Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 августа 2015 83 просмотра

19.10.2012г. заключен предварительный договор аренды нежилого помещения, по условиям договора Арендатор вносит гарантийный платеж в размере 1 200 000 рублей в счет месячной арендной платы по настоящему договору, при этом основной договор аренды будет заключен, согласно Охранным обязательствам установленным для ввода здания в эксплуатацию 01.02.2015 года. По условиям договора за месяц до окончания срока ввода здания Арендодатель должен уведомить Арендатора о продлении договора по срокам либо о заключении основного договора аренды. Однако, Арендодатель до настоящего времени не уведомил Арендатора, о том, что сроки для ввода здания в эксплуатацию продляются до 31.12.2015 года, соответственно Арендатор в настоящее время хочет возвратить уплаченные денежные средства в размере 1 200 000, правомерны ли его действия?

В случае если Арендодателем нарушено обязательство по вводу здания в эксплуатацию, то арендатор может выступить с требованием о расторжении предварительного договора и возврате указанного обеспечительного платежа. Если данное право не на одностороннее расторжение не указано в самом договоре, то данные требования необходимо заявлять только уже в судебном порядке.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Постановление ФАС МО от 08.12.2010 № А40-7571/2010

<…>

«Основной договор (долгосрочный договор аренды) должен быть подписан в течение 30 рабочих дней после получения арендодателем свидетельства о государственной регистрации права собственности арендодателя на здание.

Пунктом 2. 1 предварительного договора предусмотрено, что арендатор обязуется уплатить арендодателю обеспечительный платеж в сумме, эквивалентной постоянной составляющей арендной платы за 1 месяц, что составляет 9 543,68 евро без учета НДС.

Судами установлено, что истец перечислил ответчику обеспечительный платеж в сумме 414 647 руб. 99 коп.

В соответствии с пунктом 1.5 договора арендодатель обязался обеспечить завершение строительства здания и помещения профессионально в соответствии с требованиями и стандартами, установленными в законодательстве и настоящем договоре, и обеспечить ввод здания в эксплуатацию и открытие здания для посетителей к октябрю 2008 года.

Арендатор вправе во внесудебном порядке расторгнуть предварительный договор и отказаться от заключения основного договора путем направления письменного соответствующего уведомления арендодателю не менее чем за 30 календарных дней до даты предполагаемого расторжения в случае нарушения срока, установленного п. 1.5 предварительного договора более чем на 6 месяцев (п. п. 6.12, 6.12.2 договора).

Судами установлено, что обязательство по вводу в эксплуатацию здания и открытия его для посетителей в установленный в предварительном договоре срок ответчиком не исполнено.

ООО «Планета Развлечений» направило в адрес ООО «Дрезден Девелопмент» уведомление № 50 от 01.04.2009 г. о расторжении предварительного договора № И/ПДА/5 от 23 июня 2008 года с требованием возвратить уплаченный истцом обеспечительный платеж.

Пунктом 6.13 договора предусмотрено, что при расторжении договора по основаниям, указанным п. 6.12 договора, арендатор вправе потребовать от арендодателя вернуть в течение 10 банковских дней обеспечительный платеж, в размере, равном перечисленному, за вычетом удержаний, если таковые имели место.

Вывод судов о том, что поскольку основной договор между сторонами не заключен, предварительный договор № И/ПДА/5 от 23 июня 2008 года расторгнут ООО «Планета Развлечений» в одностороннем порядке путем направления уведомления, последний вправе в соответствии с п. 6.13 договора требовать возврата уплаченного им обеспечительного платежа, соответствует установленным судами по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам.

Таким образом, суды правомерно и обоснованно признали исковые требования подлежащими удовлетворению*».

<…>

31.08.2015

С уважением, Арсен Магамаев,

эксперт Системы Юрист

Ответ утвержден Викторией Рыбалкиной,

руководителем экспертной поддержки Системы Юрист

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка