Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 августа 2015 6416 просмотров

С 01.01.2016 предприятие переходит с ОСНО на УСН. Читала, что при переходе в 4 кв. 2015 г. нужно восстановить НДС на ОС и непродан. товары. У нас ОС (а/м в лизинге) были приобретены в 2013 году (в то время предприятие работало на УСН) и сумма НДС висит на 76Н. Товаров у нас нет, только материалы для собственных нужд.

Сумму НДС нужно восстановить с материалов для собственных нужд, так как ранее принятые к вычету суммы НДС относятся к имуществу, которое организация прекращает использовать в облагаемой этим налогом деятельности. Суммы НДС по услугам лизинга автомобиля, восстанавливать не нужно, так как они были использованы до перехода на УСН для осуществления операций, подлежащих обложению НДС.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как перейти на упрощенку с общей системы налогообложения

Восстановление НДС

При переходе на упрощенку с общей системы налогообложения организация обязана восстанавливать суммы входного НДС, принятого к вычету (п. 3 ст. 170 НК РФ). НДС нужно восстановить по всем приобретенным активам, которые до перехода на спецрежим не были использованы в операциях, облагаемых этим налогом. Входной налог по непроданным товарам, неиспользованным материалам, недоамортизированным основным средствам и нематериальным активам, числящимся на балансе на 1-е число месяца, в котором организация перешла на упрощенку, восстановите в последнем налоговом периоде, предшествующем переходу (абз. 5 подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ).

По непроданным товарам и неиспользованным материалам НДС восстановите в полной сумме. По основным средствам и нематериальным активам – в сумме, пропорциональной их остаточной (балансовой) стоимости. Об этом сказано в абзаце 2 подпункта 2 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Особым порядком восстановления НДС, предусмотренным статьей 171.1 Налогового кодекса РФ, воспользоваться не удастся. В отношении недвижимого имущества, объектов строительства и некоторых видов основных средств законодательство позволяет восстанавливать налог постепенно, в течение длительного времени. Однако этот порядок распространяется только на плательщиков НДС. Руководствоваться им после перехода на упрощенку нельзя (п. 2 ст. 346.11 НК РФ).

<…>

Ситуация: нужно ли при переходе на упрощенку восстановить входной НДС, ранее принятый к вычету по малоценке (спецоснастке, спецодежде), стоимость которой была полностью отнесена на расходы в налоговом учете. С баланса организации имущество не списано

Да, нужно.

В данной ситуации ранее принятые к вычету суммы НДС относятся к имуществу, которое организация прекращает использовать в облагаемой этим налогом деятельности. Поэтому, переходя на упрощенку, такие суммы нужно восстановить. Это следует из положений подпункта 2 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Восстановленные суммы налога отразите в декларации по НДС за квартал, который предшествует переходу на спецрежим (п. 1 ст. 174 НК РФ).

В рассматриваемой ситуации не удастся воспользоваться аргументами, позволяющими не восстанавливать НДС по материалам, стоимость которых включена в готовую продукцию. Ведь оснастка, спецодежда и другое малоценное имущество не предполагает их одноразового использования. Если такие активы отражены в балансе организации, это означает, что она продолжает использовать их в своей деятельности. Но после перехода на упрощенку эта деятельность становится не облагаемой НДС, а следовательно, организация лишается права на часть вычетов, которыми она воспользовалась, когда применяла общую систему налогообложения. Поэтому НДС надо восстановить в части, пропорциональной стоимости малоценных активов, отраженной в бухучете на дату смены налогового режима.

Пример восстановления НДС по малоценному имуществу при переходе с общей системы налогообложения на упрощенку

В 2014 году ООО «Альфа» применяло общую систему налогообложения. В январе 2014 года организация приобрела комплект спецодежды стоимостью 82 600 руб., в том числе НДС – 12 600 руб. В этом же месяце спецодежда была передана со склада в производственные подразделения организации.

В налоговом учете стоимость малоценных активов списывается на расходы единовременно в момент ввода в эксплуатацию (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ). В бухучете стоимость такого имущества переносится на расходы равномерно, в течение срока полезного использования (п. 26 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 26 декабря 2002 г. № 135н).

Срок полезного использования спецодежды – 2,5 года (30 месяцев).

В течение 2014 года расходы на приобретение спецодежды признаны:
– при расчете налога на прибыль в размере 70 000 руб. (82 600 руб. – 12 600 руб.);
– в бухучете – в размере 28 000 руб. ((82 600 руб. – 12 600 руб.): 30 мес. ? 12 мес.).

Входной НДС в сумме 12 600 руб. был принят к вычету в I квартале 2014 года.

С 1 января 2015 года «Альфа» переходит на упрощенку.

Поскольку в налоговом учете стоимость спецодежды была полностью перенесена на расходы, при расчете единого налога эти затраты не учитываются.
В бухучете организация продолжает ежемесячно переносить стоимость спецодежды на расходы до окончания срока полезного использования имущества (18 месяцев).

Сумму входного НДС, принятого к вычету, бухгалтер восстанавливает пропорционально непогашенной стоимости спецодежды, сложившейся в бухучете по состоянию на 31 декабря 2014 года.

Входной НДС к восстановлению равен:

12 600 руб.: 70 000 руб. ? (70 000 руб. – 28 000 руб.) = 7560 руб.

<…>

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

В каких случаях нужно восстановить входной НДС, ранее принятый к вычету

Общие требования

Организация-покупатель (заказчик) обязана восстановить НДС (ранее принятый к вычету):

1) при передаче имущества, нематериальных активов, имущественных прав в качестве вклада в уставный (складочный) капитал. Это же правило относится к вкладам по договору инвестиционного товарищества, паевым взносам в фонды кооперативов, а также передаче недвижимого имущества на пополнение целевого капитала некоммерческой организации;

2) перед началом использования освобождения от уплаты НДС;

3) в отношении товаров (работ, услуг), в том числе основных средств, нематериальных активов и имущественных прав, изначально приобретенных для операций, облагаемых НДС, а затем использованных:

  • в операциях, перечисленных в статье 149 Налогового кодекса РФ;
  • в операциях, местом реализации которых Россия не является;
  • в других операциях, которые не признаются реализацией (перечислены в п. 2 ст. 146 НК РФ).

Исключения из этого правила (когда восстанавливать НДС не нужно):

  • передача имущества или имущественных прав правопреемнику при реорганизации. Исключение действует, если правопреемник является плательщиком НДС. Если правопреемник применяет специальные налоговые режимы, НДС, принятый к вычету реорганизованной организацией, должен быть восстановлен;
  • передача имущества участнику договора простого или инвестиционного товарищества (его правопреемнику), если происходит выдел его доли из имущества, находящегося в общей собственности участников договора, или раздел такого имущества;
  • выполнение работ (оказание услуг) за пределами России российскими авиационными предприятиями в рамках миротворческой и гуманитарной деятельности.

4) при переходе с общей системы налогообложения на упрощенку, уплату ЕНВД. При переходе на уплату ЕСХН восстанавливать НДС не нужно;

5) при получении товаров (работ, услуг), в счет поставки которых был уплачен аванс, а также при возврате аванса поставщиком (исполнителем);

6) при уменьшении стоимости или количества полученных товаров (работ, услуг, имущественных прав), в том числе в результате снижения цены продавцом (исполнителем);

7) при получении из федерального бюджета субсидий на возмещение затрат по оплате приобретенных товаров (работ, услуг) с учетом НДС, а также на возмещение затрат по уплате НДС при ввозе товаров в Россию и на территории, которые находятся под ее юрисдикцией.

Такой порядок следует из положений пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

О порядке восстановления НДС в перечисленных ситуациях см. Как восстановить входной НДС, ранее принятый к вычету.

<…>

Ситуация: должен ли лизингодатель восстановить входной НДС, ранее принятый к вычету по основному средству, переданному в лизинг, если переходит с общей системы налогообложения на упрощенку

Да, должен.

Такое требование прямо закреплено в подпункте 2 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Согласно данной норме, при переходе на упрощенку суммы входного НДС, принятые к вычету по основным средствам, нужно восстановить. Это необходимо сделать в квартале, предшествующем переходу на упрощенку (абз. 5 подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ).

Восстанавливать НДС по основным средствам нужно пропорционально остаточной стоимостиимущества без учета переоценок (абз. 2 подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ). Остаточную стоимость берут по данным бухучета (письма Минфина России от 27 января 2010 г. № 03-07-14/03от 10 июня 2009 г. № 03-11-06/2/99).

При этом для восстановления НДС не имеет значения, на чьем балансе числится предмет лизинга. Просто, если основное средство находится на балансе лизингодателя, он может использовать данные своего бухучета. Если же основное средство находится на балансе лизингополучателя, то от него придется получить документальное подтверждение остаточной стоимости имущества на дату восстановления НДС. Таким подтверждением может быть, например, официальное письмо с данными о стоимости и приложенная к нему копия ведомости начисления амортизации по объекту.

Пример восстановления НДС по основному средству при переходе с ОСНО на упрощенку. Имущество числится на балансе лизингополучателя

ООО «Альфа» в периоде применения общей системы налогообложения приобрела оборудование и передала его в лизинг ООО «Торговая фирма "Гермес"» без права выкупа сроком на пять лет. Срок полезного использования оборудования – шесть лет (72 мес.). Затраты на покупку основного средства составили 1 132 800 руб. (в т. ч. НДС – 172 800 руб.).

Оборудование было приобретено и передано лизингополучателю в январе текущего года. В этом же месяце НДС был принят к вычету.

По условиям договора лизинговое оборудование находится на балансе лизингополучателя.

С января следующего года «Альфа» переходит на упрощенку. Поэтому в IV квартале текущего года лизингодатель должен восстановить входной НДС, ранее принятый к вычету. Чтобы правильно определить сумму НДС к восстановлению, бухгалтер «Альфы» обратился в «Гермес» с просьбой подтвердить остаточную стоимость предмета лизинга по данным бухучета по состоянию на 31 декабря текущего года. «Гермес» в ответ предоставил сведения, согласно которым остаточная стоимость оборудования на указанную дату составила 784 000 руб.

На основании этих данных бухгалтер «Альфы» рассчитал сумму НДС к восстановлению:

1) сумма НДС, соответствующая остаточной стоимости оборудования по состоянию на 31 декабря:

172 800 руб. ? 784 000 руб.: (1 132 800 руб. – 172 800 руб.) = 141 120 руб.;

2) сумма НДС, подлежащая восстановлению:

172 800 руб. – 141 120 руб. = 31 680 руб.

Эту сумму бухгалтер «Альфы указал в декларации по НДС за IV квартал текущего года.

<…>

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 28.02.2013 № 03-07-11/5852

Письмо

[О восстановлении сумм налога на добавленную стоимость при переходе организации с общего режима налогообложения на упрощенную систему налогообложения]

ВопросООО в 2012 году получает легковой автомобиль Nissan Pathfinder в лизинг. Срок договора лизинга - 1 год с правом последующего приобретения права собственности. В соответствии с лизинговым договором имущество учитывается на балансе лизингополучателя (ООО) и используется в деятельности, облагаемой НДС.В договоре лизинга прописано, что планируемые расходы на приобретение предмета лизинга складываются из (без учета НДС) стоимости самого предмета лизинга: 1274576,27 рубля. В течение 2012 года организация ежемесячно уплачивает лизингодателю лизинговые платежи за истекшие месяцы лизинга, и НДС по ним принимает к вычету. График платежей содержит одиннадцать лизинговых платежей на сумму 1377196,24 (без учета НДС) и последний (двенадцатый платеж) - выкупную стоимость, которая равна 15040 руб. (в т.ч. НДС 2294,24 руб.).С 01.01.2013 организация перешла на УСН, все лизинговые платежи к этому времени были выплачены, в январе 2013 года была уплачена выкупная стоимость предмета лизинга и автомобиль перешел в собственность организации.Обязано ли ООО и, если обязано, то в каком размере, восстановить в IV квартале 2012 года НДС, принятый к вычету по лизинговым платежам в 2012 году?

В связи с письмом по вопросу восстановления сумм налога на добавленную стоимость при переходе организации с общего режима налогообложения на упрощенную систему налогообложения Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.На основании подпункта 2 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса Российской Федерации при переходе налогоплательщика на упрощенную систему налогообложения суммы налога на добавленную стоимость, принятые к вычету по товарам (работам, услугам), подлежат восстановлению в случае дальнейшего использования таких товаров (работ, услуг) для осуществления операций по реализации товаров (работ, услуг) в период после перехода налогоплательщика на упрощенную систему налогообложения. При этом восстановление указанных сумм налога на добавленную стоимость необходимо осуществлять в налоговом периоде, предшествующем переходу на упрощенную систему налогообложения.Таким образом, принятые к вычету суммы налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), использованным налогоплательщиком до перехода на упрощенную систему налогообложения для операций, подлежащих налогообложению, восстановлению не подлежат. В связи с этим налог на добавленную стоимость, принятый к вычету лизингополучателем, перешедшим с 1 января 2013 года с общего режима налогообложения на упрощенную систему налогообложения, по приобретенным в 2012 году услугам финансовой аренды (лизингу), использованным для операций, подлежащих налогообложению, не восстанавливается.Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 года № 03-02-07/2-138 направляемое письмо Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка