Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 августа 2015 1208 просмотров

Сотрудник находится в декретном отпуске, но компания решила выплатить премии в течение того времени, когда она официально не работала.Возможно ли это? Есть ли какие либо нюансы или все обычным порядком?

Да, принципиально это возможно, поскольку ТК РФ не устанавливает запретов на поощрение, в том числе в виде денежной премии, сотруднице, находящейся в декретном отпуске. Эту же позицию высказывает суд (постановление АС Московского округа от 05.12.14 № Ф05-13874/201). Но нужно учесть несколько факторов:

-организация самостоятельно устанавливает виды премий сотрудникам. При этом ТК РФ не ограничивает возможные виды оснований для премирования. Порядок премирования, основания для выплаты премий сотрудникам, а также круг сотрудников, которым положены премиальные и другие элементы премирования (к примеру, периодичность и суммы премиальных) должны быть отражены во внутренних локальных документах организации (Положение о премировании, Коллективный договор) либо в трудовых договорах с сотрудниками.

-для экономического обоснования премирования декретниц или сотрудниц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в этих документах рекомендуется прописать такую возможность, а также виды премий, которые таким сотрудникам положены. В этом случае невыплата такой премии декретнице может быть истолкована как дискриминация, запрещенная ТК, а это дает аргумент в пользу обоснованности такой выплаты. В локальных документах компании также рекомендуется упомянуть премии, выплачиваемые сотрудникам в отпуске по уходу за ребенком или в декрете в качестве стимулирующей выплаты. Такие формулировки в локальной документации компании помогу обосновать экономическую оправданность подобных затрат.

-повод (основания) для премирования должны соответствовать фактическим возможностям декретницы, например, представляется сомнительным начисление премии за успехи в работе в период, когда сотрудница уже находилась в отпуске. Расходы на премию по таким основаниям ИФНС стопроцентно снимет из суммы расходов и доначислит налог на прибыль.

Вместе с тем, премии могут выдаваться за период, когда сотрудница еще работала, скажем, премирование сотрудников по итогам положительной динамики продаж за прошлый год.

Обоснование

Из рекомендации

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как оформить Положение о премировании сотрудников

Систему премирования организация разрабатывает самостоятельно. То есть организация вправе установить для сотрудников любые виды премий. Премии могут быть выданы в денежной и натуральной форме.

Порядок выплаты премий может быть закреплен в следующих документах:
– трудовом договоре (абз. 5 ч. 2 ст. 57 ТК РФ);
– коллективном договоре (ч. 2 ст. 135 ТК РФ);
– отдельном внутреннем документе организации (например, в Положении о премировании) (ч. 2 ст. 135, ч. 1 ст. 8 ТК РФ).

Кто обязан разрабатывать Положение о премировании

Разработка Положения о премировании является правом, а не обязанностью организации. Такой документ необходим, если организация планирует развивать систему премирования. Если же премии носят разовый характер, то для их выплаты достаточно издать приказ за подписью руководителя по унифицированной форме № Т-11 либо № Т-11а (если премии выплачиваются сразу нескольким сотрудникам) (ч. 1 ст. 8 ТК РФ).

Формат документа

Типовой формы Положения о премировании в законодательстве нет. Этот документ составляют в произвольной форме.
Обычно в Положении о премировании указывают:
– общие положения (сведения о том, кто имеет право на получение премий, по каким правилам распределяются премии, из какого источника они финансируются);
– показатели премирования (за что сотруднику положена премия);
– порядок премирования;
– круг сотрудников, которым начисляются премии;
– размеры премий (фиксированная сумма, процент от зарплаты);
– периодичность выплаты премий (ежемесячные, ежеквартальные и т. д.);
– условия снижения и неначисления сотруднику премии (лишения сотрудника премии).

Пример оформления Положения о премировании сотрудников

В ООО «Альфа» разработано Положение о премировании сотрудников.

<…>

Согласование и утверждение

После того как Положение о премировании будет составлено, согласуйте его с представительным органом сотрудников (если он имеется) и утвердите у руководителя организации (ч. 4 ст. 135 ТК РФ). С Положением ознакомьте сотрудников под роспись (ч. 3 ст. 68 ТК РФ). Для этого прикрепите к документу чистый лист для ознакомления, где сотрудники будут ставить свои подписи.

Из рекомендации

Галины Орловой, внештатного консультанта ФСС России

Нужно ли при расчете пособия по беременности и родам учесть премию, начисленную во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком. Премия начислена в расчетном периоде. На момент начисления декретного пособия сотрудница вышла на работу

Да, нужно.

При расчете пособия по беременности и родам необходимо учесть все премии, начисленные в расчетном периоде при условии, что они учитываются при начислении страховых взносов в ФСС России (ч. 2 ст. 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и п. 14 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375).

Пример учета премии при расчете пособия по беременности и родам. Премия начислена во время нахождения сотрудницы в отпуске по уходу за ребенком

Сотрудница Е.В. Иванова работает в организации три года. В январе 2014 года ей начислили премию. В месяце начисления премии сотрудница была в отпуске по уходу за ребенком. Премия была учтена при расчете страховых взносов в ФСС России.

В сентябре 2015 года сотрудница представила больничный листок и заявление на предоставление декретного отпуска с 10 сентября 2015 года.

Расчетным периодом для начисления пособия является период с января 2013 года по декабрь 2014 года включительно.

Заработок за расчетный период бухгалтер определил с учетом премии, начисленной во время отпуска по уходу за ребенком. Премия вошла в расчет в размере фактически начисленной суммы.

Из статьи журнала «Учет.Налоги.Право», №3, 20-26 январая 2015

Компании защитили расходы на премии и жилье для сотрудников

  • Пункт 1
  • Пункт 2
  • Пункт 3

Евгений Сатаев, эксперт «УНП»

Мы проанализировали арбитражную практику Московского округа по спорам о списании разных расходов в пользу работников. За последние полгода судьи рассмотрели восемь споров. Компании выиграли их семь раз, налоговики — всего один. Половина споров касалась учета в расходах выходных пособий при увольнении. Компаниям во всех случаях удалось списать эти выплаты. Но новых споров уже не возникнет: с 1 января 2015 года все выходные пособия можно учесть (п. 9 ст. 255 НК РФ). Что же касается остальных споров, то судьи лояльны к компаниям. Они не против учета премий даже тем работницам, которые находятся в декрете.

Какие аргументы в пользу и против расходов привели стороны

Что не понравилось проверяющим Решение судей Комментарий «УНП»
Компания выплатила сотрудникам премии за перевыполнение плана. Премии получили в том числе работницы, находившиеся в декрете. Налоговики сняли эти расходы. По мнению ревизоров, работницы в декрете фактически не трудятся, поэтому премии им не положены Компания вправе списать премии сотрудницам в декрете. Судьи подчеркнули, что запрета на выдачу премий таким работницам нет. Причем у премий были конкретные цели: стимулировать сотрудниц остаться на прежнем месте после декрета и, возможно, даже выйти из отпуска раньше. Так что выплаты обоснованны, их можно учесть (постановление от 05.12.14 № Ф05-13874/2014*) Компания не вправе отказать сотруднице в досрочном выходе из отпуска по уходу за ребенком (ст. 256 ТК РФ). Работница вправе также по собственной инициативе прервать отпуск по беременности и родам (письмо Роструда от 24.05.13 № 1755-ТЗ). Правда, в этом случае ФСС может отказать в возмещении части декретного пособия, которое платят авансом до начала отпуска
Компания оплачивала работникам жилье. Расходы на аренду квартир превышали 20 процентов зарплаты. Налоговики заявили, что компания превысила лимит выплат в натуральной форме (ст. 131 ТК РФ), и пересчитали затраты на оплату жилья в меньшую сторону Расходы на аренду жилья для сотрудников можно списать без ограничений. Ведь, согласно НК РФ, эти затраты не требуется нормировать. Причем, по мнению судей, компания не превысила лимит неденежных выплат, так как расходы на жилье не являются зарплатой и в расчетах не участвуют (постановление от 12.09.14 № Ф05-9828/14) Долю расходов на оплату труда в натуральной форме можно считать не только от оклада, но и от других денежных начислений — премий, компенсаций и т. д. Так считает Минфин (письмо от 06.09.13 № 03-03-06/2/36774). Этот вывод позволяет списать больше затрат. Но чиновники уверены, что их надо нормировать, поэтому споры не исключены
Компания оплатила иногороднему кандидату на работу проезд к месту собеседования. Налоговики посчитали эти расходы необоснованными и сняли их. Контролеры сделали вывод, что ни к оплате труда, ни к поиску и подбору персонала затраты не относятся Рискованно учитывать в расходах оплату проезда кандидатов на собеседование. Судьи заявили, что работника еще не было в штате, так что спорные затраты не относятся к оплате труда (постановление от 27.10.14 № Ф05-12749/14) Минфин требует удерживать НДФЛ с оплаты проезда соискателя к месту возможной работы (письмо от 22.09.14 № 03-04-06/47325). Но в суде есть шанс освободиться от НДФЛ. Правда, практика пока что сложилась только в других регионах (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 17.08.12 № А56-35143/2011)

* Здесь и далее постановления Арбитражного суда Московского округа.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка