Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 августа 2015 41 просмотр

В продолжение темы по вопросу за № 609044 от 27.08.2015г. Если в течение одного года со дня перехода доли к ООО она не была распределена между участниками или продана третьим лицам, общество должно ее погасить и уменьшить размер уставного капитала. Не распределенные или не проданные в установленный срок доля или часть доли в уставном капитале общества должны быть погашены, и размер уставного капитала общества должен быть уменьшен на величину номинальной стоимости этой доли или этой части доли (п.5 ст.24 Закона № 14-ФЗ). Поскольку п. 2 ст. 24 Закона № 14-ФЗ однозначно установлены сроки для распределения доли общества между участниками или продажи ее третьим лицам, при пропус­ке установленного срока общество имеет возможность только погасить долю и уменьшить уставный капитал. Размер уставного капитала 12000 рублей, 25% перешло Обществу, в течение года доля не распределена и не продана. В таком случае Общество должно погасить эту долю и уменьшить уставный капитал, но в моем случае при уменьшении уставного капитала (12000*25%=3000; 12000-3000=9000), уставный капитал составит 9000, что меньше минимального размера уставного капитала. Если в случае уменьшения уставного капитала его размер окажется ниже минимального, то общество должно ликвидироваться. Как быть в моем случае, есть ли какой-нибудь выход из ситуации кроме ликвидации?

Следует учитывать, что общество не вправе уменьшать свой уставный капитал, если в результате такого уменьшения его размер станет меньше минимального размера уставного капитала, определенного в соответствии с Законом об ООО на дату государственной регистрации общества. Если у общества есть законная обязанность уменьшить свой уставный капитал, и в результате такого уменьшения его размер станет меньше минимального размера уставного капитала на дату госрегистрации общества, то вместо того, чтобы уменьшать уставный капитал, допустимо принять решение о ликвидации ООО. Так как не исключена ситуация, когда в отношении общества, не исполняющего требования п. 5 ст. 24 Закона N 14-ФЗ, может быть подан иск о его ликвидации в силу ст. 61 ГК РФ.

Однако законодательство не указывает, какие последствия могут наступить для общества, которое по истечении годичного срока не погасило принадлежащие ему нераспределенные (непроданные) доли и не произвело соразмерное уменьшение уставного капитала. Не упоминается неисполнение данной обязанности в качестве специального основания для ликвидации общества. Если же оставшиеся участники общества примут решение перераспределении или реализации доли, принадлежащей обществу, несмотря на то, что принятие такого решения за пределами установленного законом срока также будет являться нарушением законодательства, то в итоге нарушение будет устранено и никаких санкций для общества не последует.
Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух и Системы Юрист

1. Рекомендация: В каких случаях и в какой форме может проводиться уменьшение уставного капитала ООО

<…>

Когда необходимо уменьшить уставный капитал ООО

Обязанность по уменьшению уставного капитала возникает в следующих случаях.

Во-первых, если общество приобрело долю (часть доли) в своем уставном капитале (ст. 23 Закона об ООО). В такой ситуации уставный капитал необходимо уменьшить лишь тогда, когда разницы между стоимостью чистых активов общества и размером его уставного капитала будет недостаточно для того, чтобы выплатить действительную стоимость доли (части доли) в уставном капитале. В этом случае уставный капитал требуется уменьшить на недостающую сумму (абз. 2 п. 8 ст. 23 Закона об ООО).

Причем действительную стоимость доли, подлежащую выплате, нужно определить как часть стоимости чистых активов общества, пропорциональную размеру доли участника (абз. 2 п. 2 ст. 14 Закона об ООО).

Во-вторых, если общество погашает не распределенную или не проданную долю (часть доли) в уставном капитале. В таком случае размер уставного капитала общества необходимо уменьшить на величину номинальной стоимости этой доли (части доли). Данное правило установлено в пункте 5 статьи 24 Закона об ООО*.

В-третьих, если стоимость чистых активов общества стала меньше его уставного капитала по окончании финансового года, следующего за вторым финансовым годом или каждым последующим финансовым годом, по окончании которых стоимость чистых активов общества оказалась меньше его уставного капитала. Тогда общество не позднее чем через шесть месяцев после окончания соответствующего финансового года обязано принять решение об уменьшении уставного капитала. Причем уставный капитал нужно уменьшить до размера, не превышающего стоимости чистых активов общества.

Вместо того чтобы уменьшать уставный капитал, допустимо принять решение о ликвидации ООО.

Такие правила установлены в пункте 4 статьи 30 Закона об ООО.

С 1 сентября 2014 года в законе появилось указание на третий вариант поведения в сложившейся ситуации: увеличить стоимость чистых активов до размера уставного капитала (п. 4 ст. 90 ГК РФ, абз. 4 подп. «р» п. 24 ст. 1, ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 5 мая 2014 г. № 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации»).

Когда нельзя уменьшить уставный капитал ООО

Общество не вправе уменьшить уставный капитал в каждом из следующих случаев (абз. 3 п. 1 ст. 20 Закона об ООО):

1) если в результате такого уменьшения его размер станет меньше минимального размера уставного капитала на дату, когда ООО представит документы для государственной регистрации соответствующих изменений в своем уставе;

2) если у общества есть законная обязанность уменьшить свой уставный капитал, и в результате такого уменьшения его размер станет меньше минимального размера уставного капитала на дату госрегистрации общества. Вместо того чтобы уменьшать уставный капитал, допустимо принять решение о ликвидации ООО. Особые правила действуют при выплате действительной стоимости доли (части доли) в связи с ее приобретением обществом*.

<…>

Анзор Ганижев кандидат юридических наук, директор юридического департамента ООО «Страховая компания "ОРАНТА"» (до 2015 года – начальник юридического отдела ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские»)

Виталий Перелыгин старший эксперт ЮСС «Система Юрист»

2. Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении уменьшение уставного капитала в ООО

Общество с ограниченной ответственностью имеет право уменьшить уставный капитал, а в некоторых случаях – обязано это сделать (п. 1 ст. 20 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

Например, уменьшение уставного капитала является обязательным в двух случаях:

  • по окончании двух финансовых лет подряд (начиная со второго финансового года) стоимость чистых активов общества будет меньше его уставного капитала. При этом уставный капитал уменьшается до размера, не превышающего стоимость чистых активов организации;
  • для выплаты действительной стоимости доли (ее части) участнику при его выходе из общества недостаточно разницы между стоимостью чистых активов и размером уставного капитала организации.

Такие правила установлены в пункте 4 статьи 30, абзацах 1, 2 пункта 8 статьи 23 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Способы уменьшения

Уставный капитал организации можно уменьшить путем:

  • снижения номинальной стоимости долей всех участников общества;
  • погашения долей, принадлежащих обществу.

В первом случае при уменьшении уставного капитала номинальная стоимость долей всех участников становится меньше, а размеры их долей остаются прежними.

Во втором случае происходит погашение долей, которые не распределялись и не продавались в течение одного года с момента их перехода в собственность общества. При этом номинальная стоимость долей участников не изменяется, а размеры их долей пропорционально увеличиваются.

Это следует из абзацев 2 и 4 пункта 1 статьи 20, пунктов 2 и 5 статьи 24 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ*.

<…>

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

3.Ситуация: Когда ООО не может уменьшать свой уставный капитал

Общество не вправе уменьшать свой уставный капитал, если после этого его размер станет меньше минимального размера уставного капитала на дату:

Это следует из абзаца 3 пункта 1 статьи 20 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ*.

Из рекомендации «Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении уменьшение уставного капитала в ООО»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка