Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 августа 2015 1258 просмотров

Какие сейчас предусмотрены сроки на исправление ошибок в РСВ-1?Первоначально отчет сдан 7 августа, а 26 августа пришел отрицательный протокол. Отчет на самом деле - без ошибок, но проверочная программа ПФР CheckPfr не принимает отчет из-за стажевых периодов. Сотрудники ПФР рекомендуют дождаться нового релиза CheckPfr и снова отправить РСВ-1. Как вы считаете, нужно подождать новую программу, или уже сейчас направить письмо в ПФР с объяснением и просьбой принять наш отчет, в связи с тем, что он верен.

Да, в Вашей ситуации лучше уже сейчас настаивать на приеме отчета фондом, поскольку риск штрафа существует. Для аргументации Вашей позиции можно использовать следующие доводы: (1) Фонд имеет право отказать в приеме отчета, если в нем действительно есть ошибки (п. 24 Административного регламента, утвержденного приказом Минтруда России от 22.10.12 № 329н). (2) Фонд должен был выслать протокол приема отчета в течение 4 рабочих дней с даты его отправки (п.7 Технологии обмена документами, утв. распоряжением Правления ПФР от 11.10.07 № 190р). (3) До 31 августа Фонд разносит данные о начислениях на лицевые счета застрахованных лиц. Соответственно, если до 31 августа Ваша отчетность не будет принята в базе данных ПФР, данные по Вашим сотрудникам отражены не будут, а это уже нарушение пенсионных прав сотрудников.

Обоснование

Из рекомендации

Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Ольги Прыговой, заместителя управляющего отделением ПФР по г. Москве и Московской области

Как составить и сдать расчет взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование (форма РСВ-1 ПФР)

<…>

Когда сдавать

Расчет по форме РСВ-1 ПФР нужно сдать:

Если последняя дата сдачи расчета выпадает на выходной, то расчет можно сдать в ближайший за ним рабочий день.

Такие правила установлены положениями пункта 1 части 9 статьи 15 и части 7 статьи 4 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Отчетными периодами являются I квартал, полугодие, девять месяцев и год (п. 2 ст. 10 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Таким образом, в 2015 году расчеты сдавайте:

– за 2014 год – не позднее 16 февраля (15 февраля – выходной день) на бумаге или не позднее 20 февраля в электронном виде;
– за I квартал – не позднее 15 мая на бумажном носителе или не позднее 20 мая в электронном виде;
– за полугодие – не позднее 17 августа (15 и 16 августа – выходные дни) на бумаге или не позднее 20 августа в электронном виде;
– за девять месяцев – не позднее 16 ноября (15 ноября – выходной день) на бумаге или не позднее 20 ноября в электронном виде.

Расчет по форме РСВ-1 ПФР за 2015 год нужно сдать не позднее 15 февраля 2016 года на бумаге или не позднее 22 февраля 2016 года (20 и 21 февраля – выходные дни) в электронном виде.

Ликвидируемые организации сдают расчеты в особом порядке.

Чем грозят нарушения при сдаче РСВ-1

Внимание: несвоевременная сдача формы РСВ-1 ПФР, а также искажение включенных в нее сведений персонифицированного учета – это самостоятельные нарушения законодательства о страховых взносах, за каждое из которых для страхователей предусмотрены штрафы.

Если страхователь не сдал расчет в срок, то штраф составит 5 процентов от суммы взносов к уплате за последние три месяца отчетного периода. Эту сумму (5%) придется заплатить за каждый полный или неполный месяц просрочки со дня, установленного для подачи расчета. Но в любом случае общая сумма штрафа за весь период опоздания не может быть меньше 1000 руб. и больше 30 процентов от суммы взносов к уплате.

Об этом сказано в части 1 статьи 46 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

О том, что работодатель не сдал своевременно расчет, сотрудники территориальных подразделений Пенсионного фонда РФ могут узнать в ходе камеральной проверки. Этот факт будет зафиксирован в акте (ст. 38 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Если же страхователь не сдает расчеты вовсе, то будет назначена выездная проверка (п. 2.1 распоряжения Пенсионного фонда РФ от 3 февраля 2011 г. № 34р). При этом отсутствие расчетов за каждый из отчетных периодов является самостоятельным нарушением. Такой порядок предусмотрен пунктом 2.1 Методических рекомендаций, утвержденных распоряжением Правления Пенсионного фонда РФ от 5 мая 2010 г. № 120р.

Санкции, которые предусмотрены за несвоевременное предоставление сведений персонифицированного учета статьей 17 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ, начиная с отчетности за I квартал 2014 года не применяются. Поскольку теперь данные персонифицированного учета отражаются в разделе 6 формы РСВ-1 ПФР, взыскание штрафа по этой статье означало бы двойное наказание за одно и то же нарушение, что недопустимо. Привлечь страхователя к ответственности за несвоевременное предоставление сведений персонифицированного учета по статье 17 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ Пенсионный фонд РФ может только в том случае, если эти данные подаются за периоды, истекшие до 2014 года.

А вот за включение в расчет РСВ-1 ПФР недостоверных или неполных сведений персонифицированного учета ответственность, предусмотренная статьей 17 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ, применяется в полном объеме. Обнаружив такое нарушение, Пенсионный фонд в судебном порядке может взыскать со страхователя штраф в размере 5 процентов от суммы пенсионных взносов, начисленных к уплате. Базой для расчета штрафа являются взносы за три месяца отчетного периода, за который представлены недостоверные (неполные) сведения. При этом суды отмечают: размер штрафа нужно определять исходя из суммы взносов с доходов только тех сотрудников, в отношении которых допущены ошибки. Общая сумма страховых взносов, начисленных в целом по организации, не может быть базой для расчета штрафа. И еще. Прежде чем привлекать организацию к ответственности, отделение фонда должно провести камеральную проверку расчета и оформить ее результаты. Назначать штраф по данным форматно-логического контроля нельзя. Такие выводы содержатся, например, в определении ВАС РФ от 28 апреля 2014 г. № ВАС-4911/14, постановлениях Арбитражного суда Московского округа от 24 февраля 2015 г. № Ф05-702/2015, ФАС Западно-Сибирского округа от 11 февраля 2014 г. № А75-1595/2013.

Если же при подаче формы РСВ-1 ПФР страхователь допустит оба нарушения (представит расчет с опозданием и исказит в нем данные раздела 6, Пенсионный фонд сможет применить ответственность одновременно и по статье статье 46 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, и по статье 17 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ.

Такие разъяснения содержатся в письме Минтруда России от 4 апреля 2014 г. № 17-3/В-138.

Кроме штрафа, по статье 46 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ за несвоевременное представление РСВ-1 ПФР руководителя организации могут привлечь к административной ответственности (п. 1.3 Методических рекомендаций, утвержденных распоряжением Правления Пенсионного фонда РФ от 5 мая 2010 г. № 120р). По заявлению территориального отделения Пенсионного фонда РФ суд может оштрафовать руководителя на сумму от 300 до 500 руб. (ч. 2 ст. 15.33 КоАП РФ).

Если по каким-либо причинам вы не согласны с решением территориального отделения фонда, его можно обжаловать.

<…>

Из статьи журнала «Учет.Налоги.Право», №26, 22-28 июля 2014

Чек-лист. Что проверить главбуху до и после сдачи РСВ-1

При подготовке отчетности за полугодие надо выполнить ряд важных дел. Если все сделать, то компания сможет отчитаться в срок и без ошибок.

<…>

Заранее обновить программу для заполнения и проверки расчета РСВ-1

Перед заполнением РСВ-1 за полугодие надо скачать новую программу для подготовки отчетности. Например, новую версию «Документы ПУ 5» от 09.07.2014 можно найти на сайте ПФР в разделе «Бесплатные программы для работодателей». А тем, кто заполняет отчетность в своей бухгалтерской программе, надо обновить ее. Стоит также обновить проверочную программу «CheckPFR». Последняя версия на сайте ПФР от 10 июля 2014 года.

Сдать расчет РСВ-1 за полугодие не позже 1 августа, чтобы успеть его исправить

Оптимальное время для сдачи расчета — 1 августа. К этому времени фонд утрясет все проблемы, которые возникают после начала отчетной кампании. А значит, отчетность получится сдать быстрее. Если возникнут ошибки, до 15 августа еще есть время, чтобы успеть их исправить.

Получить из фонда протокол приема пенсионной отчетности

При сдаче отчетности через интернет стоит ежедневно проверять сообщения в программе. По правилам в течение четырех рабочих дней фонд должен выслать отрицательный или положительный протокол (п. 7 Технологии, утв. распоряжением Правления ПФР от 11.10.07 № 190р). Положительный протокол безопаснее распечатать и сохранить вместе с бумажным расчетом. Он может пригодиться на случай, если потом фонд обнаружит ошибки в отчете или расчет потеряется. Если никаких ошибок нет, то отчетная кампания закончена.

Исправить ошибки, если фонд прислал отрицательный протокол

Компаниям, которые получили отрицательный протокол за полугодие, надо исправить ошибки и успеть отправить безошибочный расчет в фонд не позднее 15 августа. А если протокол положительный, но компания сама обнаружила, что ошиблась в суммах, стаже, надо успеть уточнить расчет не позднее 31 августа. После этой даты фонд отражает сведения на лицевых счетах застрахованных. А значит, если не успеть, то после 31 августа уточнить РСВ-1 получится только с расчетом за девять месяцев. Подробнее читайте здесь.

<…>

Из журнала «Главбух», №10, май 2015 года

Квартальный РСВ-1.Что сейчас мешает быстро сдавать РСВ-1 за первый квартал

1В последний момент оказалось, что есть работники без СНИЛС

Можно пойти на небольшую хитрость, чтобы фонд принял расчет

2Бухгалтерская программа рассчитала взносы по старым правилам

Какие настройки перепроверить

3Фонд из-за технических проблем не может принять электронный расчет

Меры безопасности, которые помогут избежать штрафа за просрочку

4Пришел отрицательный протокол с перечнем ошибок форматно-логического контроля

Можно ли исправить их после 20 мая?

Осталось совсем немного времени, чтобы сдать РСВ-1 за I квартал. Электронные расчеты надо отправить самое позднее 20 мая. Но отчитаться перед ПФР снова оказалось не так-то просто. На этот раз главная проблема в том, что фонд переходит на новую программу, что создает массу неудобств и для ревизоров, и для страхователей. Например, в некоторых территориальных управлениях в базах не видно платежей I квартала, и из-за этого невозможно ни сдать расчет, ни даже свериться с фондом. Есть и другие сложности, с которыми уже столкнулись наши читатели при сдаче. Возможно, их опыт и наши рекомендации помогут вам избежать проблем и отчитаться с первого раза.

<…>

Из ПФР пришел отрицательный протокол приема со списком ошибок

Исправить ошибки форматно-логического контроля, которые фонд привел в своем уведомлении, и отправить отчет еще раз. Штрафа не будет, даже если в фонд форма РСВ-1 поступит после 20 мая.

Частая проблема при сдаче РСВ-1, с которой компании столкнулись и в этот раз, — отчет составлен по утвержденному формату и правильно подписан, но ПФР прислал отрицательный протокол. В нем перечислены ошибки форматно-логического контроля. Компания должна их исправить и выслать отчет заново. Только после этого фонд разнесет данные из расчета в своей базе по всем работникам компании.

В опрошенных региональных управлениях фонда нам подтвердили, что исправить такие ошибки можно и после 20 мая. Так как первоначальный расчет отправлен вовремя, ПФР не вправе штрафовать компанию за просрочку. И не важно, что исправленный расчет понадобится отправить не как уточненный, а как первичный. То есть с кодом 000, а не с кодом корректировки 001.

Подтверждением того, что отчет отправлен в срок, будет электронное уведомление из фонда с датой получения расчета. Фонд обязан отправить его в любом случае — был пройден форматно-логический контроль или нет (п. 17 и п. 50 Административного регламента, утв. приказом Минтруда России от 22 октября 2012 г. № 329н).

<…>

Из статьи «Учет.Налоги.Право», №19, 20-26 мая 2014 года.

«...Будет ли штраф, если исправленный РСВ-1 мы сдали только 16 мая?..»

  • Пункт 1
    • на бумажном носителе – не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом;
    • в электронном виде – не позднее 20-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом.
  • Пункт 2
  • Пункт 3
  • Быстрое решение
  • Пункт 4

«…Сдали РСВ-1 за первый квартал 8 мая через интернет. Получили квитанцию о получении, но протокол пришел только 16-го числа. Он оказался отрицательным. В тот же день исправили РСВ-1 и выслали заново. Получается, опоздали на один день. Фонд еще в апреле уведомлял всех страхователей о том, что больше не дает две недели на корректировку ошибок в отчетности. А положительный протокол мы должны получить строго до 15 мая. Будет ли за это штраф, если исправленный расчет мы сдали только 16 мая?..»

Из письма главного бухгалтера Ивана Семенова, г. Новосибирск

Компания заранее сдала РСВ-1, но 16 мая выяснилось, что в нем были ошибки. В тот же день компания их исправила. Будет ли за это штраф и как его избежать, рассказывают специалисты фонда, спецоператоры и независимые эксперты.

Наталья Бакулина, начальник отдела УПФР в Краснозерском районе Новосибирской области:

РЕГИОНАЛЬНЫЙ ПФР

— Фонд вправе оштрафовать компанию. После получения расчета фонд обязан направить подтверждение его приема. Об этом сказано в части 10 статьи 15 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ. Положительный протокол компания получит, если в отчете нет ошибок. Для этого должны выполняться контрольные соотношения, которые определены распоряжением Правления ПФР от 04.03.14 № 88р. Если в расчете есть ошибки, фонд вправе отказать в его приеме на основании пункта 24 Административного регламента (утв. приказом Минтруда России от 22.10.12 № 329н. — Примеч. ред.). А компания сама должна проверить отчетность, не дожидаясь протокола из ПФР.

Вартан Мелконян, начальник Управления ПФР в Московском районе Санкт-Петербурга:

— У фонда есть все основания применять штраф по статье 46 закона № 212-ФЗ в размере 5 процентов от суммы взносов, но не менее 1000 рублей. Фактически компания опоздала со сдачей расчета, так как правильный вариант выслала только 16-го числа. А по закону это надо было сделать не позднее 15 мая. РСВ-1 теперь единый и включает в себя не только индивидуальные сведения, но и расчет взносов. А значит, в отношении него не действует двухнедельный срок на исправление ошибок, определенный в приказе Минздравсоцразвития России от 14.12.09 № 987н.

Елена Кулакова, эксперт ЗАО «ПФ» «СКБ Контур»:

СПЕЦОПЕРАТОРЫ

— Штраф возможен, но есть аргументы обжаловать его. В течение четырех рабочих дней с даты отправки расчета фонд должен направить отрицательный или положительный протокол. Это следует из пункта 7 Технологии обмена документами, утв. распоряжением Правления ПФР от 11.10.07 № 190р. Фонд нарушил этот срок. Если бы он вовремя выслал протокол, компания успела бы подать исправленный расчет до 15 мая. А значит, страхователь не виноват в просрочке.

Марина Марчук, налоговый юрист компании «Дебет-нота»:

— Фонд не вправе штрафовать компанию. Компания направила отчетность в срок, пусть и с ошибками. Факт передачи расчета подтверждает квитанция ПФР. А значит, сдача впоследствии исправленной отчетности не отменяет передачу в срок первоначального отчета. Поэтому штраф получится отменить в суде. Судьи и раньше принимали решения в пользу страхователей. Например, в определении ВАС РФ от 09.08.12 № ВАС-10725/12.

Евгений Сатаев, ведущий эксперт юридического отдела «УНП»:

НАШЕ МНЕНИЕ

— Риск штрафа очень высок, так как формально ваша компания сдала отчетность с опозданием. Но штраф можно отменить или как минимум снизить. Во-первых, фонд должен выслать протокол в течение четырех рабочих дней, а он опоздал с ответом, что исключает вину компании. Не зная об ошибках, страхователь не мог их устранить в срок. Во-вторых, правила проверки РСВ-1 в апреле и мае неоднократно менялись. Поэтому при самостоятельной проверке отчета у компании могло не быть ошибок, а появились они после обновления проверочной программы.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка