Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 августа 2015 147 просмотров

При сверке взаиморасчетов оплата у оператора мобильной связи сумма больше на 10000 рублей, которую оплатил начальник из своих личных средств, но мы же оплачиваем ему лимитированную сумму 5000 рублей по банку, 10 000 рублей по нашим взаиморасчетам организация не оплачивала. Как нам по бухучету их закрыть, счетом 91 на прибыль организации, так как таких случаев 2-3 в месяц бывает. Как учесть в бухгалтерском учете оплату за мобильную корпоративную связь сотрудником личными денежными средствами, если оплата лимита для сотрудников перечисляется с оператором сотовой связи безналичным расчетом, также если ошибочно зачислены на расчетный счет денежные средства неизвестным лицом?

Ошибочно поступившие средства придется отразить в составе доходов, только когда истечет срок исковой давности, как правило, три года. И при условии, что в течение этого периода тот, кто ошибочно перечислил деньги, так и не потребует их обратно. До этого момента отразите такую сумму проводкой Дт 60 кт 76 и отражайте эти суммы в составе невыясненных поступлений.

После истечения срока давности их нужно списать на счет 91 и учесть в доходах.

Обоснование

Из ситуации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

как в бухучете и при налогообложении организации-абоненту отразить средства, ошибочно поступившие на ее лицевой счет, открытый у оператора связи. Деньги перечислены через терминал оплаты

Ошибочно поступившие средства придется отразить в составе доходов, только когда истечет срок исковой давности, как правило, три года. И при условии, что в течение этого периода тот, кто ошибочно перечислил деньги, так и не потребует их обратно. А он вправе так сделать. Пока же этого не случилось, ошибочные суммы учитывайте в составе невыясненных поступлений. Объясняется это следующим.*

Каждому абоненту операторы связи заводят лицевые счета для учета перечисленных абонентами авансов и оплаты за оказанные услуги. Для сверки расчетов абонент может запросить у оператора специальный отчет – детализацию счета. В нем должны быть отражены все расчеты, в том числе и суммы, поступившие от неизвестных плательщиков. Формально организация не вправе сразу воспользоваться этими суммами. Ведь тот, кто ошибся в номере лицевого счета, имеет право потребовать их от оператора связи обратно.

Такой вывод следует из подпункта «г» пункта 27, пунктов 43 и 45 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25 мая 2005 г. № 328.

Так что, пока не истек срок исковой давности, ошибочно поступившие суммы учитывайте в составе невыясненных поступлений. Для этого к счету 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» можно открыть соответствующий субсчет – «Расчеты по невыясненным платежам». В бухучете сделайте проводку:

Дебет 60 Кредит 76 субсчет «Расчеты по невыясненным платежам»
– отражены ошибочно поступившие денежные средства в составе кредиторской задолженности.*

Если срок исковой давности истек, а плательщик так и не потребовал возврата денег, то невостребованные суммы отразите в прочих доходах (п. 7, 10.4 ПБУ 9/99, п. 78 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности). Для этого сделайте проводку:

Дебет 76 «Расчеты по невыясненным платежам» Кредит 91-1
– отражена не востребованная кредитором сумма в составе прочих доходов.*

Такое же правило применяйте и при налогообложении. Невостребованную сумму включите в состав внереализационных доходов в последний день периода, в котором истек срок исковой давности (п. 18 ст. 250, подп. 5 п. 4 ст. 271 НК РФ).

Главбух советует: при достаточных основаниях невыясненные суммы можно возместить плательщику или учесть в доходах, не дожидаясь окончания срока исковой давности.

Например, это возможно в случае, когда без ведома организации деньги перечислил сотрудник, за которым закреплен номер абонента. Потребуйте от него объяснительную записку по этому поводу. Решением руководителя сумма расходов на услуги связи может быть возмещена сотруднику по его письменному заявлению с приложением подтверждающих документов. Но если он потерял квитанцию об оплате или отказался от возмещения, включите в доходы невыясненные суммы, не дожидаясь окончания срока исковой давности, на основании объяснительной и детализации счета. Такой подход оградит организацию от возможных претензий со стороны налоговых инспекторов по поводу искажения базы при расчете налога на прибыль. Так поступайте, если у вас есть полная уверенность, что «невыясненная» сумма не будет истребована плательщиком. В противном случае лучше дождаться окончания срока исковой давности.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка