что покупатель соблюдал все условия контракта.

© Материал из БСС "Система Главбух"
vip.1gl.ru
Дата копирования: 30.08.2015

<…>

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 29, Август 2010

Когда покупателю и продавцу никак не обойтись без счета на оплату

ГЛАВНОЕ В СТАТЬЕ

Счетом на оплату можно подтвердить расходы
По счету проще взыскать неустойку за просрочку оплаты

Участники форума на сайте «УНП» обсуждали вопрос, надо ли выставлять счета на оплату и насколько вообще нужен такой документ. Ведь ни в одном законе о счете на оплату не сказано. Это действительно так, но есть ситуации, когда такой счет все же нужен и поставщику, и покупателю.

КСТАТИ. Разницы между просто счетом и счетом на оплату нет. Это один и тот же документ. Унифицированной формы такого счета нет, к первичным его также не относят. Обычно в нем приводят дату и номер счета, банковские реквизиты поставщика, основание платежа и его сумму, а также срок внесения платы.

Счет на оплату для подтверждения расходов

Если обязанность поставщика выставить счет на оплату прописана в договоре, то счет необходим. К примеру, по коммунальным услугам или услугам связи, когда их точное количество и сумму за месяц можно узнать только на основании счета на оплату от поставщика. В налоговом и бухгалтерском учете счет на оплату подтвердит экономическую обоснованность затрат, в частности количество полученных работ или услуг (письмо Минфина России от 04.06.10 № 03-03-06/1/382).

Счет на оплату может защитить и поставщика. Покупатели, которые не вовремя оплачивают поставку или выполненные работы, ссылаются именно на то, что поставщик не выставил счет на оплату. А значит, не имеет права требовать неустойку или пени за просрочку. Суды поддерживают поставщиков, только если в договоре четко прописано, в какие сроки должна поступить оплата и покупателю известна сумма платежа (постановления федеральных арбитражных судов Московского округа от 11.08.09 № КГ-А40/7477-09, Волго-Вятского округа от 09.04.09 № А39-3128/2008-138/21).

Счет на оплату для внутреннего учета

Когда обязанность выставлять счета на оплату договором не предусмотрена, то сумму, которую должен заплатить покупатель, сроки расчетов и поставки в таких случаях стороны подробно согласуют в договоре.

Однако счет на оплату может понадобиться покупателю для внутреннего учета. Например, когда финансовой службе покупателя для перечисления денег необходимо получить на нем визу руководителя. Вместе с тем «необязательный» счет на оплату для бухгалтерского и налогового учета не нужен. Хозяйственные операции он не подтверждает, поэтому в любом случае потребуются подписанные акты, накладные, счета-фактуры и другая первичка.

Счет на оплату может заменить договор

Счет может выступать как оферта и заменять договор, оплата счета рассматривается тогда как акцепт оферты. Но для этого счет должен содержать все существенные условия договора. Например, для поставки это цена товара, его наименование и количество, а также порядок и сроки расчетов. Поэтому в счете-оферте важно написать срок действия (п. 2 ст. 437, п. 3 ст. 438 ГК РФ). Такой счет подтвердит обоснованность расходов покупателя (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 16.03.09 № КА-А40/1402-09).

© Материал из БСС "Система Главбух"
vip.1gl.ru
Дата копирования: 30.08.2015

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка