Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 августа 2015 45 просмотров

Вопросу: руководитель организации приобрел шины на автомобиль и рассчитался со своей банковской карты, предоставил счет фактуру и товарную накладную выписанные на его имя. Может ли организация учесть данную операцию в своих расходах?

Нет, не может.

Если в накладной и счете-фактуре покупателем указан директор, оснований для того чтобы учесть в расходах не имеется. В первичном документе покупателем должна быть указана организация. НДС по счету-фактуре тем более не может быть принят к вычету, так как налог был предъявлен не организации, а физическому лицу.
Чтобы учесть в расходах организации теперь придется купить эти шины у директора, а ему придется по окончании года подать декларацию 3-НДФЛ и уплатить налог в бюджет. При этом вычет НДС в любом случае будет потерян.

Обоснование

1. Из статьи

ЖУРНАЛа «УПРОЩЕНКА», № 1, ЯНВАРЬ 2014

Работник купил материалы за свой счет и ему нужно компенсировать расходы

<…>

Мы полагаем, что, если оправдательные документы оформлены на сотрудника, у проверяющих будет возможность считать выплату компенсации объектом налогообложения по НДФЛ (п. 2 ст. 226 и подп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ). Кроме того, по таким документам у вашей фирмы могут возникнуть сложности с признанием затрат. Поэтому, если «первичка» выписана на имя сотрудника, безопаснее воспользоваться другим способом оформления операции — договором купли-продажи. Об этом — чуть ниже

<…>

Способ № 2 Фирма покупает ценности у сотрудника по договору купли-продажи

Оформлять договор купли-продажи целесообразно, если в документах, подтверждающих расходы, записано не наименование фирмы, а имя сотрудника. Вам потребуется составить письменный договор купли-продажи или закупочный акт. И расплатиться по нему с сотрудником.

Но у данного способа оформления есть один минус — у работника, продающего ценности, возникает доход, облагаемый НДФЛ. Организация же при покупке материалов у физлица не является налоговым агентом (письмо Минфина России от 07.12.2011 № 03-04-06/3-339). Поэтому удерживать НДФЛ при выплате дохода сотруднику ей не нужно. Работнику придется самому сдать декларацию в инспекцию по форме 3-НДФЛ (п. 2 ст. 226 и подп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ). При этом полученный доход ему можно уменьшить на сумму расходов, связанных с покупкой этих ценностей (подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ). То есть фактически налог будет равен нулю.

<…>

2. Из статьи

"Учет. Налоги. Право", 2006, № 33

Рецепт покупки через сотрудника

<…>

"Первичка" оформлена на работника

Но ситуация может кардинально измениться, если работник не только производит оплату собственными средствами, но и первичные документы оформлены на его имя. Тогда фактически сотрудник передаст организации принадлежащее ему по документам имущество.

Последствия такой операции очевидны. Выплаченный доход нужно отразить в справке по форме N 2-НДФЛ. При этом компания не является налоговым агентом по налогу на доходы физлиц, поскольку работник продает собственное имущество (п. 2 ст. 226, пп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ).

<…>

3. Из статьи

ЖУРНАЛа «УПРОЩЕНКА», № 9, СЕНТЯБРЬ 2008

Накладная на имя сотрудника

Наш работник покупал материалы за наличные деньги, и поставщик выписал накладную на его имя, а не на организацию. Что посоветуете? Можно ли оформить приход материалов от физического лица и признать их стоимость в расходах? Применяем УСН, объект налогообложения — доходы минус расходы.

Стоимость материалов вы вправе учесть в расходах согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ после оплаты и отпуска материалов в производство (подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Если вы хотите оформить приход материалов от физического лица — пожалуйста, но тогда с работником нужно заключить договор купли-продажи. Кроме того, у него появится доход, облагаемый НДФЛ, причем ему придется не только исчислять и уплачивать налог, но и подавать декларацию по окончании года (подп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ). Вряд ли вашему работнику такое понравится. Лучше попросить поставщика выписать новую накладную, уже на имя организации.

4. Из статьи

"Упрощенка", 2009, № 8

Подотчет наоборот: есть более надежный вариант

<…>

Документы же, оформленные на работника, следовало бы переделать. Иначе, во-первых, не удастся признать стоимость компьютера в расходах - как подтвердить, что имущество приобрела именно организация? А во-вторых, это дает основание считать передачу работником компьютера перепродажей и начислить с его доходов дополнительный НДФЛ. Так что проще обратиться в магазин с просьбой поменять документ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка